作るコト作るコト
料理 2017.05.19

缶詰を入れて炊くだけ『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』

さばの味噌煮缶を入れて炊くだけの簡単に炊き込みご飯をご紹介します。
手軽なのに味はしっかり。
仕事が長引いてしまった時でも大丈夫。これなら簡単に出来ますよね。是非お試しください。

『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』材料(2合分)

米        2合
さばの味噌煮缶  1缶(140g程度)
水        適量

『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』作り方

1.米をとぎ、炊飯器に入れたらメモリより少し少なめに水を入れる。
2.そこに缶詰の汁だけを加え、よく混ぜる。
3.缶詰の身をほぐしたら米の上に散らして炊く。
4.炊けたらよく混ぜ合わせる。お好みで大葉やごまなどを散らしてください。

『旨みたっぷりさばの味噌煮の炊き込みご飯』を美味しく作るポイント

薄味がお好きな方は3合で炊くと丁度良いです。

レシピ/入江菜月
irie_profile
1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。

その他のおすすめ記事

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

めんどうな煮込み作業なし『炊飯器で炊くだけ とろとろチャーシュー』

めんどうな煮込み作業なし『炊飯器で炊くだけ とろとろチャーシュー』

なめらかな舌触りをだれでも簡単に『あんかけ茶碗蒸し風』

なめらかな舌触りをだれでも簡単に『あんかけ茶碗蒸し風』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.10

作り置き常備菜シリーズ『漬けがつおの香味焼き』とアレンジレシピ

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』