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料理 2019.06.04

香ばしい茶飯でさっぱりと。心も安らぐ『ほうじ茶ちらし』

そろそろ各地で梅雨入りの頃ですね。散歩中に出会う草花は、太陽の光を浴びながら雨を待ち望んでいるように見えます。

一方私達は、梅雨の蒸し暑さを乗り切ろうとさっぱりした食べ物を求めるようになる頃です。食欲が衰えるこの季節は、祖母が作ってくれた香ばしいお茶漬けが1番美味しかったことを思い出します。

今回は、そんな“梅雨の美味しい思い出”を基にしたごはんです。
豊かな風味とあっさりした味わいのほうじ茶を使った“茶飯”に、お茶漬けに合いそうな具材をたっぷり合わせ、ちらし寿司風に。
食欲のない梅雨の時期だからこそ美味しい、香ばしい風味をご家族でぜひ楽しんでみてください。
ほうじ茶の香りを楽しもうと、私たちも草花のように毎年梅雨の季節が待ち遠しくなるかもしれませんよ。

 

『ほうじ茶飯』と『ほうじ茶ちらし』材料(4人分)

『ほうじ茶飯』

お米

2合

ほうじ茶(茶葉)

15g

2つまみ

大さじ1

   
 

『ちらしの具』

長芋

90g

鶏ささみ

3本

胡瓜

1本

1コ

塩昆布

大さじ4

 

A

白だし

大さじ1

梅干し(潰す)

2コ

 

『ほうじ茶飯』作り方

1. 水700㏄を沸騰させます。茶葉を加え2分間火にかけたら茶葉をこして冷まします。

2. 炊飯器に洗い米、酒、塩を加えたらいつもの水加減までほうじ茶を入れて普通に炊飯します。

とても香ばしく品の良い香りが広がる『ほうじ茶飯』。このまま頂いても美味しいのですが、具を乗せ、ちらし寿司風にすれば、見た目も豪華なメインメニューに♪

 

『ほうじ茶ちらし』作り方

1. 耐熱容器に筋を取ったささみを入れ、酒もしくは水小さじ1(分量外)と塩ひとつまみをまぶし、軽くラップをしてレンジで約2分加熱します。

2. 1の粗熱が取れたらほぐします。千切りにし軽く塩もみした胡瓜、食べやすく切った長芋を加え、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

3. 卵をといて薄く焼き、細切りにします。

4. 炊きあがったほうじ茶飯に、刻んだ塩昆布を混ぜ合わせ皿に盛ります。3と卵を上に乗せたら完成です。お好みで海苔やごま、わさびを添えて召し上がれ♪

 

『ほうじ茶飯』と『ほうじ茶ちらし』ポイント

・ほうじ茶は、お茶パックに入れると茶葉の処理が便利です。
・梅干しは、はちみつ梅が相性が良くお勧めです。

 
【調理時間】50分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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