作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.04

香ばしい茶飯でさっぱりと。心も安らぐ『ほうじ茶ちらし』

LINEで送る
Pocket

そろそろ各地で梅雨入りの頃ですね。散歩中に出会う草花は、太陽の光を浴びながら雨を待ち望んでいるように見えます。

一方私達は、梅雨の蒸し暑さを乗り切ろうとさっぱりした食べ物を求めるようになる頃です。食欲が衰えるこの季節は、祖母が作ってくれた香ばしいお茶漬けが1番美味しかったことを思い出します。

今回は、そんな“梅雨の美味しい思い出”を基にしたごはんです。
豊かな風味とあっさりした味わいのほうじ茶を使った“茶飯”に、お茶漬けに合いそうな具材をたっぷり合わせ、ちらし寿司風に。
食欲のない梅雨の時期だからこそ美味しい、香ばしい風味をご家族でぜひ楽しんでみてください。
ほうじ茶の香りを楽しもうと、私たちも草花のように毎年梅雨の季節が待ち遠しくなるかもしれませんよ。

 

『ほうじ茶飯』と『ほうじ茶ちらし』材料(4人分)

『ほうじ茶飯』

お米

2合

ほうじ茶(茶葉)

15g

2つまみ

大さじ1

   
 

『ちらしの具』

長芋

90g

鶏ささみ

3本

胡瓜

1本

1コ

塩昆布

大さじ4

 

A

白だし

大さじ1

梅干し(潰す)

2コ

 

『ほうじ茶飯』作り方

1. 水700㏄を沸騰させます。茶葉を加え2分間火にかけたら茶葉をこして冷まします。

2. 炊飯器に洗い米、酒、塩を加えたらいつもの水加減までほうじ茶を入れて普通に炊飯します。

とても香ばしく品の良い香りが広がる『ほうじ茶飯』。このまま頂いても美味しいのですが、具を乗せ、ちらし寿司風にすれば、見た目も豪華なメインメニューに♪

 

『ほうじ茶ちらし』作り方

1. 耐熱容器に筋を取ったささみを入れ、酒もしくは水小さじ1(分量外)と塩ひとつまみをまぶし、軽くラップをしてレンジで約2分加熱します。

2. 1の粗熱が取れたらほぐします。千切りにし軽く塩もみした胡瓜、食べやすく切った長芋を加え、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

3. 卵をといて薄く焼き、細切りにします。

4. 炊きあがったほうじ茶飯に、刻んだ塩昆布を混ぜ合わせ皿に盛ります。3と卵を上に乗せたら完成です。お好みで海苔やごま、わさびを添えて召し上がれ♪

 

『ほうじ茶飯』と『ほうじ茶ちらし』ポイント

・ほうじ茶は、お茶パックに入れると茶葉の処理が便利です。
・梅干しは、はちみつ梅が相性が良くお勧めです。

 
【調理時間】50分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

初夏に食べたい!『トマトと玉ねぎのお浸し』と、簡単活用術

初夏に食べたい!『トマトと玉ねぎのお浸し』と、簡単活用術

初夏、野菜と共にたっぷり食べたい『初鰹の和風マリネ』

初夏、野菜と共にたっぷり食べたい『初鰹の和風マリネ』

食材2つで簡単ボリュームおかず『ころころ長芋つくね』

食材2つで簡単ボリュームおかず『ころころ長芋つくね』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』