作るコト作るコト
料理 2021.05.01

いつものうどんを簡単アレンジ『茄子肉味噌うどん』

休日のお昼ご飯に麺料理が多いのは、わが家だけでしょうか。
ささっと簡単なうどんをよく作るのですが、毎回だと飽きてしまいますよね。

おかずを作る?天ぷらを揚げる?
せっかくの休日なのに、それでは昼間から疲れてしまいます。
今週末は、さっぱり食べられてスタミナも抜群な肉味噌うどんを作ってみてはいかがですか?

茄子に胡瓜。
そうです、これからが旬の夏野菜もちゃんと使います。
仕上げに半熟卵をのせて、豪快に混ぜて召し上がって下さいね。

 

『茄子肉味噌うどん』材料(2人分)

うどん

2玉

牛豚合い挽き肉

150g

茄子

1本

椎茸

2本

にんにく

2片

生姜

20g

ごま油

大さじ1

甜麺醤

大さじ1

☆酒

大さじ2

☆醤油

大さじ1

☆みりん

大さじ1

☆味噌

大さじ1/2

胡瓜

1/2本

半熟卵、白炒り胡麻

お好みで

 

『茄子肉味噌うどん』作り方

1. うどんを茹で、冷水で洗ってぬめりをとり、氷水で冷やしておく。

2. にんにく、生姜、椎茸は粗いみじん切りに、茄子は1cm幅の輪切りにする。

3. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒める。

香りが立ったら合い挽き肉、椎茸を入れ、赤身が半分程度になるまで炒める。

茄子、甜麺醤を入れて絡める。

合わせた☆印の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。

4. うどんの水気をよく切り皿に盛る。
上に肉味噌をたっぷりのせ、千切りにした胡瓜を飾る。

お好みで半熟卵、白炒り胡麻を振りかけて完成。

 
※半熟卵の作り方・・・鍋にたっぷり湯を沸かし、沸騰したら冷蔵庫から卵を取り出し、お玉を使って静かに鍋に入れる。6分経ったら火を止めすぐに冷水で冷やす。
※6分だとかなり半熟の状態です。各自調整して下さい。
粗熱が取れたら流水を当てながら殻を剥く。

 

『茄子肉味噌うどん』ポイント

・辛味が欲しい方は辣油をかけてみて下さい。

 

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

包丁も火も使わずに作る!『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』

包丁も火も使わずに作る!『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

コメント

人気の記事

2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

編集部おすすめ記事

2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』