作るコト作るコト
料理 2019.05.31

いつものうどんを簡単アレンジ『茄子肉味噌うどん』

休日のお昼ご飯に麺料理が多いのは、わが家だけでしょうか。
ささっと簡単なうどんをよく作るのですが、毎回だと飽きてしまいますよね。

おかずを作る?天ぷらを揚げる?
せっかくの休日なのに、それでは昼間から疲れてしまいます。
今週末は、さっぱり食べられてスタミナも抜群な肉味噌うどんを作ってみてはいかがですか?

茄子に胡瓜。
そうです、これからが旬の夏野菜もちゃんと使います。
仕上げに半熟卵をのせて、豪快に混ぜて召し上がって下さいね。

 

『茄子肉味噌うどん』材料(2人分)

うどん

2玉

牛豚合い挽き肉

150g

茄子

1本

椎茸

2本

にんにく

2片

生姜

20g

ごま油

大さじ1

甜麺醤

大さじ1

☆酒

大さじ2

☆醤油

大さじ1

☆みりん

大さじ1

☆味噌

大さじ1/2

胡瓜

1/2本

半熟卵、白炒り胡麻

お好みで

 

『茄子肉味噌うどん』作り方

1. うどんを茹で、冷水で洗ってぬめりをとり、氷水で冷やしておく。

2. にんにく、生姜、椎茸は粗いみじん切りに、茄子は1cm幅の輪切りにする。

3. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒める。

香りが立ったら合い挽き肉、椎茸を入れ、赤身が半分程度になるまで炒める。

茄子、甜麺醤を入れて絡める。

合わせた☆印の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。

4. うどんの水気をよく切り皿に盛る。
上に肉味噌をたっぷりのせ、千切りにした胡瓜を飾る。

お好みで半熟卵、白炒り胡麻を振りかけて完成。

 
※半熟卵の作り方・・・鍋にたっぷり湯を沸かし、沸騰したら冷蔵庫から卵を取り出し、お玉を使って静かに鍋に入れる。6分経ったら火を止めすぐに冷水で冷やす。
※6分だとかなり半熟の状態です。各自調整して下さい。
粗熱が取れたら流水を当てながら殻を剥く。

 

『茄子肉味噌うどん』ポイント

・辛味が欲しい方は辣油をかけてみて下さい。

 

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

包丁も火も使わずに作る!『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』

包丁も火も使わずに作る!『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

大人も子供も大好き!『ミートボールスパゲッティ』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

コメント

人気の記事

2020.06.07

おうち時間に!パイシートを使ったおやつレシピまとめ

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』