作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.02

漬けて作り置き!甘みと酸味が美味しい『トマトチキン』

LINEで送る
Pocket

三度の食事。
毎日のことだから「今日のご飯は何しよう…」口癖になっている方も多いのでは。
働きながら子育てをしている主婦にとっては、家に帰ってきてからは毎日が時間との勝負のようなもの。もちろん我が家もそう。
何か時短にできるものがあれば、とにかく取り入れてみたいもの。

よく取り入れていることといえば、メイン料理となるお肉やお魚をまとめて買って、調味料に漬け込んでおくこと。
そのまま冷凍して、前日に冷蔵庫に移して解凍して、当日は焼くだけ。
何か一品を考えなくていいだけで、家事の負担はぐっと減るような気がします。

今回はおいしそうな熟れ熟れのミニトマトが売っていたので、トマトも一緒に漬け込んで。
トマトは焼くことで水分が抜け、さらに甘みが引き立ちますよ。

『トマトチキン』の材料(2〜3人分)

鶏むね肉

300g

ミニトマト

約10個

<漬け込み材料>

ケチャップ

30g

ヨーグルト

50g

醤油

小さじ1

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

胡椒

適量

にんにく・生姜(すりおろし)

小さじ1分

『トマトチキン』の作り方

1. 鶏肉は暑さ1.5cmくらいのそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る

2. フォークで適宜穴を開ける

3. ボウルに鶏肉とミニトマトを入れ、漬け込み調味料を全て入れ、よく揉み込む

4. 保存袋に移し、なるべく空気を抜いて閉め、冷蔵庫で2時間以上漬け込む(または冷凍してもよい)

5. 天板にオーブンシートを敷き、4を平たく並べ予熱したオーブンで180度15〜20分焼く

『トマトチキン』のポイント

鶏むね肉を使いましたが、もちろん、鶏もも肉でも大丈夫。脂が胸肉より多いので、より旨味たっぷりでいただけます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』