作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.02

漬けて作り置き!甘みと酸味が美味しい『トマトチキン』

LINEで送る
Pocket

三度の食事。
毎日のことだから「今日のご飯は何しよう…」口癖になっている方も多いのでは。
働きながら子育てをしている主婦にとっては、家に帰ってきてからは毎日が時間との勝負のようなもの。もちろん我が家もそう。
何か時短にできるものがあれば、とにかく取り入れてみたいもの。

よく取り入れていることといえば、メイン料理となるお肉やお魚をまとめて買って、調味料に漬け込んでおくこと。
そのまま冷凍して、前日に冷蔵庫に移して解凍して、当日は焼くだけ。
何か一品を考えなくていいだけで、家事の負担はぐっと減るような気がします。

今回はおいしそうな熟れ熟れのミニトマトが売っていたので、トマトも一緒に漬け込んで。
トマトは焼くことで水分が抜け、さらに甘みが引き立ちますよ。

『トマトチキン』の材料(2〜3人分)

鶏むね肉

300g

ミニトマト

約10個

<漬け込み材料>

ケチャップ

30g

ヨーグルト

50g

醤油

小さじ1

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

胡椒

適量

にんにく・生姜(すりおろし)

小さじ1分

『トマトチキン』の作り方

1. 鶏肉は暑さ1.5cmくらいのそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る

2. フォークで適宜穴を開ける

3. ボウルに鶏肉とミニトマトを入れ、漬け込み調味料を全て入れ、よく揉み込む

4. 保存袋に移し、なるべく空気を抜いて閉め、冷蔵庫で2時間以上漬け込む(または冷凍してもよい)

5. 天板にオーブンシートを敷き、4を平たく並べ予熱したオーブンで180度15〜20分焼く

『トマトチキン』のポイント

鶏むね肉を使いましたが、もちろん、鶏もも肉でも大丈夫。脂が胸肉より多いので、より旨味たっぷりでいただけます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』