作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.05

簡単!お豆腐のおやつ『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』

LINEで送る
Pocket

市販のデザートも、ケーキ屋さんのスイーツも、もちろん美味しい。
美味しいのだけれど、そこまで甘くなくてもいい時もある。
自分好みの甘みで、ちょっぴり健康にも気を遣って、でも甘いものが食べたくて。

そんな時に、オススメです。
手作りの黒蜜をお好みの量かけて、さぁ召し上がれ!
小さなカップに小分けに作ってもいいですね。

『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』の材料

豆腐

300g

無調整豆乳

150ml

●粉ゼラチン

4g

●水

大さじ2

<黒蜜>

黒糖

40g

20g

『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』の作り方

1. 豆腐と豆乳をブレンダー(またはミキサー)でなめらかになるまで撹拌する

2. ●を小皿に入れ、600Wの電子レンジで20~30秒加熱する。1の中に加えて、さらに混ぜる

3. 容器に流し入れ、2時間以上しっかり冷やし固める

4. <黒蜜を作る>黒糖と水を小鍋に入れ、火にかける。

5. 鍋を時々揺すりながら火にかけ、だんだん泡が出てきて、大きめの泡になったら火を止める。容器に移して、冷ましておく(冷めると固まるので、少し緩いくらいで火を止めるのがポイント)

6. 3がしっかり冷えたら、上から5の黒蜜をかけて出来上がり

『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』のポイント

ふるふる緩めの生地です。柔らかい口どけを楽しんでくださいね。
無調整でなくても、調製豆乳を使うと、生地に甘さが加わるのでよりデザートらしくなります。お好みで使い分けてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

簡単!自家製『レモネードの素』

水切り要らず!ぷるんと食感『ヨーグルトムースケーキ』

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』