作るコト作るコト
料理 2019.06.05

簡単!お豆腐のおやつ『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』

市販のデザートも、ケーキ屋さんのスイーツも、もちろん美味しい。
美味しいのだけれど、そこまで甘くなくてもいい時もある。
自分好みの甘みで、ちょっぴり健康にも気を遣って、でも甘いものが食べたくて。

そんな時に、オススメです。
手作りの黒蜜をお好みの量かけて、さぁ召し上がれ!
小さなカップに小分けに作ってもいいですね。

『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』の材料

豆腐

300g

無調整豆乳

150ml

●粉ゼラチン

4g

●水

大さじ2

<黒蜜>

黒糖

40g

20g

『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』の作り方

1. 豆腐と豆乳をブレンダー(またはミキサー)でなめらかになるまで撹拌する

2. ●を小皿に入れ、600Wの電子レンジで20~30秒加熱する。1の中に加えて、さらに混ぜる

3. 容器に流し入れ、2時間以上しっかり冷やし固める

4. <黒蜜を作る>黒糖と水を小鍋に入れ、火にかける。

5. 鍋を時々揺すりながら火にかけ、だんだん泡が出てきて、大きめの泡になったら火を止める。容器に移して、冷ましておく(冷めると固まるので、少し緩いくらいで火を止めるのがポイント)

6. 3がしっかり冷えたら、上から5の黒蜜をかけて出来上がり

『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』のポイント

ふるふる緩めの生地です。柔らかい口どけを楽しんでくださいね。
無調整でなくても、調製豆乳を使うと、生地に甘さが加わるのでよりデザートらしくなります。お好みで使い分けてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

簡単!自家製『レモネードの素』

水切り要らず!ぷるんと食感『ヨーグルトムースケーキ』

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類