作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.05

簡単!お豆腐のおやつ『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』

LINEで送る
Pocket

市販のデザートも、ケーキ屋さんのスイーツも、もちろん美味しい。
美味しいのだけれど、そこまで甘くなくてもいい時もある。
自分好みの甘みで、ちょっぴり健康にも気を遣って、でも甘いものが食べたくて。

そんな時に、オススメです。
手作りの黒蜜をお好みの量かけて、さぁ召し上がれ!
小さなカップに小分けに作ってもいいですね。

『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』の材料

豆腐

300g

無調整豆乳

150ml

●粉ゼラチン

4g

●水

大さじ2

<黒蜜>

黒糖

40g

20g

『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』の作り方

1. 豆腐と豆乳をブレンダー(またはミキサー)でなめらかになるまで撹拌する

2. ●を小皿に入れ、600Wの電子レンジで20~30秒加熱する。1の中に加えて、さらに混ぜる

3. 容器に流し入れ、2時間以上しっかり冷やし固める

4. <黒蜜を作る>黒糖と水を小鍋に入れ、火にかける。

5. 鍋を時々揺すりながら火にかけ、だんだん泡が出てきて、大きめの泡になったら火を止める。容器に移して、冷ましておく(冷めると固まるので、少し緩いくらいで火を止めるのがポイント)

6. 3がしっかり冷えたら、上から5の黒蜜をかけて出来上がり

『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』のポイント

ふるふる緩めの生地です。柔らかい口どけを楽しんでくださいね。
無調整でなくても、調製豆乳を使うと、生地に甘さが加わるのでよりデザートらしくなります。お好みで使い分けてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

簡単!自家製『レモネードの素』

水切り要らず!ぷるんと食感『ヨーグルトムースケーキ』

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』