作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.05

簡単!お豆腐のおやつ『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』

LINEで送る
Pocket

市販のデザートも、ケーキ屋さんのスイーツも、もちろん美味しい。
美味しいのだけれど、そこまで甘くなくてもいい時もある。
自分好みの甘みで、ちょっぴり健康にも気を遣って、でも甘いものが食べたくて。

そんな時に、オススメです。
手作りの黒蜜をお好みの量かけて、さぁ召し上がれ!
小さなカップに小分けに作ってもいいですね。

『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』の材料

豆腐

300g

無調整豆乳

150ml

●粉ゼラチン

4g

●水

大さじ2

<黒蜜>

黒糖

40g

20g

『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』の作り方

1. 豆腐と豆乳をブレンダー(またはミキサー)でなめらかになるまで撹拌する

2. ●を小皿に入れ、600Wの電子レンジで20~30秒加熱する。1の中に加えて、さらに混ぜる

3. 容器に流し入れ、2時間以上しっかり冷やし固める

4. <黒蜜を作る>黒糖と水を小鍋に入れ、火にかける。

5. 鍋を時々揺すりながら火にかけ、だんだん泡が出てきて、大きめの泡になったら火を止める。容器に移して、冷ましておく(冷めると固まるので、少し緩いくらいで火を止めるのがポイント)

6. 3がしっかり冷えたら、上から5の黒蜜をかけて出来上がり

『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』のポイント

ふるふる緩めの生地です。柔らかい口どけを楽しんでくださいね。
無調整でなくても、調製豆乳を使うと、生地に甘さが加わるのでよりデザートらしくなります。お好みで使い分けてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

簡単!自家製『レモネードの素』

水切り要らず!ぷるんと食感『ヨーグルトムースケーキ』

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』