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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.09

手でこねない!混ぜて作る『手作りパン』

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手ごね、ホームベーカリー、足踏み…
いろんな方法でこれまでパン作りをしてきました。


考え方もそう、料理もそう、正解なんてないのだけれど、最近のパン作りはここに落ち着いている気がします。
自家製酵母も作っていた時期もあった。心と体にゆとりがあるときはいいのだけれど、ふと思い立った時にすぐ手軽にチャレンジできるのが、これ。
扱いやすいドライイーストを使って作る、おうちのパン。

パン作りの方法はいろいろあるけれど、どれで作るにしたって、やっぱり手作りパンは格別なのです。

『混ぜて作る手作りパン』の材料

強力粉

200g

砂糖

10g

4g

ドライイースト

3g

牛乳

100ml

80ml

『混ぜて作る手作りパン』の作り方

1. ボウルに、強力粉を入れて中央をくぼませ、そこに砂糖とドライイーストを入れる。塩は端に入れる。

2. くぼませた部分をめがけ、牛乳と水を加える

3. 丈夫なスプーンなどで、ぐるぐるとゆっくり混ぜる。だんだん粉っぽさがなくなって、生地がまとまってきたら、スプーンを左右に動かし、グルテン膜を形成させる

4. スプーンでひとまとめにし、ある程度スプーンで表面をならしたら、ラップをして、暖かい場所で40分一次発酵(または冷蔵庫で一晩寝かせても良い)


5. 二倍くらいの大きさになったら、上から粉(分量外)をふりかけ、ヘラなどで側面を底に入れ込むようにし、ひっくり返す

6. 外側から中央へ、外側から中央へ、というように生地を折りたたんでいく(ガス抜きと整形)

7. ボウルごと、オーブンシートを敷いた天板の上にひっくり返す。ふんわりラップをして二次発酵40分。


8. 十字にクープを入れ、250度に予熱したオーブンで10分、180度に下げて15分焼く

『混ぜて作る手作りパン』のポイント

水分が多めの高加水のパンです。
手で扱うのは難しいので、ボウルの中で作業してください。
「工程4」で一次発酵を冷蔵庫で行うと、生地が冷えて扱いやすくなります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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