知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ・コラム 2019.06.03

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『38 それぞれ』

LINEで送る
Pocket

人生で出会った人の数はもはや数え切れないが、「人それぞれ」なんていうことはあまり考えずに来た。学生時代は「それぞれ」であることを抑えて、「協調性」を重んじる中に自分含め多くの人がそうあろうとしていたからかもしれない。
そんな中、ほんの少し飛び出した個性を感じる相手に魅力を感じたのは間違いない。そんな同級生に卒業後に会うと、その個性がより強く感じられ、魅力のひとつというよりそれこそが彼女と感じた。自分らしさとは生命力なのかもしれない。

6年生の長女のことを想う。

我が家に限らず子供とは自由で個性的で、同じ親を持ち同じ屋根の下で暮らしてもこうも違うものか・・・我が家の場合は4人もいるのだから尚のこと思わされる。が、10歳を超えたあたりから、「家での彼女」と「学校での彼女」の相違が出ていることを薄々感じる。時に自分を殺し、思いもしないことでも周りに同調してしまうこともあるだろう。虚しく感じることも、自分の間違いにも、あえて鈍感になって。それをたくましくなったとか、柔軟な考えとか言われて。

多感な時期を迎える彼女を見ていると中学生の自分が現れて、たくさんの想いが溢れる。でも長女にあえて言葉はかけない。私と彼女は違うのだから。もう随分前から私の知らない世界を持ち、家族との時間が最優先のように過ごせた時は過去となる。まだまだ親の責任は続くのだけれど、もう私が出来ることなんてごはんを作ることぐらいだ。彼女の日々に絶えず幸があればと願わずにはいられないが、辛いことも溶かすような素朴な味を食卓に並べて。小学校生活6年間「クラス1給食をおかわりします」と言われ続けた彼女の食べる姿を眺めては、「そういうとこ、好きだわぁ」とこれからも惚れ惚れ眺めるだろう。

休みのたびに庭に種をまいたり世話をするあなたを、学校の友達は知らない。周りのみんなのこともあなたには見えていない一面がきっとあるのよ。みんな、それぞれに幸せの形があるのだからあなたはあなたのままでね。少ない人数でいい、想い通う子を心底大切にね。

兄弟間でも比べたり押しなべたりせず、「それぞれ」を尊重していこう、選ぶ本1冊だって好みは違って当たり前。忘れないように・・・令和元年の備忘録。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『37 オンナノコ、ハレノヒ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『37 オンナノコ、ハレノヒ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『35 遅咲き願望』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『35 遅咲き願望』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』