知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ 2019.06.03

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『38 それぞれ』

LINEで送る
Pocket

人生で出会った人の数はもはや数え切れないが、「人それぞれ」なんていうことはあまり考えずに来た。学生時代は「それぞれ」であることを抑えて、「協調性」を重んじる中に自分含め多くの人がそうあろうとしていたからかもしれない。
そんな中、ほんの少し飛び出した個性を感じる相手に魅力を感じたのは間違いない。そんな同級生に卒業後に会うと、その個性がより強く感じられ、魅力のひとつというよりそれこそが彼女と感じた。自分らしさとは生命力なのかもしれない。

6年生の長女のことを想う。

我が家に限らず子供とは自由で個性的で、同じ親を持ち同じ屋根の下で暮らしてもこうも違うものか・・・我が家の場合は4人もいるのだから尚のこと思わされる。が、10歳を超えたあたりから、「家での彼女」と「学校での彼女」の相違が出ていることを薄々感じる。時に自分を殺し、思いもしないことでも周りに同調してしまうこともあるだろう。虚しく感じることも、自分の間違いにも、あえて鈍感になって。それをたくましくなったとか、柔軟な考えとか言われて。

多感な時期を迎える彼女を見ていると中学生の自分が現れて、たくさんの想いが溢れる。でも長女にあえて言葉はかけない。私と彼女は違うのだから。もう随分前から私の知らない世界を持ち、家族との時間が最優先のように過ごせた時は過去となる。まだまだ親の責任は続くのだけれど、もう私が出来ることなんてごはんを作ることぐらいだ。彼女の日々に絶えず幸があればと願わずにはいられないが、辛いことも溶かすような素朴な味を食卓に並べて。小学校生活6年間「クラス1給食をおかわりします」と言われ続けた彼女の食べる姿を眺めては、「そういうとこ、好きだわぁ」とこれからも惚れ惚れ眺めるだろう。

休みのたびに庭に種をまいたり世話をするあなたを、学校の友達は知らない。周りのみんなのこともあなたには見えていない一面がきっとあるのよ。みんな、それぞれに幸せの形があるのだからあなたはあなたのままでね。少ない人数でいい、想い通う子を心底大切にね。

兄弟間でも比べたり押しなべたりせず、「それぞれ」を尊重していこう、選ぶ本1冊だって好みは違って当たり前。忘れないように・・・令和元年の備忘録。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『37 オンナノコ、ハレノヒ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『37 オンナノコ、ハレノヒ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『35 遅咲き願望』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『35 遅咲き願望』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』