知るコト知るコト
家のコト 2015.11.09

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

お皿におかずを盛り付けた時、何か淋しいと思ったことありませんか?
そんな時に活躍するのが、グリーン。
そう、葉っぱです。特別なものでなくていいのですよ。庭から取ってきたハーブやアイビーで充分です。

グリーンをどう使う?-『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

和食だとよく見かけると思いますが、お刺身に大葉が敷いてあったり、お寿司の下にハランが敷いてあったりしますよね。
それを洋風にするには?
大葉やハランの代わりに、ハーブやアイビーでお皿を飾ってあげましょう。それだけでお皿全体がイキイキとしてきます。

green_2_re

食卓の飾りにも-『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

食卓にちょっとお花を飾りたいけど、買いに行くのも大変。
そんな時にもグリーンが大活躍します。庭に生えているハーブだけで立派なセンターピース(テーブルの中央に置く飾り)になります。
お庭のハーブをカットしてガラスのお皿に活けるだけです。
特別な花器も必要ありません。十分にお花の代わりになりますよ。グリーンのイキイキとした表情が、食卓を明るくナチュラルに演出してくれます。

テーブルのあちこちに-『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

カゴ盛りにしたパンの横に、グラスの下に、おしぼりと一緒に、スイーツの下に。
色んな小さなところに、ちょっとグリーンを追加するだけで、テーブル全体が鮮やかになり、メリハリも付きます。
見た目がちょっと素敵になる事で、「美味しい」と思う気持ちも大きくなるのですよ。

green_3_re

グリーンが加わることによる、見た目の効果は絶大です。
とっても手軽にできるので、ぜひ今日から試してみてくださいね。

文/テーブルコーディネーター 中江利会子

プロフィール

Table Planning Chouette(テーブルプランニングシュエット)主宰
テーブルコーディネーター

nakae_plofaile

テーブルコーディネートプロ養成スクールで学び、2002年よりスクールスタッフとして、スクール運営、レッスン講師、各種イベントの企画・運営、ディスプレイ等の仕事を行う。
2013年よりフリーで活動、テーブルコーディネートをはじめ、「暮らしを愉しむ」をキーワードに食卓から始まる美味しいコト、楽しいコト、素敵なコト、を伝えるレッスンを各種開催。

Table Planning Chouetteホームページ

その他のおすすめ記事

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

かってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

コメント

  1. Lilly より:

    Io credo che Claudio vive su marte,il fatto che sia marziano è maggiormente evidente nel momento in cui non si è accorto delle grosse incompatibilità di pa8;0ra,catricala,bersani&#s230;&#823es.per non parlare di tutti i giudici presenti in parlamento dei medici ,dei commercialisti,ognuno è incompatibile…..e.allora ?

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料