知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2015.11.09

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

LINEで送る
Pocket

お皿におかずを盛り付けた時、何か淋しいと思ったことありませんか?
そんな時に活躍するのが、グリーン。
そう、葉っぱです。特別なものでなくていいのですよ。庭から取ってきたハーブやアイビーで充分です。

グリーンをどう使う?-『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

和食だとよく見かけると思いますが、お刺身に大葉が敷いてあったり、お寿司の下にハランが敷いてあったりしますよね。
それを洋風にするには?
大葉やハランの代わりに、ハーブやアイビーでお皿を飾ってあげましょう。それだけでお皿全体がイキイキとしてきます。

green_2_re

食卓の飾りにも-『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

食卓にちょっとお花を飾りたいけど、買いに行くのも大変。
そんな時にもグリーンが大活躍します。庭に生えているハーブだけで立派なセンターピース(テーブルの中央に置く飾り)になります。
お庭のハーブをカットしてガラスのお皿に活けるだけです。
特別な花器も必要ありません。十分にお花の代わりになりますよ。グリーンのイキイキとした表情が、食卓を明るくナチュラルに演出してくれます。

テーブルのあちこちに-『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

カゴ盛りにしたパンの横に、グラスの下に、おしぼりと一緒に、スイーツの下に。
色んな小さなところに、ちょっとグリーンを追加するだけで、テーブル全体が鮮やかになり、メリハリも付きます。
見た目がちょっと素敵になる事で、「美味しい」と思う気持ちも大きくなるのですよ。

green_3_re

グリーンが加わることによる、見た目の効果は絶大です。
とっても手軽にできるので、ぜひ今日から試してみてくださいね。

文/テーブルコーディネーター 中江利会子

プロフィール

Table Planning Chouette(テーブルプランニングシュエット)主宰
テーブルコーディネーター

nakae_plofaile

テーブルコーディネートプロ養成スクールで学び、2002年よりスクールスタッフとして、スクール運営、レッスン講師、各種イベントの企画・運営、ディスプレイ等の仕事を行う。
2013年よりフリーで活動、テーブルコーディネートをはじめ、「暮らしを愉しむ」をキーワードに食卓から始まる美味しいコト、楽しいコト、素敵なコト、を伝えるレッスンを各種開催。

Table Planning Chouetteホームページ

その他のおすすめ記事

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

かってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Lilly より:

    Io credo che Claudio vive su marte,il fatto che sia marziano è maggiormente evidente nel momento in cui non si è accorto delle grosse incompatibilità di pa8;0ra,catricala,bersani&#s230;&#823es.per non parlare di tutti i giudici presenti in parlamento dei medici ,dei commercialisti,ognuno è incompatibile…..e.allora ?

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』