知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2015.11.09

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

LINEで送る
Pocket

お皿におかずを盛り付けた時、何か淋しいと思ったことありませんか?
そんな時に活躍するのが、グリーン。
そう、葉っぱです。特別なものでなくていいのですよ。庭から取ってきたハーブやアイビーで充分です。

グリーンをどう使う?-『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

和食だとよく見かけると思いますが、お刺身に大葉が敷いてあったり、お寿司の下にハランが敷いてあったりしますよね。
それを洋風にするには?
大葉やハランの代わりに、ハーブやアイビーでお皿を飾ってあげましょう。それだけでお皿全体がイキイキとしてきます。

green_2_re

食卓の飾りにも-『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

食卓にちょっとお花を飾りたいけど、買いに行くのも大変。
そんな時にもグリーンが大活躍します。庭に生えているハーブだけで立派なセンターピース(テーブルの中央に置く飾り)になります。
お庭のハーブをカットしてガラスのお皿に活けるだけです。
特別な花器も必要ありません。十分にお花の代わりになりますよ。グリーンのイキイキとした表情が、食卓を明るくナチュラルに演出してくれます。

テーブルのあちこちに-『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

カゴ盛りにしたパンの横に、グラスの下に、おしぼりと一緒に、スイーツの下に。
色んな小さなところに、ちょっとグリーンを追加するだけで、テーブル全体が鮮やかになり、メリハリも付きます。
見た目がちょっと素敵になる事で、「美味しい」と思う気持ちも大きくなるのですよ。

green_3_re

グリーンが加わることによる、見た目の効果は絶大です。
とっても手軽にできるので、ぜひ今日から試してみてくださいね。

文/テーブルコーディネーター 中江利会子

プロフィール

Table Planning Chouette(テーブルプランニングシュエット)主宰
テーブルコーディネーター

nakae_plofaile

テーブルコーディネートプロ養成スクールで学び、2002年よりスクールスタッフとして、スクール運営、レッスン講師、各種イベントの企画・運営、ディスプレイ等の仕事を行う。
2013年よりフリーで活動、テーブルコーディネートをはじめ、「暮らしを愉しむ」をキーワードに食卓から始まる美味しいコト、楽しいコト、素敵なコト、を伝えるレッスンを各種開催。

Table Planning Chouetteホームページ

その他のおすすめ記事

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

かってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Lilly より:

    Io credo che Claudio vive su marte,il fatto che sia marziano è maggiormente evidente nel momento in cui non si è accorto delle grosse incompatibilità di pa8;0ra,catricala,bersani&#s230;&#823es.per non parlare di tutti i giudici presenti in parlamento dei medici ,dei commercialisti,ognuno è incompatibile…..e.allora ?

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』