知るコト知るコト
家のコト 2015.11.09

いつもの食卓をちょっと素敵に『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

お皿におかずを盛り付けた時、何か淋しいと思ったことありませんか?
そんな時に活躍するのが、グリーン。
そう、葉っぱです。特別なものでなくていいのですよ。庭から取ってきたハーブやアイビーで充分です。

グリーンをどう使う?-『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

和食だとよく見かけると思いますが、お刺身に大葉が敷いてあったり、お寿司の下にハランが敷いてあったりしますよね。
それを洋風にするには?
大葉やハランの代わりに、ハーブやアイビーでお皿を飾ってあげましょう。それだけでお皿全体がイキイキとしてきます。

green_2_re

食卓の飾りにも-『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

食卓にちょっとお花を飾りたいけど、買いに行くのも大変。
そんな時にもグリーンが大活躍します。庭に生えているハーブだけで立派なセンターピース(テーブルの中央に置く飾り)になります。
お庭のハーブをカットしてガラスのお皿に活けるだけです。
特別な花器も必要ありません。十分にお花の代わりになりますよ。グリーンのイキイキとした表情が、食卓を明るくナチュラルに演出してくれます。

テーブルのあちこちに-『盛り付けの名脇役グリーンの効果』

カゴ盛りにしたパンの横に、グラスの下に、おしぼりと一緒に、スイーツの下に。
色んな小さなところに、ちょっとグリーンを追加するだけで、テーブル全体が鮮やかになり、メリハリも付きます。
見た目がちょっと素敵になる事で、「美味しい」と思う気持ちも大きくなるのですよ。

green_3_re

グリーンが加わることによる、見た目の効果は絶大です。
とっても手軽にできるので、ぜひ今日から試してみてくださいね。

文/テーブルコーディネーター 中江利会子

プロフィール

Table Planning Chouette(テーブルプランニングシュエット)主宰
テーブルコーディネーター

nakae_plofaile

テーブルコーディネートプロ養成スクールで学び、2002年よりスクールスタッフとして、スクール運営、レッスン講師、各種イベントの企画・運営、ディスプレイ等の仕事を行う。
2013年よりフリーで活動、テーブルコーディネートをはじめ、「暮らしを愉しむ」をキーワードに食卓から始まる美味しいコト、楽しいコト、素敵なコト、を伝えるレッスンを各種開催。

Table Planning Chouetteホームページ

その他のおすすめ記事

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

かってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

『いつもの食卓を「美味しそう」にするコツ』~秋を彩る食卓編~

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

お金をあまりかけなくても『簡単にできる色で楽しむハロウィン』

コメント

  1. Lilly より:

    Io credo che Claudio vive su marte,il fatto che sia marziano è maggiormente evidente nel momento in cui non si è accorto delle grosse incompatibilità di pa8;0ra,catricala,bersani&#s230;&#823es.per non parlare di tutti i giudici presenti in parlamento dei medici ,dei commercialisti,ognuno è incompatibile…..e.allora ?

コメント欄


人気の記事

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

2021.04.23

世界が注目するスーパーフードを毎日手軽に!『クコの実シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.25

【七十二侯】第十七侯「霜止出苗」

2021.04.24

旬食材を手軽に!お箸がすすむ『新ごぼうと芽ひじきのサラダ』

2021.04.22

栄養たっぷり!新じゃがを皮ごとおいしく!『ツナ缶と新じゃがの煮物』

2021.04.22

おいしくヘルシー!『白味噌ヨーグルトのタルタルソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』