知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食材 2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

LINEで送る
Pocket

梅雨時期になると梅がスーパーに出回り始めますね。「梅雨」と言い表すように、梅雨時期の毎日の雨は、梅にとっては恵の雨、雨が降れば降るほど、梅は大きく立派に育っていきます。梅は青いものと黄色いものがありますが、これは元々は同じ梅で、収穫時期によって熟成が違うことで、色が変わっているのです。今年は、青い梅を手に入れて、梅酒や梅ジュースを作ってみませんか。

青い梅の特徴

青い梅は酸味が強く、漬ける系の料理に向いていますので、梅酒やジュースにするのがおススメです。「梅仕事」といえば「梅酒」を真っ先に思い浮かべる方が多いかと思いますが、梅酒にする梅も、青いものがおススメです。

青い梅の下処理

梅を手に入れたら、まずは綺麗に洗います。
梅は傷が入ってしまうと、そこから腐っていきますので、一粒一粒丁寧に洗うことが大切です。

このあと、水に3時間前後、梅の様子をみながら漬けてアク抜きを行います。
この水に漬ける工程は、一晩ほったらかしにしてしまうと茶色くなってしまうこともあり、意外と繊細な作業です。茶色くなってしまった原因としては、梅に傷があった、鮮度が落ちていた、水に漬ける時間が長すぎた、などの原因が考えられます。
残念ながら、茶色く変色してしまった梅は梅酒に使うことはできませんので、梅の様子をしっかり見ながらアク抜きをしてあげてくださいね。

アク抜きが終わったら、ざるなどで水をきり、キッチンペーパーで一粒ずつ、水気をしっかりふきとります。
水気が残っていると梅酒に雑菌が入ってしまう可能性がありますので、梅のくぼみの部分など、細かいところもしっかりふきとるようにしましょう。

最後の工程、梅のヘタを取ります。
梅のヘタの部分を「なり口」というのですが、これは梅が枝についている部分です。この部分を取り除くには爪楊枝や竹串が便利です。
梅とヘタの境目部分に爪楊枝や竹串の先端を斜めに入れ、テコのように爪楊枝や竹串の先端を持ち上げると綺麗にとれます。この時、梅に傷が入ってしまうと、これも梅酒には使えなくなってしまいますので、丁寧に行いましょう。

ここまで下処理がすめば、梅酒や梅ジュース、さまざまなお料理にアレンジすることができますよ。

梅の下処理、実はけっこう大変ですよね。一粒一粒丁寧に処理していくことが最大のポイントです。今時ここまで下処理が大変なものも珍しいですが、この下処理は省くことができない、そして季節を感じることができる贅沢な時間でもあります。外に出づらい梅雨時期、今年は家で梅仕事を始めてみませんか。

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

梅シロップ活用!夏のひんやりおやつ『梅寒天』

噛めば噛むほど甘み増す!梅シロップ活用!夏のひんやりおやつ『梅寒天』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』