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食のコト 2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

梅雨時期になると梅がスーパーに出回り始めますね。「梅雨」と言い表すように、梅雨時期の毎日の雨は、梅にとっては恵の雨、雨が降れば降るほど、梅は大きく立派に育っていきます。梅は青いものと黄色いものがありますが、これは元々は同じ梅で、収穫時期によって熟成が違うことで、色が変わっているのです。今年は、青い梅を手に入れて、梅酒や梅ジュースを作ってみませんか。

青い梅の特徴

青い梅は酸味が強く、漬ける系の料理に向いていますので、梅酒やジュースにするのがおススメです。「梅仕事」といえば「梅酒」を真っ先に思い浮かべる方が多いかと思いますが、梅酒にする梅も、青いものがおススメです。

青い梅の下処理

梅を手に入れたら、まずは綺麗に洗います。
梅は傷が入ってしまうと、そこから腐っていきますので、一粒一粒丁寧に洗うことが大切です。

このあと、水に3時間前後、梅の様子をみながら漬けてアク抜きを行います。
この水に漬ける工程は、一晩ほったらかしにしてしまうと茶色くなってしまうこともあり、意外と繊細な作業です。茶色くなってしまった原因としては、梅に傷があった、鮮度が落ちていた、水に漬ける時間が長すぎた、などの原因が考えられます。
残念ながら、茶色く変色してしまった梅は梅酒に使うことはできませんので、梅の様子をしっかり見ながらアク抜きをしてあげてくださいね。

アク抜きが終わったら、ざるなどで水をきり、キッチンペーパーで一粒ずつ、水気をしっかりふきとります。
水気が残っていると梅酒に雑菌が入ってしまう可能性がありますので、梅のくぼみの部分など、細かいところもしっかりふきとるようにしましょう。

最後の工程、梅のヘタを取ります。
梅のヘタの部分を「なり口」というのですが、これは梅が枝についている部分です。この部分を取り除くには爪楊枝や竹串が便利です。
梅とヘタの境目部分に爪楊枝や竹串の先端を斜めに入れ、テコのように爪楊枝や竹串の先端を持ち上げると綺麗にとれます。この時、梅に傷が入ってしまうと、これも梅酒には使えなくなってしまいますので、丁寧に行いましょう。

ここまで下処理がすめば、梅酒や梅ジュース、さまざまなお料理にアレンジすることができますよ。

梅の下処理、実はけっこう大変ですよね。一粒一粒丁寧に処理していくことが最大のポイントです。今時ここまで下処理が大変なものも珍しいですが、この下処理は省くことができない、そして季節を感じることができる贅沢な時間でもあります。外に出づらい梅雨時期、今年は家で梅仕事を始めてみませんか。

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

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