作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

LINEで送る
Pocket

「ふるさとにただ親しきは茄子の紺」(小寺正三)という俳句があります。初夏から9月頃に旬を迎える茄子。作者はきっと暑い季節にふるさとに帰省し、畑に並ぶ“紺色”に懐かしさと親しみを感じたのでしょう。

今では通年を通してほとんどの野菜がスーパーに並んでいますが、だからこそ積極的に旬の食材を手に取って頂きたいのです。
美味しいという理由だけでなく、この俳句のように、その野菜を目にすることで昨年もしくは何十年も前のその季節にタイムスリップすることが出来るかもしれません。それはまるで、野菜が「おかえり」と迎えてくれているようで、なんだか素敵ではありませんか?
そんな安らぎを、どうぞご家族に作って差し上げて下さい。

 

『マグロと茄子のみぞれ煮』材料(2~3人分)

茄子

2本

マグロ

200g

大根

1/4本

    
 

A

大さじ2

醤油

大さじ1

 

B

和出汁

200㏄

醤油

大さじ1と1/2

酒・みりん

各大さじ1

砂糖

小さじ1

 

サラダ油

大さじ4

片栗粉・塩

各適量

 

『マグロと茄子のみぞれ煮』作り方

1. マグロを一口大に切り、Aに15分浸します。その間に、茄子は乱切りにし塩ひとつまみを振りかけます。大根は、皮をむいてすりおろします。

2. マグロの水気をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱してきつね色になるまで揚げ焼きにし、取り出します。

3. 残った油で、水気を拭いた茄子も5分程炒めます。そこへ2を戻し入れ、Bを加えて2分程煮ます。

4. 大根おろしも加え、再び煮立ったら完成です。

お好みで、さやいんげん等を添えて召し上がれ♪冷蔵庫で冷やしても美味しく頂けます。

 

『マグロと茄子のみぞれ煮』ポイント

・加熱しますので、まぐろはお安いもので充分です。
・茄子に塩を振ることで変色を防ぎます。
・茄子を炒める際、油に片栗粉が残っていても構いません。
・茄子の他に、パプリカやいんげん等お好きな野菜を一緒に炒めても。最後にトマトを添えても美味しいです。

 
【調理時間】25分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

香ばしい茶飯でさっぱりと。心も安らぐ『ほうじ茶ちらし』

香ばしい茶飯でさっぱりと。心も安らぐ『ほうじ茶ちらし』

初夏に食べたい!『トマトと玉ねぎのお浸し』と、簡単活用術

初夏に食べたい!『トマトと玉ねぎのお浸し』と、簡単活用術

初夏、野菜と共にたっぷり食べたい『初鰹の和風マリネ』

初夏、野菜と共にたっぷり食べたい『初鰹の和風マリネ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』