作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

LINEで送る
Pocket

「ふるさとにただ親しきは茄子の紺」(小寺正三)という俳句があります。初夏から9月頃に旬を迎える茄子。作者はきっと暑い季節にふるさとに帰省し、畑に並ぶ“紺色”に懐かしさと親しみを感じたのでしょう。

今では通年を通してほとんどの野菜がスーパーに並んでいますが、だからこそ積極的に旬の食材を手に取って頂きたいのです。
美味しいという理由だけでなく、この俳句のように、その野菜を目にすることで昨年もしくは何十年も前のその季節にタイムスリップすることが出来るかもしれません。それはまるで、野菜が「おかえり」と迎えてくれているようで、なんだか素敵ではありませんか?
そんな安らぎを、どうぞご家族に作って差し上げて下さい。

 

『マグロと茄子のみぞれ煮』材料(2~3人分)

茄子

2本

マグロ

200g

大根

1/4本

    
 

A

大さじ2

醤油

大さじ1

 

B

和出汁

200㏄

醤油

大さじ1と1/2

酒・みりん

各大さじ1

砂糖

小さじ1

 

サラダ油

大さじ4

片栗粉・塩

各適量

 

『マグロと茄子のみぞれ煮』作り方

1. マグロを一口大に切り、Aに15分浸します。その間に、茄子は乱切りにし塩ひとつまみを振りかけます。大根は、皮をむいてすりおろします。

2. マグロの水気をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱してきつね色になるまで揚げ焼きにし、取り出します。

3. 残った油で、水気を拭いた茄子も5分程炒めます。そこへ2を戻し入れ、Bを加えて2分程煮ます。

4. 大根おろしも加え、再び煮立ったら完成です。

お好みで、さやいんげん等を添えて召し上がれ♪冷蔵庫で冷やしても美味しく頂けます。

 

『マグロと茄子のみぞれ煮』ポイント

・加熱しますので、まぐろはお安いもので充分です。
・茄子に塩を振ることで変色を防ぎます。
・茄子を炒める際、油に片栗粉が残っていても構いません。
・茄子の他に、パプリカやいんげん等お好きな野菜を一緒に炒めても。最後にトマトを添えても美味しいです。

 
【調理時間】25分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

香ばしい茶飯でさっぱりと。心も安らぐ『ほうじ茶ちらし』

香ばしい茶飯でさっぱりと。心も安らぐ『ほうじ茶ちらし』

初夏に食べたい!『トマトと玉ねぎのお浸し』と、簡単活用術

初夏に食べたい!『トマトと玉ねぎのお浸し』と、簡単活用術

初夏、野菜と共にたっぷり食べたい『初鰹の和風マリネ』

初夏、野菜と共にたっぷり食べたい『初鰹の和風マリネ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2016.02.01

健康美に!リコピンの抗酸化効果を最大限に引き出すトマトの食べ方

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』