作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

LINEで送る
Pocket

「ふるさとにただ親しきは茄子の紺」(小寺正三)という俳句があります。初夏から9月頃に旬を迎える茄子。作者はきっと暑い季節にふるさとに帰省し、畑に並ぶ“紺色”に懐かしさと親しみを感じたのでしょう。

今では通年を通してほとんどの野菜がスーパーに並んでいますが、だからこそ積極的に旬の食材を手に取って頂きたいのです。
美味しいという理由だけでなく、この俳句のように、その野菜を目にすることで昨年もしくは何十年も前のその季節にタイムスリップすることが出来るかもしれません。それはまるで、野菜が「おかえり」と迎えてくれているようで、なんだか素敵ではありませんか?
そんな安らぎを、どうぞご家族に作って差し上げて下さい。

 

『マグロと茄子のみぞれ煮』材料(2~3人分)

茄子

2本

マグロ

200g

大根

1/4本

    
 

A

大さじ2

醤油

大さじ1

 

B

和出汁

200㏄

醤油

大さじ1と1/2

酒・みりん

各大さじ1

砂糖

小さじ1

 

サラダ油

大さじ4

片栗粉・塩

各適量

 

『マグロと茄子のみぞれ煮』作り方

1. マグロを一口大に切り、Aに15分浸します。その間に、茄子は乱切りにし塩ひとつまみを振りかけます。大根は、皮をむいてすりおろします。

2. マグロの水気をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱してきつね色になるまで揚げ焼きにし、取り出します。

3. 残った油で、水気を拭いた茄子も5分程炒めます。そこへ2を戻し入れ、Bを加えて2分程煮ます。

4. 大根おろしも加え、再び煮立ったら完成です。

お好みで、さやいんげん等を添えて召し上がれ♪冷蔵庫で冷やしても美味しく頂けます。

 

『マグロと茄子のみぞれ煮』ポイント

・加熱しますので、まぐろはお安いもので充分です。
・茄子に塩を振ることで変色を防ぎます。
・茄子を炒める際、油に片栗粉が残っていても構いません。
・茄子の他に、パプリカやいんげん等お好きな野菜を一緒に炒めても。最後にトマトを添えても美味しいです。

 
【調理時間】25分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

香ばしい茶飯でさっぱりと。心も安らぐ『ほうじ茶ちらし』

香ばしい茶飯でさっぱりと。心も安らぐ『ほうじ茶ちらし』

初夏に食べたい!『トマトと玉ねぎのお浸し』と、簡単活用術

初夏に食べたい!『トマトと玉ねぎのお浸し』と、簡単活用術

初夏、野菜と共にたっぷり食べたい『初鰹の和風マリネ』

初夏、野菜と共にたっぷり食べたい『初鰹の和風マリネ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』