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料理 2019.06.11

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

初夏になると、出回りはじめる新生姜。
茎の部分が赤く色づいていて、繊維がやわらかく、辛みが浅いのが特徴です。

新生姜は夏が旬のイメージですが、実は、露地栽培の生姜の収穫時期は10月ごろから霜が降りる前の秋だそう。
一般に夏に出回っている新生姜は、ハウス栽培のものなのだとか。
でも、いざ秋になると、マーケットでは新生姜をあまり見かけなくなってしまいますよね。
どうしても、消費者側は夏のイメージが強いため、夏に出回るようになったようです。

そんな訳で、ちょっと旬が分かりにくい新生姜ですがこれから夏にかけて、梅雨もはじまり蒸し暑くなってくる季節。

生姜に含まれている、抗酸化作用がある香り成分のショウガオール、強い殺菌作用のある辛み成分のジンゲロンは、生薬としての効き目があり、食中毒の予防効果も期待できます。
さらに、ジンゲロンには身体を温め、血行を改善する効果があるので、冷房などで冷えてしまいがちな時にも、積極的に取り入れていきたいですね。

今回は新生姜を使って、スパイスのきいた『ジンジャーシロップ』の作り方をご紹介したいと思います。

 

『ジンジャーシロップ』の材料(作りやすい分量)

新生姜

200g

2カップ

砂糖(グラニュー糖、またはてんさい糖)

300g

はちみつ

大さじ2

シナモンスティック

1本

クローブ

8粒

カルダモン

5粒

レモングラス

適量

赤唐辛子(種を取り除いたもの)

1本

レモン汁

大さじ2

 

『ジンジャーシロップ』の作り方

1. 新生姜はよく洗って汚れを取り除き、皮ごとすりおろす。

2. 鍋にレモン汁以外のすべての材料を入れて火にかける。

3. 沸騰したら火を弱め、アクを救いながら15分くらい煮詰める。

4. 火をとめて、レモン汁を加えてザルで濾す。
(グラニュー糖で作った場合はピンク色になります。)

5. 清潔な瓶に入れて保存する。

 

『ジンジャーシロップ』を美味しくいただくには

*炭酸水で割ってジンジャーエールに。

*濾して残った生姜のすりおろしは、スパイスを取り除いて果物と一緒にジャムにすると美味しいです。
写真はキウイと生姜のジャム。総量の30%くらいの砂糖を加えてジャムにしました。

*はじめの工程で、生姜をすりおろさずにスライスして作ってもよいです。

同じく残った生姜スライスはそのまま甘煮としてお茶うけに。
お菓子作りにも使えます。

*辛みを抑えたい時は赤唐辛子を抜いて下さい。

*グラニュー糖で作るとすっきりとした甘さでピンク色に。
てんさい糖で作るとこっくりとした甘さに仕上がります。お好みで色々と試してみて下さい。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

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