知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ・コラム 2019.06.10

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『39 あさり愛』

LINEで送る
Pocket

いきました、潮干狩り。小さな船、風が気持ちいい。

あさり好きな主人が家族そっちのけで計画した潮干狩り。結果・・・今年も楽しかった。
末っ子が楽しそうで微笑ましい。

主人は自分の分だけ椅子を持ち込み、私には何故か熊手は配給されず。なぜだ。

2歳児片手にひざまずき素手でほる自分に拍手を送りながら無事終えました。ひとり1kgでも我が家は5kg以上の採れ高。

5㎏の砂抜きって・・・苦にもしない主人、愛おしそうに大切に。あさりは頭が出そうな深さの水量だと砂を履きやすいのでオーブンの天板が大活躍。そう、私の活躍と言えば仕事柄6枚ある天板を持ち合わせていたことぐらい。

砂抜き後のひと手間、ジップロックで冷凍も彼、ボンゴレロッソ、ビアンコ、味噌汁、酒蒸しにしたのも彼。愛されているのは私ではなく間違いなくあさり。料理って台所からではなく、畑の土や海からと知り、大切に扱い命をいただくこと。私が子供に伝えたい全てを、彼は数日かけて背中で見せ、機会を設けてくれたのだから、私は改めて彼を好きだなと思う。写真撮ってないでやれよとも言われないし、椅子くらい、熊手くらい割り振られなくても・・・ね。

掘れば掘るだけ採れるので1時間で終了、日焼けしすぎず、疲れすぎず、飽きずに終えられて何よりでした。いつも今が1番幸せと思わせてくれる家族に感謝の日となりました。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『38 それぞれ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『38 それぞれ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『37 オンナノコ、ハレノヒ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『37 オンナノコ、ハレノヒ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』