作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.12

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

LINEで送る
Pocket

思い立ったらすぐ作ろう。
チーズはないけど、ヨーグルトなら、ある。そんなことって案外多いかもしれません。
とにかくミキサーに放り込んで、スイッチオン。型に流し込んであとは焼くだけ。

とてもとても簡単だけど、味は美味しい。
冷凍のブルーベリーを見つけたら、ぜひ買っておいてくださいね。
ふと、思い立った時に、すぐ作れます。
もっちりとした食感のケーキはしっかり冷やして、おうちおやつ時間を楽しんでください。

『ブルーベリーヨーグルトケーキ』の材料(底面7cm×20cmのパウンド型1本)

<生地>

●卵

2個

●ヨーグルト

300g

●生クリーム

50g

●薄力粉

30g(約大さじ3)

●砂糖

60g

ブルーベリー(冷凍)

100g

<土台>

ビスケット

70g

バター

70g

『ブルーベリーヨーグルトケーキ』の作り方

1. <土台を作る>ビスケットを厚手の袋に入れ、麺棒を使って細かく潰していく

2. その中に溶かしたバターを入れ、袋の上からよく混ぜる。オーブンシートを敷いた型にギュッと敷き詰める。

3. <生地を作る>●の材料をミキサーに入れ、撹拌する

4. 2の上にブルーベリー(冷凍)を半量のせ、その上から3の生地をそそぎ入れる。

5. 残りのブルーベリー(冷凍)を優しく入れる。

6. 170度に予熱したオーブンで50分焼く

7. 粗熱が取れたら、型のまま冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やしてから、召し上がれ!

『ブルーベリーヨーグルトケーキ』のポイント

ビスケットで作る土台はなくても構いません。
冷凍のフルーツは、酸味のある方がヨーグルトと相性が良いですよ。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

簡単!自家製『レモネードの素』

ぐるぐる混ぜて焼くだけ簡単『チョコバナナチーズケーキ』

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

覚えておきたいおやつレシピ『基本のプレーンマフィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜