作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.12

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

LINEで送る
Pocket

思い立ったらすぐ作ろう。
チーズはないけど、ヨーグルトなら、ある。そんなことって案外多いかもしれません。
とにかくミキサーに放り込んで、スイッチオン。型に流し込んであとは焼くだけ。

とてもとても簡単だけど、味は美味しい。
冷凍のブルーベリーを見つけたら、ぜひ買っておいてくださいね。
ふと、思い立った時に、すぐ作れます。
もっちりとした食感のケーキはしっかり冷やして、おうちおやつ時間を楽しんでください。

『ブルーベリーヨーグルトケーキ』の材料(底面7cm×20cmのパウンド型1本)

<生地>

●卵

2個

●ヨーグルト

300g

●生クリーム

50g

●薄力粉

30g(約大さじ3)

●砂糖

60g

ブルーベリー(冷凍)

100g

<土台>

ビスケット

70g

バター

70g

『ブルーベリーヨーグルトケーキ』の作り方

1. <土台を作る>ビスケットを厚手の袋に入れ、麺棒を使って細かく潰していく

2. その中に溶かしたバターを入れ、袋の上からよく混ぜる。オーブンシートを敷いた型にギュッと敷き詰める。

3. <生地を作る>●の材料をミキサーに入れ、撹拌する

4. 2の上にブルーベリー(冷凍)を半量のせ、その上から3の生地をそそぎ入れる。

5. 残りのブルーベリー(冷凍)を優しく入れる。

6. 170度に予熱したオーブンで50分焼く

7. 粗熱が取れたら、型のまま冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やしてから、召し上がれ!

『ブルーベリーヨーグルトケーキ』のポイント

ビスケットで作る土台はなくても構いません。
冷凍のフルーツは、酸味のある方がヨーグルトと相性が良いですよ。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

簡単!自家製『レモネードの素』

ぐるぐる混ぜて焼くだけ簡単『チョコバナナチーズケーキ』

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

覚えておきたいおやつレシピ『基本のプレーンマフィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』