作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.14

特製ニラダレで食欲UP『鰹と水菜のニラダレサラダ』

LINEで送る
Pocket

スーパーの鮮魚コーナーでよく見かける 今が旬の“鰹のたたき”。
そのまま食べても美味しいけれど
たまにはサラダにアレンジしてみませんか?

しゃきしゃきの水菜を敷いて、上からかけるのは“特製ニラダレ”
鰹のたたきの香ばしさとニラの香りが良く合います。
梅雨入りし、じめじめした日が続いていますが、そんな日はさっぱりスタミナサラダで気分を変えましょう。

 

『鰹と水菜のニラダレサラダ』材料(2~3人分)

ニラダレ

ニラ

100g

☆醤油

大さじ2

☆酒

大さじ2

☆酢

大さじ1

☆砂糖

大さじ1/2

☆甜麺醤

大さじ1/2

☆ごま油

大さじ1/2

白炒り胡麻

お好みで

 

鰹のたたき

220g

水菜

100g

茗荷

お好みで

 

『鰹と水菜のニラダレサラダ』作り方

1. ニラダレを作る。ニラを5mm程に細かく刻む。

フライパンに☆印を全て入れヘラで混ぜ合わせ、火をつける。煮立ったらボールにうつし、刻んだニラ、白炒り胡麻を加える。冷蔵庫で冷やしておく。

2. 皿に刻んだ水菜、その上に鰹のたたきを並べる。お好みで茗荷を散らす。

3. 冷えたニラダレをたっぷりかけて完成。

 

『鰹と水菜のニラダレサラダ』ポイント

・水菜の代わりに新玉ねぎのスライスを敷いても美味しいです。

 

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

さっぱり『鰹のレアカツレツ 梅ポン酢ダレ』

さっぱり『鰹のレアカツレツ 梅ポン酢ダレ』

梅雨を楽しむ『入梅いわしときゅうりのおにぎり』

梅雨を楽しむ『入梅いわしときゅうりのおにぎり』

夏に向けて覚えておきたい冷製料理『生姜味噌バンバンジー』

夏に向けて覚えておきたい冷製料理『生姜味噌バンバンジー』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』