作るコト作るコト
料理 2019.06.14

特製ニラダレで食欲UP『鰹と水菜のニラダレサラダ』

スーパーの鮮魚コーナーでよく見かける 今が旬の“鰹のたたき”。
そのまま食べても美味しいけれど
たまにはサラダにアレンジしてみませんか?

しゃきしゃきの水菜を敷いて、上からかけるのは“特製ニラダレ”
鰹のたたきの香ばしさとニラの香りが良く合います。
梅雨入りし、じめじめした日が続いていますが、そんな日はさっぱりスタミナサラダで気分を変えましょう。

 

『鰹と水菜のニラダレサラダ』材料(2~3人分)

ニラダレ

ニラ

100g

☆醤油

大さじ2

☆酒

大さじ2

☆酢

大さじ1

☆砂糖

大さじ1/2

☆甜麺醤

大さじ1/2

☆ごま油

大さじ1/2

白炒り胡麻

お好みで

 

鰹のたたき

220g

水菜

100g

茗荷

お好みで

 

『鰹と水菜のニラダレサラダ』作り方

1. ニラダレを作る。ニラを5mm程に細かく刻む。

フライパンに☆印を全て入れヘラで混ぜ合わせ、火をつける。煮立ったらボールにうつし、刻んだニラ、白炒り胡麻を加える。冷蔵庫で冷やしておく。

2. 皿に刻んだ水菜、その上に鰹のたたきを並べる。お好みで茗荷を散らす。

3. 冷えたニラダレをたっぷりかけて完成。

 

『鰹と水菜のニラダレサラダ』ポイント

・水菜の代わりに新玉ねぎのスライスを敷いても美味しいです。

 

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

さっぱり『鰹のレアカツレツ 梅ポン酢ダレ』

さっぱり『鰹のレアカツレツ 梅ポン酢ダレ』

梅雨を楽しむ『入梅いわしときゅうりのおにぎり』

梅雨を楽しむ『入梅いわしときゅうりのおにぎり』

夏に向けて覚えておきたい冷製料理『生姜味噌バンバンジー』

夏に向けて覚えておきたい冷製料理『生姜味噌バンバンジー』

コメント

人気の記事

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

2020.11.12

【納豆のコト】納豆ができるまで

編集部おすすめ記事

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

2020.11.21

簡単‼︎ねっとり甘い『焼き芋アイス』

2020.11.20

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』