作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.18

癒しの香りを頂きます『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』

LINEで送る
Pocket

世界の国々の中で、食用として茗荷を栽培するのは日本だけです。
茗荷には、「α-ピネン」という、森林浴の時に感じる香り成分が含まれており、リラックス効果があるそう。
日本人の祖先、縄文人は森の中で生活をしていたと言われています。もしかすると、日本人が茗荷の香りに親しみを覚えるのは、大昔の記憶がDNAとして組み込まれているからなのかもしれませんね。

6月から10月に旬を迎える茗荷。森林浴を楽しむように、食卓で旬の癒しの香りを楽しんでみてください。

 

『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』材料(2~3人分)

茄子

3本

茗荷

2個

茹で蛸

100g

レモン

1個

大葉

2枚

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1

オリーブオイル

大さじ1

2つまみ

   
 

『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』作り方

1. 魚焼きグリル、もしくは焼き網で茄子の皮が焦げるまで焼きます。水にとって皮をむき、軽く水気を絞ります。

2. 蛸は薄切りに、レモンは1/2コを薄切りにします。茗荷は縦半分にしてから斜め薄切りにし、水に浸しておきます。

3. 手で茄子を縦に6~8等分に割いて皿に並べ、塩を振ります。その上に蛸を並べ薄切りにしていないレモン1/2コ分を上から搾ります。(すぐに食べない場合は、ここでラップをして食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。)

4. 3の上にレモンの薄切り、水気をきった茗荷を乗せます。そこに、めんつゆ、オリーブオイルを回しかけ、大葉を手でちぎって乗せれば完成です。

 

『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』ポイント

・長茄子を使う場合は、2本を使って下さい。
・秋には、レモンの代わりにすだちを使ってみてくださいね。

 
【調理時間】20分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

香ばしい茶飯でさっぱりと。心も安らぐ『ほうじ茶ちらし』

香ばしい茶飯でさっぱりと。心も安らぐ『ほうじ茶ちらし』

初夏に食べたい!『トマトと玉ねぎのお浸し』と、簡単活用術

初夏に食べたい!『トマトと玉ねぎのお浸し』と、簡単活用術

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト