作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.18

癒しの香りを頂きます『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』

LINEで送る
Pocket

世界の国々の中で、食用として茗荷を栽培するのは日本だけです。
茗荷には、「α-ピネン」という、森林浴の時に感じる香り成分が含まれており、リラックス効果があるそう。
日本人の祖先、縄文人は森の中で生活をしていたと言われています。もしかすると、日本人が茗荷の香りに親しみを覚えるのは、大昔の記憶がDNAとして組み込まれているからなのかもしれませんね。

6月から10月に旬を迎える茗荷。森林浴を楽しむように、食卓で旬の癒しの香りを楽しんでみてください。

 

『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』材料(2~3人分)

茄子

3本

茗荷

2個

茹で蛸

100g

レモン

1個

大葉

2枚

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1

オリーブオイル

大さじ1

2つまみ

   
 

『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』作り方

1. 魚焼きグリル、もしくは焼き網で茄子の皮が焦げるまで焼きます。水にとって皮をむき、軽く水気を絞ります。

2. 蛸は薄切りに、レモンは1/2コを薄切りにします。茗荷は縦半分にしてから斜め薄切りにし、水に浸しておきます。

3. 手で茄子を縦に6~8等分に割いて皿に並べ、塩を振ります。その上に蛸を並べ薄切りにしていないレモン1/2コ分を上から搾ります。(すぐに食べない場合は、ここでラップをして食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。)

4. 3の上にレモンの薄切り、水気をきった茗荷を乗せます。そこに、めんつゆ、オリーブオイルを回しかけ、大葉を手でちぎって乗せれば完成です。

 

『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』ポイント

・長茄子を使う場合は、2本を使って下さい。
・秋には、レモンの代わりにすだちを使ってみてくださいね。

 
【調理時間】20分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

香ばしい茶飯でさっぱりと。心も安らぐ『ほうじ茶ちらし』

香ばしい茶飯でさっぱりと。心も安らぐ『ほうじ茶ちらし』

初夏に食べたい!『トマトと玉ねぎのお浸し』と、簡単活用術

初夏に食べたい!『トマトと玉ねぎのお浸し』と、簡単活用術

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』