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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.18

癒しの香りを頂きます『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』

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世界の国々の中で、食用として茗荷を栽培するのは日本だけです。
茗荷には、「α-ピネン」という、森林浴の時に感じる香り成分が含まれており、リラックス効果があるそう。
日本人の祖先、縄文人は森の中で生活をしていたと言われています。もしかすると、日本人が茗荷の香りに親しみを覚えるのは、大昔の記憶がDNAとして組み込まれているからなのかもしれませんね。

6月から10月に旬を迎える茗荷。森林浴を楽しむように、食卓で旬の癒しの香りを楽しんでみてください。

 

『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』材料(2~3人分)

茄子

3本

茗荷

2個

茹で蛸

100g

レモン

1個

大葉

2枚

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1

オリーブオイル

大さじ1

2つまみ

   
 

『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』作り方

1. 魚焼きグリル、もしくは焼き網で茄子の皮が焦げるまで焼きます。水にとって皮をむき、軽く水気を絞ります。

2. 蛸は薄切りに、レモンは1/2コを薄切りにします。茗荷は縦半分にしてから斜め薄切りにし、水に浸しておきます。

3. 手で茄子を縦に6~8等分に割いて皿に並べ、塩を振ります。その上に蛸を並べ薄切りにしていないレモン1/2コ分を上から搾ります。(すぐに食べない場合は、ここでラップをして食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。)

4. 3の上にレモンの薄切り、水気をきった茗荷を乗せます。そこに、めんつゆ、オリーブオイルを回しかけ、大葉を手でちぎって乗せれば完成です。

 

『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』ポイント

・長茄子を使う場合は、2本を使って下さい。
・秋には、レモンの代わりにすだちを使ってみてくださいね。

 
【調理時間】20分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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