
料理 2020.02.08
圧力鍋が無くてもできる 炊飯器で『トロトロ牛すじ煮込み』
目次
夜はかなり冷え込むときに、重宝したいのが煮込み料理。
牛すじは圧力鍋が無いと難しいイメージがありますが、炊飯器でトロトロ、甘じょっぱい牛すじ煮込みができるレシピをご紹介します。
そのままおかずにも良いですが、ごはんに乗せて牛すじ丼にするのも良し、カレーと合わせて牛すじカレーにするのも良し、おつまみにもぴったりです。
『トロトロ牛すじ煮込み』材料(2人分)
牛すじ
200g
大根
5cm分くらい
人参
1本
1本
300ml
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ4
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
『トロトロ牛すじ煮込み』作り方
1.牛すじを水から火にかけ、沸騰させた後に水洗いする。
2.牛すじ、大根、人参を食べやすい大きさに切り、☆と一緒に炊飯器に入れる。
3.2回炊いたら完成。
『トロトロ牛すじ煮込み』コツ・ポイント
2度炊くことで牛すじがトロトロになります。
レシピ/入江菜月
1991年7月16日生まれ。
「食を通して人をつなげたい!」をコンセプトに学生の頃から食イベントを主催。
カフェ、野菜レストランでの店長経験を経て、現在はレシピ開発、料理教室、やケータリングなど、料理家として活躍中。
コメント