得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2019.06.16

感謝を伝えるという事を考える『父の日』のコト

LINEで送る
Pocket

父の日は、日本では6月の第3日曜日が当てられています。これはお母さんに感謝する「母の日」と同様にお父さんに感謝を伝える日としてアメリカで国の記念日として定められた物にならっています。

 

国によって日にちだけでなく感謝の対象や考え方が違う事もある父の日

「母の日」が国によって行われる日に違いがあるように、父の日も国によって行われる日が違います。台湾では中国語の「お父さん」が「爸爸」と書いて「パーパ」に近い発音なのですが「八八」の発音がそれと似ているため語呂合わせ的に8月8日が父の日となるのだそうです。

ロシアでは2月23日が「祖国防衛の日」という、軍人・退役軍人に感謝する記念日に当たるのですがそれと合わせて父親だけでなく夫や男性全体に感謝する日となるのだそうです。カトリックではイエスの父である聖人の聖ヨセフの日に合わせて行う事もあるそうで、国によって感謝の対象や日付の設定が若干異なっています。

アメリカ式では母の日の赤いカーネーションに対して父の日は白いバラを贈るという事になっていますが、日本ではお花より毎年お父さんの喜ぶプレゼントは何か頭を悩ませる方が多いかもしれませんね。

 

感謝の言葉「ありがとう」の伝え方

もちろん感謝の気持ちを伝えるプレゼントも大切です。ですが「これなら喜んでもらえるだろう」とプレゼントを贈って「お父さんありがとう」のメッセージを添えるだけで終わってしまってはちょっともったいないかもしれません。

母の日と合わせて父の日はお父さんに感謝を伝える日ですが、「お父さんありがとう」の「ありがとう」は具体的に何に対する「ありがとう」なのか、一度振り返ってみませんか?

家族のために働いてくれる、家事を手伝ってくれる、子供の目腺からなら遊んでくれた、○○へ連れて行ってくれた……という風に具体的にお父さんにしてもらってうれしかった事をどれくらい思い浮かべる事ができるでしょうか?

「感謝の気持ちはあるけれど、具体的な事はしてもらっていないから思いつかない」という事もあるかもしれません。実は感謝の言葉というのはとても大事な意味があるのです。何かしてもらった時に「ありがとう」の他に「すみません」という言い方もありますが「ありがとう」が喜びであるのに対して「すみません」は恐縮の意味になります。家族以外の相手だと「すみません」になりがちですが家族であれば「ありがとう」という方が自然ですね。

父の日は「普段は照れくさくて言えないからこういう日に感謝を伝える」というきっかけになっている事もあるかもしれませんね。
ですが、せっかくですから「ありがとう」を日頃から口にする回数を増やすきっかけとして、父の日を利用してみてはどうでしょうか。心理学の調査でも「ありがとう」と言葉にする事で感謝の気持ちを意識でき、考え方がポジディヴになる傾向が見られるそうです。

おすすめなのが「なぜありがとうと言ったか理由を添える」方法です。「ありがとう」と感謝の言葉を伝えた後「手が塞がっていたから助かった」という風に助かった理由を添える言い方です。こうすると「ありがとう」が単なる挨拶ではなく感謝である事が伝わりやすくなります。実際に家族に対してこの言い方を増やすと、お互いに手助けしてくれる事も増えて暮らしがスムーズに動くようになるかもしれませんね。

 

些細な「ありがとう」と言うほどでもない、という事ほど「ありがとう」を使う事で毎日の幸せがちょっとずつ増えていきます。「感謝のための日」をきっかけに「ありがとう」があふれる毎日を始めてみませんか?

 
記事/ケノコト編集部

 

その他のおすすめ記事

お母さんを想う気持ちは万国共通。感謝を伝える『母の日』のコト

お母さんを想う気持ちは万国共通。感謝を伝える『母の日』のコト

これからの季節におすすめ!『涼しげなハーバリウムの作り方』

これからの季節におすすめ!『涼しげなハーバリウムの作り方』

「旬花」雨を彩る日本の花『あじさい』〜水無月の暮らし〜

「旬花」雨を彩る日本の花『あじさい』〜水無月の暮らし〜

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料