作るコト作るコト
料理 2019.06.16

餃子のタネの残りで作る『餃子おやき』

私自身が無類の餃子好きもあって、我が家ではよく食卓に餃子が登場する。
餃子が、ただ好きなのである。餃子作りでよくありがちな、タネの余り問題。

大抵は丸めて中華スープに入れてしまうのだが、最近ではおやきを作る。これがまた、美味しいのである。
餃子のタネが余ってしまったら、ぜひ作ってほしい。

ほらほら、出来上がったそばから手が伸びてきた…。
おやきでお腹いっぱいにならないでね、今日のご飯は餃子なんだから。

『餃子おやき』の材料(約7cmのおやき5個分)

餃子のタネの残り

適量

ごま油

大さじ1

<おやきの生地>

強力粉

150g

ベーキングパウダー

小さじ1

砂糖

15g

ひとつまみ

90~95ml

いりごま

少々

『餃子おやき』の作り方

1. 残った餃子のタネをフライパンで小さじ2の油で炒める。ヘラでポロポロになるように炒める。バットなどに入れて冷ましておく

2. <おやきの生地を作る>ボウルに生地の材料を全て入れ、菜箸でくるくる混ぜる。ある程度まとまったら、手でこねる。

3. ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。

4. 5等分に分割し、手粉をつけて丸め、12cmくらいの平たい円形に伸ばす。

5. 中央に1を乗せ、生地の端を引っ張るようにして包んでいく。

6. 生地の閉じ目にいりごまを押し付け、綴じ目を下にしてフライパンに並べる。上面にもいりごまを乗せ、軽く押す

7. ごま油を回し入れ火にかけ、きつね色に焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をして弱火で5分焼く

『餃子おやき』のポイント

刻んだ沢庵や、ザーサイなどを加えると、よりおいしく召し上がれます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

漬けて作り置き!甘みと酸味が美味しい『トマトチキン』

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』


定番おかずをマスターしよう『きゅうりとわかめの酢の物』

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

コメント

人気の記事

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

編集部おすすめ記事

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』