作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.16

餃子のタネの残りで作る『餃子おやき』

LINEで送る
Pocket

私自身が無類の餃子好きもあって、我が家ではよく食卓に餃子が登場する。
餃子が、ただ好きなのである。餃子作りでよくありがちな、タネの余り問題。

大抵は丸めて中華スープに入れてしまうのだが、最近ではおやきを作る。これがまた、美味しいのである。
餃子のタネが余ってしまったら、ぜひ作ってほしい。

ほらほら、出来上がったそばから手が伸びてきた…。
おやきでお腹いっぱいにならないでね、今日のご飯は餃子なんだから。

『餃子おやき』の材料(約7cmのおやき5個分)

餃子のタネの残り

適量

ごま油

大さじ1

<おやきの生地>

強力粉

150g

ベーキングパウダー

小さじ1

砂糖

15g

ひとつまみ

90~95ml

いりごま

少々

『餃子おやき』の作り方

1. 残った餃子のタネをフライパンで小さじ2の油で炒める。ヘラでポロポロになるように炒める。バットなどに入れて冷ましておく

2. <おやきの生地を作る>ボウルに生地の材料を全て入れ、菜箸でくるくる混ぜる。ある程度まとまったら、手でこねる。

3. ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。

4. 5等分に分割し、手粉をつけて丸め、12cmくらいの平たい円形に伸ばす。

5. 中央に1を乗せ、生地の端を引っ張るようにして包んでいく。

6. 生地の閉じ目にいりごまを押し付け、綴じ目を下にしてフライパンに並べる。上面にもいりごまを乗せ、軽く押す

7. ごま油を回し入れ火にかけ、きつね色に焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をして弱火で5分焼く

『餃子おやき』のポイント

刻んだ沢庵や、ザーサイなどを加えると、よりおいしく召し上がれます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

漬けて作り置き!甘みと酸味が美味しい『トマトチキン』

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』


定番おかずをマスターしよう『きゅうりとわかめの酢の物』

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』