作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

LINEで送る
Pocket

プリン好きな子どもたちが3人いることもあって、我が家ではよくプリンを作る。
そのせいか冷蔵庫にある卵と牛乳が、1パックを切ってしまうと落ち着かなくてヒヤヒヤする。

蒸してみたり、焼いてみたりするのだけれど、たまにはこんなインパクト大なプリンケーキを。

「わぁ!!!」
…ほらね、やっぱり。期待していた通りの歓声が上がってきた。
大きくケーキみたく切り分けて。
ちょっと濃いめで、多めに作ったカラメルソースを切り分けたプリンの上からたっぷりかけて。
さぁ、召し上がれ!

『プリンケーキ』の材料(18cmのケーキ型1台分)

4個

卵黄

2個

グラニュー糖

110g

牛乳

900ml

<カラメルソース>

グラニュー糖

120g

小さじ2

『プリンケーキ』の作り方

1. <カラメルソースを作る>鍋にグラニュー糖と水を入れ、ヘラで混ぜながら火にかける。だんだん茶色に色が変わり、泡がふつふつ出てくる。泡が大きくなり、少し煙が上がったらすぐ火を止める。底が抜けない型に急いで入れる。

 

2. ボウルに卵を割り入れ、泡だてないように溶きほぐす。グラニュー糖を加え、よく混ぜる。

3. 鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める(底を焦がさないように注意する。弱火〜中火)

4. 2の中に、3を混ぜながら注ぎ入れる。

5. 1の型の中に、4を漉しながら静かに流し入れる。表面の気泡は、指や箸などで潰す。

5. 120度に予熱したオーブンで60分蒸し焼きにする。(天板に沸騰した湯をギリギリまで入れる)

6. 粗熱が取れたら、型のまま冷蔵庫でしっかりと冷やす。冷えてから、ナイフや竹串でふちの部分を外しやすくする。お皿を上にかぶせて、ひっくり返す。

『プリンケーキ』のポイント

型は、底が抜けない型を使いましょう。
カラメルソースは濃いめに作っているため、色止めのお湯は加えない作り方です。作りたいカラメルよりも一歩手前で火を止めましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

簡単!お豆腐のおやつ『豆腐と黒蜜のブラマンジェ』

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

優しいおうちおやつ『カステラ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2016.02.01

健康美に!リコピンの抗酸化効果を最大限に引き出すトマトの食べ方

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ