知るコト知るコト
知るコト 2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5.”花は野にあるように”

6月は梅雨の季節でじめじめしたイメージもあるかと思いますが、雨で植物がますます元気になる季節でもあります。地域によっても異なりますが、日本では一般的に紫陽花やあやめがこの季節を代表する花でしょうか。

お茶では季節によって使うお道具も違いますが、茶室で季節を表すものとして掛け軸と共に重要な役割を果たすのが花入れのお花です。このようにお茶で用いられるお花を総じて“茶花(ちゃばな)”と呼びます。

今日のお稽古では、書家であった父方の祖母が芭蕉の句をうつした書、“清滝や 波にちりこむ 青松葉”の足元の籠に擬宝珠(ぎぼうし)と紅(くれない)が入れられていました。こちらの紅、ヤマアジサイの一種ですが咲き始めは白で、ピンク、紅、と色が変化していきます。

 

茶花とは

千利休によって、“花は野にあるように”、とあるように、茶室でも自然の姿のままで入れるのが理想とされています。今でも山や野に赴いてそこにある花をほんの少しだけいただいたり、あるいは庭に自然と生えている花を使うようにされています。私のお茶の最初の先生だった祖母はそれほど広くない庭に所狭しと茶花を植えては育てていました。
茶花を改めて調べてみると厳密な定義はないようですが、禁花といって使うことを控えるべき花はいくつかあります。香りがきついものや棘のあるもの、西洋の花や華美すぎるものなどは使えません。
茶花の佇まいは可憐、または凛とした、という言葉がぴったりなもので、とても控えめな美しさに逆に目を奪われてしまいます。
“ほたるぶくろ”や“京鹿の子”、“さむさしらず”など、そのままだったりするけど優しい名前も好きです。

 

利休が教えてくれること

ちなみに、“利休七則”というものを聞いたことがありますか?
茶道をまとめた千利休がおもてなしの心の基本としてといたもので、冒頭の“花は野にあるように”もそのうちの一つです。

一、茶は服のよきように点て
二、炭は湯の沸くように置き
三、花は野にあるように生け
四、夏は涼しく冬暖かに
五、刻限は早めに
六、降らずとも傘の用意
七、相客に心せよ

様々な解釈ができると思うのでここではそのまま載せるだけにさせていただきますが、今の時代の、仕事、家庭、子育て、友人関係、ものづくり、将来のプラン、などなどいろいろなというかほとんど全てのことにあてはめて考えることができるのではないでしょうか?

当たり前のようでいてとても難しいことですが、できるだけネガティブなインパクトを周りにも自分にも与えることなく、誰かをちょっとだけ微笑ませるような、そんな生き方ができたら理想です(社会復帰を始め、息子のイヤイヤ期を迎えるにあたり、自分に向けてのメッセージです笑)。
息子は先ほど、テーブルに飾られた花に、自分のすいかを食べさせてあげる真似をしていました。そんな心を忘れたくないものですね。

 

コラム/すずきりさ
約20年に渡り東京から世界を飛び回る生活をて、結婚・出産を機に地元新潟にUターン。
自然の中での子育てと家族の時間をのんびり満喫する中で、改めて新潟の魅力に気づく日々。茶道の勉強も再開しながらライフワークバランスを模索中。
茶道表千家講師。

 

 

その他のおすすめ記事

『茶の湯の世界へようこそ』ー4.お茶会へ行こうー

『茶の湯の世界へようこそ』ー4.お茶会へ行こうー

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

『茶の湯の世界へようこそ』ー3.時代の最先端を行く茶道

『茶の湯の世界へようこそ』ー3.時代の最先端を行く茶道

コメント

人気の記事

2020.08.08

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

2020.08.08

夏の風物詩、花火。手軽に楽しめる「おもちゃ花火」の魅力とは?

2020.08.08

辛みと香味で食欲増進 『辛み香味肉なす』

2020.08.07

真っ赤に染まる彩りを楽しむ『赤大根の酢漬け~柚子風味〜』

2020.08.07

暑い日に食べたい!『トマトとフレッシュバジルのカプレーゼ風サラダ』

2020.08.06

夕飯の準備が面倒なときにおすすめ『彩り夏野菜のオーブン焼き』

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.05

子どもと一緒に♪ホットケーキミックスで簡単!『ブルーベリーケーキ』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.04

旬の桃とモッツァレラチーズのかんたん『桃のカプレーゼ』

編集部おすすめ記事

2020.08.07

知っておくと普段の食事にも活かせるコト『熱中症に効果的な食べ物とは?』

2020.08.06

いつもの親子丼をパンとあわせてみませんか?『ふわとろたまごとトマトのサンド』

2020.08.05

おうちで簡単!即席おやつ『片栗粉で作るわらびもち』

2020.08.04

簡単なのにかわいく仕上がる 『まるごとパンプキンケーキ』

2020.08.03

切りもの少なめ!忙しい朝でも簡単にできる『ラタトゥイユ』

2020.08.03

五感で楽しむ、まるごとトウモロコシごはん

2020.08.02

ストレスとのヨガ的付き合い方

2020.08.01

グルテンフリー!米粉100%のスパイスと柑橘の香りが心地よい『キャロットケーキ』

2020.07.31

はじめてのナチュラルフード『私の夏の過ごし方』

2020.07.29

リモートワークのアップも久々の再会も堂々と!「ヨガ的美人」フェイスケア

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.07

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』