作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

LINEで送る
Pocket

梅雨の間は、初夏を迎える準備期間。
とは言え、じめっとした肌にはりつくような空気はちょっぴり苦手。
ふとした家事の合間に目に入ったのは、根菜ボックス。玉ねぎやじゃがいも、さつまいもなど常温で保存する野菜たちが入っているのだが、このじめっとした暑さのせいか、じゃがいもが少々くたびれてきたように見えた。

ポテトサラダを作るのは、具材が色々必要だし…
子供達が好きなフライドポテトは油の処理が大変だし…

ハッシュドポテト、いかがでしょうか?
外はカリッと。中はモチっと。
お腹なんか空いてなかったのに、ちょっと味見する手が止まりませんよ。

じゃがいもの消費にもおすすめです。

『ハッシュドポテト』の材料(約10cnの小判形4枚分)

じゃがいも

約400g(中3〜4個)

片栗粉

大さじ1.5

小さじ1/2

オリーブオイル

適量

『ハッシュドポテト』の作り方

1. じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いて、1cmくらいの角切りにする。水にさらしておく

2. 水気を切って、耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで6分加熱する

3. マッシャーで粗めに潰し(少し角切りが残るくらい)、片栗粉と塩を混ぜる

4. 小判形に成形し、オリーブオイルを敷いたフライパンで、両面こんがりきつね色になるまで焼く。ヘラで押し付けるようにして焼く。

『ハッシュドポテト』のポイント

大人向けには、混ぜる時にアンチョビペーストと、すりおろしたにんにくを加えて、ちょっとしたおつまみに変身します。

もう少し小さめ(8個分程度)に作ると手に持って食べやすいです。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

餃子のタネの残りで作る『餃子おやき』

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

おうちで手作り『基本の肉まん』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト