作るコト作るコト
料理 2021.06.06

季節の手しごと『黄梅ジャム』

初夏といえば、梅仕事。
梅シロップに梅酒、梅干し作り。

今年こそは、今年こそは…。そう思っているうちに、季節はあっという間に流れてしまいます。
思い立ったが吉日。

黄色に熟した梅を見かけたら、今年は梅干しに加えて、黄梅ジャム作ってみませんか?
黄色に熟した梅は、甘酸っぱい桃のような香り。ジャムにして初夏の季節をそのまま閉じ込めましょう。

『黄梅ジャム』の材料

黄色に熟した梅

1kg

砂糖

300~700g(お好みで)

『黄梅ジャム』の作り方

1. 黄梅は洗って、しっかり水気を拭き、なり口を楊枝で取り除く

2. 鍋に水と黄梅を入れ、火にかけ、沸騰直前で火を止めてザルにあげる。これを2回繰り返す

3. 手で触れる熱さになったら、皮と種と実に分ける。

4. 実は鍋に入れ、皮は細かく刻んでから鍋に入れる

5. 砂糖の半量を加え、中火にかけ、そこが焦げ付かないよう絶えずヘラで混ぜて加熱する

6. ふつふつしてきたら残りの半量の砂糖を加え、弱火でコトコト煮る。アクが出たらアクを取り除く

7. 半透明になったら火を止め、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める


『黄梅ジャム』のポイント

・冷めると粘度が固くなるので、少し緩いかな、くらいで火を止めましょう

・砂糖を30%(梅1kgに対し300g)で作ると、かなり酸っぱく感じます。梅は酸味が強いので、少し多いかな、くらいに砂糖を加えるとちょうどよく仕上がります。甘めが好きな場合は70%、たっぷりかけて甘さ控えめで梅を味わいたい方は30%にすると良いでしょう

・梅は酸が強いので、アルミ製や鉄鍋を使うと、ジャムが黒ずんでしまいます。ホーローの鍋や、樹脂加工された鍋を使いましょう

・季節の手土産にも。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

梅シロップ活用!夏のひんやりおやつ『梅寒天』

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

 

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類