作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.26

季節の手しごと『黄梅ジャム』

LINEで送る
Pocket

初夏といえば、梅仕事。
梅シロップに梅酒、梅干し作り。

今年こそは、今年こそは…。そう思っているうちに、季節はあっという間に流れてしまいます。
思い立ったが吉日。

黄色に熟した梅を見かけたら、今年は梅干しに加えて、黄梅ジャム作ってみませんか?
黄色に熟した梅は、甘酸っぱい桃のような香り。ジャムにして初夏の季節をそのまま閉じ込めましょう。

『黄梅ジャム』の材料

黄色に熟した梅

1kg

砂糖

300~700g(お好みで)

『黄梅ジャム』の作り方

1. 黄梅は洗って、しっかり水気を拭き、なり口を楊枝で取り除く

2. 鍋に水と黄梅を入れ、火にかけ、沸騰直前で火を止めてザルにあげる。これを2回繰り返す

3. 手で触れる熱さになったら、皮と種と実に分ける。

4. 実は鍋に入れ、皮は細かく刻んでから鍋に入れる

5. 砂糖の半量を加え、中火にかけ、そこが焦げ付かないよう絶えずヘラで混ぜて加熱する

6. ふつふつしてきたら残りの半量の砂糖を加え、弱火でコトコト煮る。アクが出たらアクを取り除く

7. 半透明になったら火を止め、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める


『黄梅ジャム』のポイント

・冷めると粘度が固くなるので、少し緩いかな、くらいで火を止めましょう

・砂糖を30%(梅1kgに対し300g)で作ると、かなり酸っぱく感じます。梅は酸味が強いので、少し多いかな、くらいに砂糖を加えるとちょうどよく仕上がります。甘めが好きな場合は70%、たっぷりかけて甘さ控えめで梅を味わいたい方は30%にすると良いでしょう

・梅は酸が強いので、アルミ製や鉄鍋を使うと、ジャムが黒ずんでしまいます。ホーローの鍋や、樹脂加工された鍋を使いましょう

・季節の手土産にも。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

梅シロップ活用!夏のひんやりおやつ『梅寒天』

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

 

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト