作るコト作るコト
料理 2019.06.26

季節の手しごと『黄梅ジャム』

初夏といえば、梅仕事。
梅シロップに梅酒、梅干し作り。

今年こそは、今年こそは…。そう思っているうちに、季節はあっという間に流れてしまいます。
思い立ったが吉日。

黄色に熟した梅を見かけたら、今年は梅干しに加えて、黄梅ジャム作ってみませんか?
黄色に熟した梅は、甘酸っぱい桃のような香り。ジャムにして初夏の季節をそのまま閉じ込めましょう。

『黄梅ジャム』の材料

黄色に熟した梅

1kg

砂糖

300~700g(お好みで)

『黄梅ジャム』の作り方

1. 黄梅は洗って、しっかり水気を拭き、なり口を楊枝で取り除く

2. 鍋に水と黄梅を入れ、火にかけ、沸騰直前で火を止めてザルにあげる。これを2回繰り返す

3. 手で触れる熱さになったら、皮と種と実に分ける。

4. 実は鍋に入れ、皮は細かく刻んでから鍋に入れる

5. 砂糖の半量を加え、中火にかけ、そこが焦げ付かないよう絶えずヘラで混ぜて加熱する

6. ふつふつしてきたら残りの半量の砂糖を加え、弱火でコトコト煮る。アクが出たらアクを取り除く

7. 半透明になったら火を止め、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める


『黄梅ジャム』のポイント

・冷めると粘度が固くなるので、少し緩いかな、くらいで火を止めましょう

・砂糖を30%(梅1kgに対し300g)で作ると、かなり酸っぱく感じます。梅は酸味が強いので、少し多いかな、くらいに砂糖を加えるとちょうどよく仕上がります。甘めが好きな場合は70%、たっぷりかけて甘さ控えめで梅を味わいたい方は30%にすると良いでしょう

・梅は酸が強いので、アルミ製や鉄鍋を使うと、ジャムが黒ずんでしまいます。ホーローの鍋や、樹脂加工された鍋を使いましょう

・季節の手土産にも。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

梅シロップ活用!夏のひんやりおやつ『梅寒天』

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

 

コメント

人気の記事

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

編集部おすすめ記事

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』