作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

LINEで送る
Pocket

お豆腐、毎日食べていますか?
これから暑くなる季節には、シンプルな冷奴、美味しいですよね。
お豆腐は栄養満点。毎日でも食べたい食材です。そんなお豆腐の、初夏のおかず。いろんな野菜をたっぷり加えて、食欲を増進してくれる薬味も加えて。
温かいままでも、冷たくても美味しい初夏のおかずです。

『味噌炒り豆腐』の材料(作りやすい分量)

木綿豆腐

400g

ごぼう

1本

人参

1/3本

長ネギ

1/2本

みょうが

2本

青じそ

10枚

ごま油

大さじ1

<調味料>

●味噌・みりん

各大さじ1

●醤油

小さじ1

●顆粒和風だし

小さじ1/2

『味噌炒り豆腐』の作り方

1. 豆腐は水切りしておく。フライパンに豆腐を手で潰して加え、水気を飛ばすよう乾煎りする。皿にあけておく。

2. ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。人参は細切りに、長ネギ、みょうがは斜め千切りにしておく。

3. フライパンにごま油を熱し、ごぼう、人参、長ネギをしんなりするまで炒める。

4. 1の豆腐を戻し入れ、全体を炒めたら、●の調味料とみょうがを加えてさっと炒める。

5. 火を止めて線切りにした青じそを加えて、お好みで上からも青じそをのせて出来上がり

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

季節の手しごと『黄梅ジャム』

餃子のタネの残りで作る『餃子おやき』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

編集部おすすめ記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

月間人気記事

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜