作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

LINEで送る
Pocket

お豆腐、毎日食べていますか?
これから暑くなる季節には、シンプルな冷奴、美味しいですよね。
お豆腐は栄養満点。毎日でも食べたい食材です。そんなお豆腐の、初夏のおかず。いろんな野菜をたっぷり加えて、食欲を増進してくれる薬味も加えて。
温かいままでも、冷たくても美味しい初夏のおかずです。

『味噌炒り豆腐』の材料(作りやすい分量)

木綿豆腐

400g

ごぼう

1本

人参

1/3本

長ネギ

1/2本

みょうが

2本

青じそ

10枚

ごま油

大さじ1

<調味料>

●味噌・みりん

各大さじ1

●醤油

小さじ1

●顆粒和風だし

小さじ1/2

『味噌炒り豆腐』の作り方

1. 豆腐は水切りしておく。フライパンに豆腐を手で潰して加え、水気を飛ばすよう乾煎りする。皿にあけておく。

2. ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。人参は細切りに、長ネギ、みょうがは斜め千切りにしておく。

3. フライパンにごま油を熱し、ごぼう、人参、長ネギをしんなりするまで炒める。

4. 1の豆腐を戻し入れ、全体を炒めたら、●の調味料とみょうがを加えてさっと炒める。

5. 火を止めて線切りにした青じそを加えて、お好みで上からも青じそをのせて出来上がり

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

季節の手しごと『黄梅ジャム』

餃子のタネの残りで作る『餃子おやき』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』