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料理 2019.06.28

さくらんぼを贅沢パイに!『チェリーカスタードクランブルパイ』

スーパーの青果コーナーにさくらんぼが並び始めましたね。
真っ赤で可愛いさくらんぼ。
加熱してもとっても美味しいのですよ。お菓子作りにもってこいの果物です。

今回ご紹介するのは、さくらんぼをふんだんに使用したカスタードパイです。
ナイフを入れればとろっとろのカスタードが溢れ出します。
さくさくのクランブルを上から振りかけて、
さくらんぼの優しい甘さに、クランブルの塩気が良いアクセントになります。
手順は多いですが、一つ一つの作業はとても簡単です。

写真映えも、おもてなしにも抜群な赤いパイ。
週末は可愛いさくらんぼを使って、お菓子作りを楽しみませんか?

 

『チェリーカスタードクランブルパイ』材料(2人分)

さくらんぼジャム

さくらんぼ

200g

グラニュー糖

100g

 

カスタードクリーム

卵黄

3個分

グラニュー糖

70g

薄力粉

30g

牛乳

400ml

バニラエッセンス

適量

 

クランブル

☆薄力粉

20g

☆アーモンドプードル

30g

☆グラニュー糖

20g

☆塩

少々

無塩バター

20g

 

冷凍パイシート

1~2枚

卵黄

1個分

さくらんぼ

20粒

 

『チェリーカスタードクランブルパイ』作り方

1. さくらんぼジャムを作る。
さくらんぼを半分に切り、フォーク等を使って種を取り除く。

鍋にさくらんぼ、グラニュー糖を入れ、木べらで混ぜながら煮詰める。

とろみがつけば完成。

2. カスタードクリームを作る。
ボールに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度に軽く混ぜ合わせる。

鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れ沸騰直前まで温める。
卵黄のボールに2回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

再び鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで煮詰める。
一度漉して完成。

3. クランブルを作る。
ボールに☆印を全て入れ、手で混ぜ合わせる。
バターを加えて、指ですり潰すように細かくする。そぼろ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。

4. パイ型に薄く油を塗る。
冷凍パイシートを敷き詰めてフォークで底面に穴をあけ、オーブンシート、重石をのせる。

パイの淵の部分には溶いた卵黄を刷毛で塗る。
200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

5. 焼きあがったパイにさくらんぼジャムを敷き詰める。

上にカスタードクリームをのせる。

その上に半分に切って種を取り除いたさくらんぼをのせる。

3のクランブルを振りかける。

180℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成。

 

『チェリーカスタードクランブルパイ』ポイント

・パイが冷めてから型から外すと、外しやすいです。

 

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

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