作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.06.28

さくらんぼを贅沢パイに!『チェリーカスタードクランブルパイ』

LINEで送る
Pocket

スーパーの青果コーナーにさくらんぼが並び始めましたね。
真っ赤で可愛いさくらんぼ。
加熱してもとっても美味しいのですよ。お菓子作りにもってこいの果物です。

今回ご紹介するのは、さくらんぼをふんだんに使用したカスタードパイです。
ナイフを入れればとろっとろのカスタードが溢れ出します。
さくさくのクランブルを上から振りかけて、
さくらんぼの優しい甘さに、クランブルの塩気が良いアクセントになります。
手順は多いですが、一つ一つの作業はとても簡単です。

写真映えも、おもてなしにも抜群な赤いパイ。
週末は可愛いさくらんぼを使って、お菓子作りを楽しみませんか?

 

『チェリーカスタードクランブルパイ』材料(2人分)

さくらんぼジャム

さくらんぼ

200g

グラニュー糖

100g

 

カスタードクリーム

卵黄

3個分

グラニュー糖

70g

薄力粉

30g

牛乳

400ml

バニラエッセンス

適量

 

クランブル

☆薄力粉

20g

☆アーモンドプードル

30g

☆グラニュー糖

20g

☆塩

少々

無塩バター

20g

 

冷凍パイシート

1~2枚

卵黄

1個分

さくらんぼ

20粒

 

『チェリーカスタードクランブルパイ』作り方

1. さくらんぼジャムを作る。
さくらんぼを半分に切り、フォーク等を使って種を取り除く。

鍋にさくらんぼ、グラニュー糖を入れ、木べらで混ぜながら煮詰める。

とろみがつけば完成。

2. カスタードクリームを作る。
ボールに卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。薄力粉を加え、粉が見えなくなる程度に軽く混ぜ合わせる。

鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れ沸騰直前まで温める。
卵黄のボールに2回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

再び鍋に戻し、弱火でとろみがつくまで煮詰める。
一度漉して完成。

3. クランブルを作る。
ボールに☆印を全て入れ、手で混ぜ合わせる。
バターを加えて、指ですり潰すように細かくする。そぼろ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。

4. パイ型に薄く油を塗る。
冷凍パイシートを敷き詰めてフォークで底面に穴をあけ、オーブンシート、重石をのせる。

パイの淵の部分には溶いた卵黄を刷毛で塗る。
200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

5. 焼きあがったパイにさくらんぼジャムを敷き詰める。

上にカスタードクリームをのせる。

その上に半分に切って種を取り除いたさくらんぼをのせる。

3のクランブルを振りかける。

180℃に予熱したオーブンで25分焼いて完成。

 

『チェリーカスタードクランブルパイ』ポイント

・パイが冷めてから型から外すと、外しやすいです。

 

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

ふわっしっとり!『コロンと可愛い レモンケーキ』

ふわっしっとり!『コロンと可愛い レモンケーキ』

人参を1本使って作る『ミルクティーチーズクリームのキャロットマフィン』

人参を1本使って作る『ミルクティーチーズクリームのキャロットマフィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト