作るコト作るコト
料理 2015.11.11

焼いて漬けるだけの簡単レシピ 長ネギとレンコンのオイル漬け

薬味として重宝するいつもは脇役の長ネギ。冷蔵庫に常備している方も多いのではないでしょうか。
今回はそんな長ネギを主役に使うレシピをご紹介します。じっくり焼き上げるとねぎ独特の臭みも抜けて、とても甘くなります。レンコンと合わせてシャキシャキ食感もプラス。オイル漬けにしておけば日持ちもしますので、これからの季節の常備菜としても便利です。
また、生ハムのような塩気のある食材とともに盛り付けて大人の晩酌メニューにもアレンジするのもおすすめです。

材料(4人分)

長ネギ・・・・・・・1本
レンコン・・・・・・150g
☆オリーブオイル・・100cc
☆醤油・・・・・・・45cc
☆酢・・・・・・・・30cc
☆ゆず搾り汁(レモン汁で代用も可)・・・15cc
☆胡椒・・・・・・・適宜

作り方

1.長ネギは3cmくらいに長さを揃えて切り、レンコンは5mm程度の薄切りのいちょう切りにする。
2. フライパンに薄く油をひき、長ネギを並べ、弱火でじっくり加熱する。焼き目がついたら裏面も同様に焼く。焼きあがったらバットなどに移し、レンコンも両面に焼き目がつくようにじっくり加熱する。
3. 保存容器に☆の調味料を合わせておき、焼いた野菜を熱いうちに浸す。

renkon_re

4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。

コツ・ポイント

長ネギに2~3mm間隔で隠し包丁(浅く切り目を入れる)をしておくと味がしみ込みやすくなります。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類