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料理 2019.07.02

胃腸を整え、体を温める『七夕の葛切りサラダ』

夏になると、冷たくさっぱりしたものを口にしたくなります。しかしながら、冷たいものを口にすることで、この季節に胃腸の調子を悪くしがちな方も多いはず。今回は、冬の鍋の具材としてお馴染みの葛切りを使って、美容と健康の強い味方となる夏のサラダをご提案します。

葛切りは、山に生える葛という植物の根が原料です。葛は、体を温めてくれる他、消化にも良く整腸作用があるといわれています。また、葛のでんぷん質特有のモチモチ、つるんっとした食感は、夏の食欲の無い季節にもぴったりです。

もうすぐ七夕。キラキラ輝く葛切りで、お皿の上に美味しい天の川を描いてみてはいかがでしょうか。

 

『七夕の葛切りサラダ』材料(4人分)

葛切り

90g

オクラ

4本

人参

3㎝

ロースハム

2枚

A卵

1コ

Aみりん

小さじ1

海老(小)

8尾

ミニトマト

4個

レタス等お好きなサラダ野菜

適量

Bすりごま、マヨネーズ

各大さじ2

B砂糖

大さじ1

B酢、めんつゆ

各小さじ2

Bごま油、水

各小さじ1

      

 

『七夕の葛切りサラダ』作り方

1. Bを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。

2. Aを合わせて薄く油を敷いたフライパンで薄焼き卵を作ります。

3. オクラは塩もみをして水で洗い、ヘタを切ります。人参は短冊切りにします。これを耐熱の器に並べてラップをし、レンジで1分加熱します。粗熱が取れたらオクラを小口切りにします。

4. 海老は茹で、ハムと2を星型で抜きます。トマトは半分に切ります。

5. 葛切りを表示時間通りに茹で、冷水で冷まし水気をきります。

6. お好みのサラダ野菜と、5を皿に乗せ、上から具材を散らします。

7. 上から冷やしたBを掛けて召し上がれ♪

 

『七夕の葛切りサラダ』ポイント

・七夕の盛り付けにしましたが、型抜きせず食べやすく切った具材と葛切りをBで和えるだけでも充分です。
・具材には、きゅうりやかまぼこ等を千切りにして入れても。冷蔵庫にあるもので代用してくださいね。
・葛切り独特の食感は、時間が経つと無くなりますので葛切りを茹でたら早めに召し上がることをお勧めします。
・葛切りを天の川に見立てる場合、端を糸で強く結んで茹でると揃えた状態でお皿に乗せやすいです。(冷水で冷ましたら、そのままお皿に乗せ糸の手前で切ります)

 

【調理時間】20分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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