作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.02

胃腸を整え、体を温める『七夕の葛切りサラダ』

LINEで送る
Pocket

夏になると、冷たくさっぱりしたものを口にしたくなります。しかしながら、冷たいものを口にすることで、この季節に胃腸の調子を悪くしがちな方も多いはず。今回は、冬の鍋の具材としてお馴染みの葛切りを使って、美容と健康の強い味方となる夏のサラダをご提案します。

葛切りは、山に生える葛という植物の根が原料です。葛は、体を温めてくれる他、消化にも良く整腸作用があるといわれています。また、葛のでんぷん質特有のモチモチ、つるんっとした食感は、夏の食欲の無い季節にもぴったりです。

もうすぐ七夕。キラキラ輝く葛切りで、お皿の上に美味しい天の川を描いてみてはいかがでしょうか。

 

『七夕の葛切りサラダ』材料(4人分)

葛切り

90g

オクラ

4本

人参

3㎝

ロースハム

2枚

A卵

1コ

Aみりん

小さじ1

海老(小)

8尾

ミニトマト

4個

レタス等お好きなサラダ野菜

適量

Bすりごま、マヨネーズ

各大さじ2

B砂糖

大さじ1

B酢、めんつゆ

各小さじ2

Bごま油、水

各小さじ1

      

 

『七夕の葛切りサラダ』作り方

1. Bを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。

2. Aを合わせて薄く油を敷いたフライパンで薄焼き卵を作ります。

3. オクラは塩もみをして水で洗い、ヘタを切ります。人参は短冊切りにします。これを耐熱の器に並べてラップをし、レンジで1分加熱します。粗熱が取れたらオクラを小口切りにします。

4. 海老は茹で、ハムと2を星型で抜きます。トマトは半分に切ります。

5. 葛切りを表示時間通りに茹で、冷水で冷まし水気をきります。

6. お好みのサラダ野菜と、5を皿に乗せ、上から具材を散らします。

7. 上から冷やしたBを掛けて召し上がれ♪

 

『七夕の葛切りサラダ』ポイント

・七夕の盛り付けにしましたが、型抜きせず食べやすく切った具材と葛切りをBで和えるだけでも充分です。
・具材には、きゅうりやかまぼこ等を千切りにして入れても。冷蔵庫にあるもので代用してくださいね。
・葛切り独特の食感は、時間が経つと無くなりますので葛切りを茹でたら早めに召し上がることをお勧めします。
・葛切りを天の川に見立てる場合、端を糸で強く結んで茹でると揃えた状態でお皿に乗せやすいです。(冷水で冷ましたら、そのままお皿に乗せ糸の手前で切ります)

 

【調理時間】20分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

癒しの香りを頂きます『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』

癒しの香りを頂きます『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』