作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.09

煮込みいらずの『夏おでん』

LINEで送る
Pocket

スーパーに足を踏み入れると、夏のカラフルなお野菜が目に飛び込んで来るようになりました。
夏野菜の生き生きとした姿を見ているだけで、なんだか元気が湧いてくるようです。
今日はそんなカラフルな夏野菜を使って、冬の家庭料理としてお馴染みの「おでん」をご紹介します。
夏のお野菜にたっぷりと浸み込んだ冷たいお出汁は、蒸し暑いこの季節にぴったり。冬のおでんと違って、長時間煮込まずに作れるのも嬉しいところです。早速、お好きな夏野菜でお試し下さいね♪

 

『夏おでん』材料(3~4人分)

トマト

小3~4コ

オクラ

1ネット分

ズッキーニ

1本

パプリカ

1コ

好みの練り物

3~4枚

うずらの卵(茹で)

6コ

ゆで蛸

100g

結びしらたき

5コ

 

<浸し出汁>

出汁

1ℓ

薄口醤油

大さじ3

大さじ2

砂糖、みりん

各大さじ1/2

小さじ1/2

  

 

『夏おでん』作り方

1. トマトは皮に切り目を入れて、沸騰した湯に10秒つけたら水に浸け皮をむきます。そのお湯でしらたき、オクラを茹でます。蛸は洗って食べやすい大きさに切ります。

2. ズッキーニは1.5㎝厚さに切ります。パプリカは縦半分に切って種とヘタを取り、縦12等分にします。共に、少量の油を敷いたフライパンで表面に焼き色が付くまで焼きます。

3. 浸し出汁の材料を鍋に入れて煮立て、練り物を加えて弱火で10分程煮ます。

4. 3の粗熱が取れたら全ての材料を漬け込み、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

 

『夏おでん』ポイント

・野菜は他に、とうもろこし、かぼちゃ、茄子、枝豆、さやいんげん等も合います。共に、1度加熱することで味が染みやすくなります。
・冷蔵庫で2~3日程保存可能です。
・トマトは、大きいものより小ぶりなものの方が味が染みやすいです。プチトマトでも。
・生姜、大葉、柚子胡椒、すだち、かつお節等の薬味を添えても違った味わいを楽しめます。

 
【調理時間】20分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

胃腸を整え、体を温める『七夕の葛切りサラダ』

胃腸を整え、体を温める『七夕の葛切りサラダ』

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

癒しの香りを頂きます『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』

癒しの香りを頂きます『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト