作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.09

煮込みいらずの『夏おでん』

LINEで送る
Pocket

スーパーに足を踏み入れると、夏のカラフルなお野菜が目に飛び込んで来るようになりました。
夏野菜の生き生きとした姿を見ているだけで、なんだか元気が湧いてくるようです。
今日はそんなカラフルな夏野菜を使って、冬の家庭料理としてお馴染みの「おでん」をご紹介します。
夏のお野菜にたっぷりと浸み込んだ冷たいお出汁は、蒸し暑いこの季節にぴったり。冬のおでんと違って、長時間煮込まずに作れるのも嬉しいところです。早速、お好きな夏野菜でお試し下さいね♪

 

『夏おでん』材料(3~4人分)

トマト

小3~4コ

オクラ

1ネット分

ズッキーニ

1本

パプリカ

1コ

好みの練り物

3~4枚

うずらの卵(茹で)

6コ

ゆで蛸

100g

結びしらたき

5コ

 

<浸し出汁>

出汁

1ℓ

薄口醤油

大さじ3

大さじ2

砂糖、みりん

各大さじ1/2

小さじ1/2

  

 

『夏おでん』作り方

1. トマトは皮に切り目を入れて、沸騰した湯に10秒つけたら水に浸け皮をむきます。そのお湯でしらたき、オクラを茹でます。蛸は洗って食べやすい大きさに切ります。

2. ズッキーニは1.5㎝厚さに切ります。パプリカは縦半分に切って種とヘタを取り、縦12等分にします。共に、少量の油を敷いたフライパンで表面に焼き色が付くまで焼きます。

3. 浸し出汁の材料を鍋に入れて煮立て、練り物を加えて弱火で10分程煮ます。

4. 3の粗熱が取れたら全ての材料を漬け込み、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

 

『夏おでん』ポイント

・野菜は他に、とうもろこし、かぼちゃ、茄子、枝豆、さやいんげん等も合います。共に、1度加熱することで味が染みやすくなります。
・冷蔵庫で2~3日程保存可能です。
・トマトは、大きいものより小ぶりなものの方が味が染みやすいです。プチトマトでも。
・生姜、大葉、柚子胡椒、すだち、かつお節等の薬味を添えても違った味わいを楽しめます。

 
【調理時間】20分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

胃腸を整え、体を温める『七夕の葛切りサラダ』

胃腸を整え、体を温める『七夕の葛切りサラダ』

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

癒しの香りを頂きます『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』

癒しの香りを頂きます『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』