作るコト作るコト
料理 2019.07.09

煮込みいらずの『夏おでん』

スーパーに足を踏み入れると、夏のカラフルなお野菜が目に飛び込んで来るようになりました。
夏野菜の生き生きとした姿を見ているだけで、なんだか元気が湧いてくるようです。
今日はそんなカラフルな夏野菜を使って、冬の家庭料理としてお馴染みの「おでん」をご紹介します。
夏のお野菜にたっぷりと浸み込んだ冷たいお出汁は、蒸し暑いこの季節にぴったり。冬のおでんと違って、長時間煮込まずに作れるのも嬉しいところです。早速、お好きな夏野菜でお試し下さいね♪

 

『夏おでん』材料(3~4人分)

トマト

小3~4コ

オクラ

1ネット分

ズッキーニ

1本

パプリカ

1コ

好みの練り物

3~4枚

うずらの卵(茹で)

6コ

ゆで蛸

100g

結びしらたき

5コ

 

<浸し出汁>

出汁

1ℓ

薄口醤油

大さじ3

大さじ2

砂糖、みりん

各大さじ1/2

小さじ1/2

  

 

『夏おでん』作り方

1. トマトは皮に切り目を入れて、沸騰した湯に10秒つけたら水に浸け皮をむきます。そのお湯でしらたき、オクラを茹でます。蛸は洗って食べやすい大きさに切ります。

2. ズッキーニは1.5㎝厚さに切ります。パプリカは縦半分に切って種とヘタを取り、縦12等分にします。共に、少量の油を敷いたフライパンで表面に焼き色が付くまで焼きます。

3. 浸し出汁の材料を鍋に入れて煮立て、練り物を加えて弱火で10分程煮ます。

4. 3の粗熱が取れたら全ての材料を漬け込み、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

 

『夏おでん』ポイント

・野菜は他に、とうもろこし、かぼちゃ、茄子、枝豆、さやいんげん等も合います。共に、1度加熱することで味が染みやすくなります。
・冷蔵庫で2~3日程保存可能です。
・トマトは、大きいものより小ぶりなものの方が味が染みやすいです。プチトマトでも。
・生姜、大葉、柚子胡椒、すだち、かつお節等の薬味を添えても違った味わいを楽しめます。

 
【調理時間】20分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

胃腸を整え、体を温める『七夕の葛切りサラダ』

胃腸を整え、体を温める『七夕の葛切りサラダ』

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

癒しの香りを頂きます『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』

癒しの香りを頂きます『茗荷と焼き茄子のカルパッチョ』

コメント

人気の記事

2020.02.28

シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

編集部おすすめ記事

2020.02.27

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2017.05.21

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ

2019.02.03

一年の始まりだった『立春』。立春から始まる色々なコト

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~