作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

LINEで送る
Pocket

初夏の一時期、出回るらっきょう。
らっきょうは食物繊維が豊富で、血液をサラサラにする成分(硫化アリル)も多く含まれています。
また、酢漬けにすることで、酢に含まれている酢酸が、疲労物質のもとである乳酸を身体にためるのと抑える作用があるので疲労回復にも効果的です。
下ごしらえに少し手間はかかりますが、漬けておくと一年を通して楽しむ事ができます。
今回は甘酢漬けをアレンジしたレシピを2種類ご紹介したいと思います。

ハチミツ黒酢らっきょうの材料

らっきょう(下ごしらえして薄皮を剥いたもの)

450g

☆黒酢

450ml

☆はちみつ

大さじ4

☆塩

小さじ3

ハチミツ黒酢らっきょうの作り方

1.らっきょうはざっと水で洗って泥を落とし、房になっているものは分け、根と茎の先を切り落とす。
(*このとき切りすぎてしまうと切り口の断面が多くなり、歯ごたえがなくなるので注意する)

2.再び流水で洗い、手でゴシゴシとこすり合わせるようにして大まかな薄皮を取り除く。

3.とれていない薄皮があれば取り除く。

4.ざるにあけてよく水気を切る。(2~3時間)
5.☆の材料をすべて入れて火にかけ、煮立てる。
6.煮立てた5にらっきょうを入れてあら熱をとる。

7.清潔な瓶に入れて保存する。
※一ヶ月くらいから食べられます。
※らっきょうが漬け汁にまんべんなく浸るように時々瓶をゆすってなじませて下さい。

らっきょうとハーブの甘酢漬けの材料

らっきょう(下ごしらえして薄皮を剥いたもの)

450g

☆米酢

450ml

☆砂糖

200g

☆塩

小さじ3

ローズマリー

3、4本

ローリエ

1枚

ピンクペッパー

小さじ1

らっきょうとハーブの甘酢漬けの作り方とポイント

作り方

作り方はハチミツ黒酢らっきょうと同じ。
最後、瓶に詰める時に、ローズマリーとローリエ、ピンクペッパーを入れます。

ポイント

らっきょうは生命力が旺盛で、すぐに芽が出てしまうので買って来たらすぐに漬けるようにしましょう。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

 

その他のおすすめ記事

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

食物繊維豊富『知って得するらっきょうの成分と保存方法』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料