作るコト作るコト
料理 2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

初夏の一時期、出回るらっきょう。
らっきょうは食物繊維が豊富で、血液をサラサラにする成分(硫化アリル)も多く含まれています。
また、酢漬けにすることで、酢に含まれている酢酸が、疲労物質のもとである乳酸を身体にためるのと抑える作用があるので疲労回復にも効果的です。
下ごしらえに少し手間はかかりますが、漬けておくと一年を通して楽しむ事ができます。
今回は甘酢漬けをアレンジしたレシピを2種類ご紹介したいと思います。

ハチミツ黒酢らっきょうの材料

らっきょう(下ごしらえして薄皮を剥いたもの)

450g

☆黒酢

450ml

☆はちみつ

大さじ4

☆塩

小さじ3

ハチミツ黒酢らっきょうの作り方

1.らっきょうはざっと水で洗って泥を落とし、房になっているものは分け、根と茎の先を切り落とす。
(*このとき切りすぎてしまうと切り口の断面が多くなり、歯ごたえがなくなるので注意する)

2.再び流水で洗い、手でゴシゴシとこすり合わせるようにして大まかな薄皮を取り除く。

3.とれていない薄皮があれば取り除く。

4.ざるにあけてよく水気を切る。(2~3時間)
5.☆の材料をすべて入れて火にかけ、煮立てる。
6.煮立てた5にらっきょうを入れてあら熱をとる。

7.清潔な瓶に入れて保存する。
※一ヶ月くらいから食べられます。
※らっきょうが漬け汁にまんべんなく浸るように時々瓶をゆすってなじませて下さい。

らっきょうとハーブの甘酢漬けの材料

らっきょう(下ごしらえして薄皮を剥いたもの)

450g

☆米酢

450ml

☆砂糖

200g

☆塩

小さじ3

ローズマリー

3、4本

ローリエ

1枚

ピンクペッパー

小さじ1

らっきょうとハーブの甘酢漬けの作り方とポイント

作り方

作り方はハチミツ黒酢らっきょうと同じ。
最後、瓶に詰める時に、ローズマリーとローリエ、ピンクペッパーを入れます。

ポイント

らっきょうは生命力が旺盛で、すぐに芽が出てしまうので買って来たらすぐに漬けるようにしましょう。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

 

その他のおすすめ記事

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

食物繊維豊富『知って得するらっきょうの成分と保存方法』

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』