作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

LINEで送る
Pocket

初夏の一時期、出回るらっきょう。
らっきょうは食物繊維が豊富で、血液をサラサラにする成分(硫化アリル)も多く含まれています。
また、酢漬けにすることで、酢に含まれている酢酸が、疲労物質のもとである乳酸を身体にためるのと抑える作用があるので疲労回復にも効果的です。
下ごしらえに少し手間はかかりますが、漬けておくと一年を通して楽しむ事ができます。
今回は甘酢漬けをアレンジしたレシピを2種類ご紹介したいと思います。

ハチミツ黒酢らっきょうの材料

らっきょう(下ごしらえして薄皮を剥いたもの)

450g

☆黒酢

450ml

☆はちみつ

大さじ4

☆塩

小さじ3

ハチミツ黒酢らっきょうの作り方

1.らっきょうはざっと水で洗って泥を落とし、房になっているものは分け、根と茎の先を切り落とす。
(*このとき切りすぎてしまうと切り口の断面が多くなり、歯ごたえがなくなるので注意する)

2.再び流水で洗い、手でゴシゴシとこすり合わせるようにして大まかな薄皮を取り除く。

3.とれていない薄皮があれば取り除く。

4.ざるにあけてよく水気を切る。(2~3時間)
5.☆の材料をすべて入れて火にかけ、煮立てる。
6.煮立てた5にらっきょうを入れてあら熱をとる。

7.清潔な瓶に入れて保存する。
※一ヶ月くらいから食べられます。
※らっきょうが漬け汁にまんべんなく浸るように時々瓶をゆすってなじませて下さい。

らっきょうとハーブの甘酢漬けの材料

らっきょう(下ごしらえして薄皮を剥いたもの)

450g

☆米酢

450ml

☆砂糖

200g

☆塩

小さじ3

ローズマリー

3、4本

ローリエ

1枚

ピンクペッパー

小さじ1

らっきょうとハーブの甘酢漬けの作り方とポイント

作り方

作り方はハチミツ黒酢らっきょうと同じ。
最後、瓶に詰める時に、ローズマリーとローリエ、ピンクペッパーを入れます。

ポイント

らっきょうは生命力が旺盛で、すぐに芽が出てしまうので買って来たらすぐに漬けるようにしましょう。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

 

その他のおすすめ記事

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

食物繊維豊富『知って得するらっきょうの成分と保存方法』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』