作るコト作るコト
料理 2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

ジメジメとした季節、気温が高くなり始め、湿度も上がり、そんな季節の変化についていこうと、身体が疲れやすくなってくるこの季節。
さっぱりしたデザートもいいけれど、そんな体の疲れにはやっぱり甘いもの。

とっても簡単なのに、その味わいは絶品。
しっとりとした濃厚な味わいをお楽しみくださいね。
コツは泡だてないこと。

『ガトー・テリーヌ』の材料(8cm×21cm×高さ6cmのパウンド型)

クーベルチュールチョコレート

150g

無塩バター

120g

3個

●粉糖

45g

●薄力粉

15g

●ココアパウダー

15g

ココアパウダー<(仕上げ用)/p>

適量

『ガトー・テリーヌ』の作り方

1. ●印の材料は合わせてふるっておく

2. 60度くらいに温めた湯煎で、チョコレートとバターを溶かす

3. しっかり溶けた2の中に、溶きほぐした卵を加えて混ぜる(泡だてないこと)

4. その中にふるった●を加えてヘラで混ぜる

5. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く

6. 型のまま粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。

7. 型に入ったまま、茶こしでココアパウダーをふりかける

8. 型から出し、切り分けて召し上がれ

『ガトー・テリーヌ』のポイント

卵は泡だてないこと、全ての材料を混ぜる時にゆっくりと混ぜること。生地に気泡が入ってしまうと、表面が綺麗に仕上がりません。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

コメント

人気の記事

2020.02.29

食物繊維たっぷりのエリンギを使った『きのこのあったか生姜雑炊』

2020.02.28

シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

編集部おすすめ記事

2020.02.29

安い豚小間肉が大変身『柔らか豚小間とんかつ』

2020.02.27

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.03

麦ご飯だけじゃない!美味しい穀物『知って得する押し麦の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』