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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

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ジメジメとした季節、気温が高くなり始め、湿度も上がり、そんな季節の変化についていこうと、身体が疲れやすくなってくるこの季節。
さっぱりしたデザートもいいけれど、そんな体の疲れにはやっぱり甘いもの。

とっても簡単なのに、その味わいは絶品。
しっとりとした濃厚な味わいをお楽しみくださいね。
コツは泡だてないこと。

『ガトー・テリーヌ』の材料(8cm×21cm×高さ6cmのパウンド型)

クーベルチュールチョコレート

150g

無塩バター

120g

3個

●粉糖

45g

●薄力粉

15g

●ココアパウダー

15g

ココアパウダー<(仕上げ用)/p>

適量

『ガトー・テリーヌ』の作り方

1. ●印の材料は合わせてふるっておく

2. 60度くらいに温めた湯煎で、チョコレートとバターを溶かす

3. しっかり溶けた2の中に、溶きほぐした卵を加えて混ぜる(泡だてないこと)

4. その中にふるった●を加えてヘラで混ぜる

5. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く

6. 型のまま粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。

7. 型に入ったまま、茶こしでココアパウダーをふりかける

8. 型から出し、切り分けて召し上がれ

『ガトー・テリーヌ』のポイント

卵は泡だてないこと、全ての材料を混ぜる時にゆっくりと混ぜること。生地に気泡が入ってしまうと、表面が綺麗に仕上がりません。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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