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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.09

発酵菓子の魅力『酵母の全粒粉パウンドケーキ』

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発酵菓子、ご存知でしょうか。
パンを作る時に使われる、酵母。天然酵母やドライイーストがありますが、これらはお菓子づくりにも使えます。お菓子というと、膨らませるのは卵の気泡性だったり、ベーキングパウダーだったりしますが、発酵菓子は酵母のチカラを使って膨らませたもの。

酵母を使ってお菓子を作ってみると、発酵によってさらに旨味が加わり、小麦の味がしっかり感じられるような気がします。
発酵させる時間はかかるけれど、その時間も待つ楽しみでもありますね。
一度味わったらきっと、発酵菓子の魅力にはまってしまうはずですよ。

『酵母の全粒粉パウンドケーキ』の材料(8cm×21cm×高さ6cmのパウンド型)

バター

120g

きび砂糖

120g

3個

塩麹(または塩)

15g(2g)

●顆粒酵母(またはドライイースト)

4g

●ぬるま湯

大さじ1

◎強力粉

150g

◎全粒粉

50g

『酵母の全粒粉パウンドケーキ』の作り方

1. ◎はふるっておく。●は合わせて溶かしておく。

2. 室温に戻したバターをなめらかになるまで混ぜる。その中にきび砂糖を加え、空気を含ませるようによく混ぜる

3. 溶かした●、塩麹を2の中に加え、よく混ぜる

4. 溶きほぐした卵を3回に分けて加え、分離しないよう、都度手早く混ぜる

5. ヘラに持ち替え、ふるった◎を加え、力強く混ぜる

6. ラップをし、そのまま常温で2時間発酵させる

7. 表面にふつふつと気泡が出たら発酵終了。オーブンシートを敷いた型に流し込み、さらに常温で1時間放置する

(放置前)

(放置後)

8. 予熱したオーブンで180度/10分焼き、いったん取り出して縦に一本切り込みを入れる。オーブンに戻入れ、30分焼く

『酵母の全粒粉パウンドケーキ』のポイント

発酵させる時、冷蔵庫で発酵させてもOKです。その場合は最低でも1晩は発酵させてから焼くようにしましょう。
発酵菓子はどれくらい寝かせるか(発酵させるか)、焼いてすぐ食べるのか、時間が経ってから食べるのかによっても、日々味が変化していきます。それもまた発酵菓子の魅力ですね。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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