知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

LINEで送る
Pocket

こんにちは。
前回に続き、今回も薬膳の考え方を用いた食材選びをお話していきます。
今回は、これからの時期に起こりがちな夏の諸症状への対処です。
夏が訪れ、気温と湿度が高くなると共にわたしたちの体内にも熱がこもりやすくなります。

その熱を冷ますために汗をかくのですが、汗をかくことにより血液中の水分とミネラルまで排出してしまうので血液がドロドロに。
汗をかけばかくほど、心臓へ負担がかかってしまいます。
そんな心臓への負担を軽減するために、これからの時期には普段から心臓の働きを助ける苦みのある食べ物や身体を冷ます食べ物を摂るよう心がけることが大切です。
心がけていても起きてしまった症状には、それぞれに合った食材を選びます。

 

夏の諸症状に合った食材の選び方

【夏バテ】

薬膳の考え方では夏バテには3タイプあり、適切な食材も異なります。。

一つ目が暑さによる気の消耗タイプ
元気が出ない、だるい、食欲が減退するのが主な症状です。
このような症状の際には、気を補う山芋、さやいんげん、鶏卵を摂りましょう。

二つ目が汗などによる体内の水分不足タイプ
主な症状としては、疲労感、だるさ、イライラを感じやすくなることもあります。
そんな時には、失われた体液を補ってくれるオクラ、かぶ、ほうれん草を摂るのがおすすめです。

三つ目が冷たい飲み物や食べ物のとり過ぎによる胃腸の冷えタイプ
胃が冷えると消化能力が落ちてしまうため、余分な水分が排出されず消化不良や腹痛、下痢などを起こします。
そこで、余分な水分を取り除いてくれるアスパラガス、きゅうり、冬瓜、なす、スイカなどを摂ると良いでしょう。

 

【冷え】

冷房による外的な冷えや、冷たいものや過剰な水分摂取による内的な冷えは夏でも注意したいものです。
暑いからと冷たいものばかりを口にしていると、胃が冷え、胃の中に余分な水分が溜まってしまい食欲不振や胃もたれの原因に。

そんな時は、胃の働きを助けるキャベツや山芋、豚肉、さらに胃腸を温めるカボチャや人参も合わせてとるとより効果的。

胃に限らず一年中手足が冷たかったり、平熱が35度台のような冷え性には夏でも対策が必要です。

トマトやきゅうり、なすなどの夏野菜は身体を冷やしますが、そこにしそやにんにく、しょうが、みょうがなど身体をあたためるものを加えると冷え過ぎを防げます。

この季節にはしそやみょうが、ねぎなどの薬味をたくさん乗せた素麺やそば等で涼しげに、でも身体を温めることもできるメニューがおすすめです。

身近な食材を使って、四季を感じながら健康を目指せる薬膳。
一から調べるのは大変ですが、ぜひこちらを参考に日常の食事に取り入れてみてくださいね。
暑さに負けず元気に過ごし、たくさんの思い出作りが出来る夏になりますように。

コラム/たみなと あやな
一歳の女の子の母。夫がサッカーに熱心に取り組んでいたこともあり、アスリートフードマイスター3級取得。一般企業退職後、今は資格取得の勉強中です。
栄養士の母の影響もあり、幼い頃から栄養を自然と気にかける暮らしを送ってきました。 豪華なものは作れなくても、“心も身体も幸せになれる食事”を目指し、日々ごはんづくりをしています。

 

その他のおすすめ記事

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-3. 献立と栄養ー

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-3. 献立と栄養ー

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』