作るコト作るコト
料理 2019.07.12

即席!夏の副菜の定番『たたききゅうりの中華漬け』

夏野菜の代表格“きゅうり”
暑い夏が旬なだけに、きゅうりには 熱くほてった身体を冷やす効果があると言われています。
まさに、これからの季節に欠かせない野菜ですね。

浅漬けや糠漬けなど 時間をかけた漬物もいいけれど、
さっと作れてそのまま食卓へ出せる中華漬けなんていかがですか?

細かく刻んだねぎに プチプチ食感の胡麻、にんにくの香りが美味しさを引き立てます。
ポイントは、よく冷えたきゅうりを使うこと。
そうすれば、作ってすぐに美味しく食べられます。
夏の副菜の定番として、たくさん作って下さいね。

 

『たたききゅうりの中華漬け』材料(きゅうり3本分)

きゅうり

3本

ねぎ

1/2本

白炒り胡麻

大さじ1

顆粒鶏がらスープの素

大さじ1

ごま油

大さじ1

オイスターソース

大さじ1/2

 

『たたききゅうりの中華漬け』作り方

1. きゅうりはへたの部分を切り落とし、すりこ木等でたたく。

手で適当な大きさにちぎり、ボウルに入れる。

2. ねぎは細かく刻む。

3. ボウルにねぎ、白炒り胡麻、全ての調味料を入れ、手で50回程揉み込む。

お皿に盛り付けて完成。
※冷えてない場合は、冷蔵庫で冷やして下さい。

 

『たたききゅうりの中華漬け』ポイント

・お好みで生姜のすりおろしを入れても美味しいです。

 

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

ネギの青い部分は捨てないで!『かけるだけで本格中華の味 自家製ネギ油』

ネギの青い部分は捨てないで!『かけるだけで本格中華の味 自家製ネギ油』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

コメント

人気の記事

2020.07.15

型要らず!保存容器で作ろう『バットプリン』

2020.07.10

栄養たっぷりの夏野菜『ゴーヤの魅力と苦みを消す方法』

2020.07.10

切ったあとは小さな子どもにおまかせできる『ピーマンの明太子和え』

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

編集部おすすめ記事

2020.07.15

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』

2020.07.12

子どもに大人気!『茎ブロッコリーの肉巻き』

2020.07.10

心を無にして新たないっぽを『写経で静かに自分と向き合う』

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』