作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.12

即席!夏の副菜の定番『たたききゅうりの中華漬け』

LINEで送る
Pocket

夏野菜の代表格“きゅうり”
暑い夏が旬なだけに、きゅうりには 熱くほてった身体を冷やす効果があると言われています。
まさに、これからの季節に欠かせない野菜ですね。

浅漬けや糠漬けなど 時間をかけた漬物もいいけれど、
さっと作れてそのまま食卓へ出せる中華漬けなんていかがですか?

細かく刻んだねぎに プチプチ食感の胡麻、にんにくの香りが美味しさを引き立てます。
ポイントは、よく冷えたきゅうりを使うこと。
そうすれば、作ってすぐに美味しく食べられます。
夏の副菜の定番として、たくさん作って下さいね。

 

『たたききゅうりの中華漬け』材料(きゅうり3本分)

きゅうり

3本

ねぎ

1/2本

白炒り胡麻

大さじ1

顆粒鶏がらスープの素

大さじ1

ごま油

大さじ1

オイスターソース

大さじ1/2

 

『たたききゅうりの中華漬け』作り方

1. きゅうりはへたの部分を切り落とし、すりこ木等でたたく。

手で適当な大きさにちぎり、ボウルに入れる。

2. ねぎは細かく刻む。

3. ボウルにねぎ、白炒り胡麻、全ての調味料を入れ、手で50回程揉み込む。

お皿に盛り付けて完成。
※冷えてない場合は、冷蔵庫で冷やして下さい。

 

『たたききゅうりの中華漬け』ポイント

・お好みで生姜のすりおろしを入れても美味しいです。

 

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

ネギの青い部分は捨てないで!『かけるだけで本格中華の味 自家製ネギ油』

ネギの青い部分は捨てないで!『かけるだけで本格中華の味 自家製ネギ油』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト