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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.14

季節のおつまみとおやつ『枝豆クラッカー』

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茹でて美味しい枝豆。
通年を通して居酒屋さんのおつまみの定番として人気の食材ですね。
だけどやっぱり、この季節に出回る生の枝豆は美味しいものです。そんな枝豆を一手間加えておつまみに、おやつに。
茹でた枝豆と同様、伸びる手が止まりませんよ。

『枝豆クラッカー』の材料

枝豆

約150g(さやから出したあと約65g)

大さじ2

砂糖

大さじ1

小さじ1/2

●薄力粉

60g

●粉チーズ

10g

黒胡椒・塩・油

適量

『枝豆クラッカー』の作り方

1. 枝豆はさや付きのまま、沸騰した湯で8~9分茹でてザルにあげる

2. 冷めてから、さやから豆を取り出す

3. フードプロセッサーに●以外の材料を入れて、撹拌する

4. ●を入れて、撹拌する

5. ラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる

6. 麺棒で伸ばして折りたたみ、を4回繰り返して層を作る。ラップの上から2~3mm厚に麺棒で伸ばし、オーブンシートを敷い
た天板の上に乗せる

7. お好きな形に切り分け、フォークなどで穴を開ける

8. 上から油を少量かけ、塩と黒胡椒を振る。160度に予熱したオーブンで30分焼く。焼きあがったら温かいうちに包丁で再度切り分ける

『枝豆クラッカー』のポイント

厚さによって焼き時間が変わってきます。できる限り薄く伸ばしましょう。サクサクの食感になります。少し低めの温度でゆっくり水分を飛ばして作ることで、均一に焼きあがります。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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