知るコト知るコト
お金 2019.07.23

知って得する暮らしの制度『消費税の増税とキャッシュレス決済』

2019年10月1日より、消費税が10%に上がることが予定されています。
それに伴い、キャッシュレス・消費者還元事業が開始されます。消費税率引上げ後の9カ月間は、中小・小規模事業者にてキャッシュレス決済を行った場合、ポイント還元を支援する事業です。
その事業による消費者のメリットは、キャッシュレス決済をした場合にポイント還元されることです。

キャッシュレス決済とは、現金以外の、クレジットカード、デビットカード、電子マネー、QRコードなどの、一般的な購買に繰り返し利用できる電子的決済手段で支払うことです。ポイントの還元は、電子的決済手段へポイントが付与されるのみで、現金がそのまま戻ってくるわけではありません。
(キャッシュレス・消費者還元事業:https://cashless.go.jp/

 

消費税が上がらない商品やサービス


2019年10月1日以降も、消費税が上がらない商品やサービスがあります。
生鮮食品などの飲食料品や出前・宅配の消費税は、8%のままとする「軽減税率」を導入する見通しです。一方で、酒類、外食、イートインスペースでの食事、ケータリングなどは、標準の10%となります。よって、同じ飲食料品でも、店舗の中で食べた場合は10%、店舗外で食べるためにお惣菜を持ち帰った場合は8%のままとなります。また、定期購読契約に基づく週2回以上発行される新聞も8%のままの見通しです。
【参考】よくわかる消費税軽減税率制度(平成30年7月)

 

キャッシュレス決済によるポイント還元

消費者が中小・小規模事業者などでキャッシュレス決済を行った場合、個別店舗では5%、フランチャイズチェーン加盟店などでは2%の還元を受けられる見通しです。
(キャッシュレス・消費者還元事業: https://www.meti.go.jp/main/yosan/yosan_fy2019/pr/ip/shosa_08.pdf
(流通ニュース:https://www.ryutsuu.biz/government/l041549.html

 

キャッシュレスの利用を増やすと考える人は40%

市場調査会社であるインテージの調査では、この事業を機に、現金とキャッシュレス決済機能の併用をしている方の4割近くが、ポイント還元を受けられる店舗の場合、キャッシュレスの利用を増やすと答えました。しかし、キャッシュレス決済機能の未利用者の中で新たにキャッシュレス決済機能を使うことに前向きな方は、4人に1人ほどにとどまることが明らかになりました。
(インテージ: https://www.intage.co.jp/gallery/zouzei2019-2/

 

キャッシュレス決済を利用する?

キャッシュレス決済機能は、現金を持ち歩く必要が無くなる、ポイントが貯まるなどの理由でも、利用者が多くなってきています。今までよりも、ポイントの還元を受けられる可能性があるので、未利用者の方は、キャッシュレス決済への移行を考えてみてもいいかもしれませんね。

 

記事/tao

その他のおすすめ記事

暑い夏を快適・お得に過ごす『エアコン節電』のコト

暑い夏を快適・お得に過ごす『エアコン節電』のコト

知って得する暮らしの制度 『ふるさと納税のコト』~お得な返礼品の基準が変わる?!~

知って得する暮らしの制度 『ふるさと納税のコト』~お得な返礼品の基準が変わる?!

知って得する暮らしの制度『個人で準備する年金制度”iDeCo(イデコ)”のコト』~

知って得する暮らしの制度『個人で準備する年金制度”iDeCo(イデコ)”のコト』

コメント

人気の記事

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

2020.03.18

旬のよもぎをたっぷり使った春の和菓子「草餅」のこと

2020.03.18

お花に隠れたメッセージ『花言葉と裏花言葉』

2020.03.18

保存食のある暮らし~黄身がとろーり!!『半熟卵の土佐煮』

2020.03.14

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

編集部おすすめ記事

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

2020.03.19

手紙がまとう、ほのかな香り『文香で伝える、やすらぎのひと時』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

2020.03.17

作り置き常備菜シリーズ『ジューシー鶏ハム』とアレンジレシピ

月間人気記事

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2016.12.14

部屋も体もすっきりと『寒い日こそしたい、ぞうきんがけのコト』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』

2019.08.06

実は小さなパンの宝庫⁉ 『ドイツの小型パン「ゼンメル」を楽しもう』

2020.03.17

ビタミンたっぷり!『柑橘類の種類とあれこれ』