作るコト作るコト
料理 2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

私が育った田舎では、ほとんどの家で季節の野菜を自家栽培しています。特にこの時期は野菜が毎日採れるため、隣近所や親せき、知り合いの家に配っては翌日には逆に頂くなどして、“思いやり野菜”の物々交換が行われるのです。
しかしながら、同じ野菜が家に溜まりすぎて消費しきれなくなる事もよくあります。その代表的なものが胡瓜です。成長スピードが非常に速い為、うっかり収穫し忘れると翌日にはまるでズッキーニのような巨大胡瓜になる程。その為、頂くことが多い野菜の1つとなっています。

そこで今回は、胡瓜の大量消費レシピをご紹介します。せっかく頂いたお野菜です。その“思いやり”も含め沢山召し上がって頂きたいので、とても簡単な調理法でご紹介します。夏場に不足しがちなカリウムと水分を豊富に含んだ胡瓜。特にこの季節は積極的に、今日の献立に取り入れて頂けたらと思います。

 

『ふりふり胡瓜』材料(作りやすい分量)

胡瓜

6本

白ごま

大さじ2

顆粒鶏ガラスープ、ごま油

各大さじ1強

 

『ふりふり胡瓜』作り方

1. 胡瓜はヘタを取り、乱切りにします。

2. 1と全ての材料を蓋付き容器に入れ、蓋をして全体が馴染むまで振ります。

容器に入れたまま、冷蔵庫で約3日間保存可能です。

 

『ふりふり胡瓜』のアレンジ~副菜編~

 

『蛸と胡瓜の和え物』

茹で蛸を食べやすく切って容器に加え、振れば完成です。

 

『セロリと胡瓜の塩昆布和え』

セロリの茎を乱切りにし、葉をみじん切りにします。細かくした塩昆布少々と共に容器に加えて振れば完成です。

 

『ふりふり胡瓜』のアレンジ~主菜編~

 

『山形の“だし”』

(材料の一例です。ご家庭にあるものでOK)

ふりふり胡瓜

約1本分

おくら(茹で)

3本

塩昆布

2つまみ

茄子

1本

生姜

1/2片

めんつゆ

適量

   
 
材料を全て細かく切り、ふりふり胡瓜のつけ汁少々とめんつゆで味付けするだけで完成です。
これを、ごはんに掛けたり冷ややっこに掛けたりする他、蕎麦に乗せても美味しいです。

 

『胡瓜と豚の炒め物』

材料(2人分)

豚肉薄切り

200g

ふりふり胡瓜

1~2本分

A醤油

大さじ1

Aすりおろし生姜

1片

小さじ1

 
豚肉にAを揉み込みフライパンで炒めます。肉の色が変わったら胡瓜とつけ汁少々を加え炒め合わせ、最後に酢を加えてざっと混ぜたら完成です。

 

『ふりふり胡瓜』アレンジレシピのポイント

・『だし』の材料は他に、茗荷、大葉、めかぶ、長芋等が合います。冷蔵庫にある材料を組み合わせて作ってみて下さいね。
・ふりふり胡瓜に、蛸の他にも、茹でたささ身やちくわ、春雨等お好みで合わせて振って下さいね。
・炒め物には、イカや帆立、海老などの魚介類も合います。

 
【調理時間】5分(アレンジ料理の時間除く)

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

煮込みいらずの『夏おでん』

煮込みいらずの『夏おでん』

胃腸を整え、体を温める『七夕の葛切りサラダ』

胃腸を整え、体を温める『七夕の葛切りサラダ』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ