作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.19

夏休みの子供ごはん『白身魚のソテー 人参ソース』

LINEで送る
Pocket

間もなく、長―い夏休みがやってきます。
子供たちにとっては楽しみで楽しみで仕方がない夏休みですが、
3食用意しないといけないお母さんにとっては、毎日の献立のコトを考えるとちょっぴり憂鬱になってしまいますよね。
せっかくの夏休み。子供たちと笑顔で楽しむために、栄養満点な料理をパパッと簡単に作りませんか?

今回は、我が家の定番メニューを1品ご紹介致します。
身が柔らかく食べやすい白身魚をバターソテーし、その上に人参ソースをかけます。
人参ソースには玉ねぎも使用しているので、野菜も十分摂取できます。
明るいオレンジ色で食欲もそそられますね。

お子様の昼食、夕食に、大人のヘルシーなメインディッシュに。
是非作ってみて下さいね。

 

『白身魚のソテー 人参ソース』材料(4人分)

タラなどの白身魚

4尾

塩、こしょう

適量

小麦粉

適量

バター

20g

 

人参ソース

人参

1/2本

玉ねぎ

1/4本

☆醤油

大さじ1

☆オリーブオイル

大さじ1/2

☆酢

大さじ1/2

☆にんにくチューブ

1かけ分

 

『白身魚のソテー 人参ソース』作り方

1. 人参ソースを作る。人参、玉ねぎを一口大にカットし、ハンドブレンダーやミキサーですりおろす。

☆印の調味料を混ぜて完成。
※ミキサー等が無い場合は、すりおろし器ですりおろして下さい。

2. 白身魚に塩、こしょうを振り、全体に小麦粉をまぶす。

3. フライパンにバターを熱し、魚を両面焼き目がつくまで焼く。

4. 皿に魚を盛り付け、人参ソースを上からかけて完成。

 

『白身魚のソテー 人参ソース』ポイント

・大人用に盛り付ける際は、ボリュームアップの為 魚の下に野菜を敷いたり、上にきのこのバターソテーをのせても良いでしょう。

 

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

包丁も火も使わずに作る!『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』

包丁も火も使わずに作る!『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

野菜不足解消に!『我が家のドライカレー レタスカップ』

野菜不足解消に!『我が家のドライカレー レタスカップ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』