作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.19

夏休みの子供ごはん『白身魚のソテー 人参ソース』

LINEで送る
Pocket

間もなく、長―い夏休みがやってきます。
子供たちにとっては楽しみで楽しみで仕方がない夏休みですが、
3食用意しないといけないお母さんにとっては、毎日の献立のコトを考えるとちょっぴり憂鬱になってしまいますよね。
せっかくの夏休み。子供たちと笑顔で楽しむために、栄養満点な料理をパパッと簡単に作りませんか?

今回は、我が家の定番メニューを1品ご紹介致します。
身が柔らかく食べやすい白身魚をバターソテーし、その上に人参ソースをかけます。
人参ソースには玉ねぎも使用しているので、野菜も十分摂取できます。
明るいオレンジ色で食欲もそそられますね。

お子様の昼食、夕食に、大人のヘルシーなメインディッシュに。
是非作ってみて下さいね。

 

『白身魚のソテー 人参ソース』材料(4人分)

タラなどの白身魚

4尾

塩、こしょう

適量

小麦粉

適量

バター

20g

 

人参ソース

人参

1/2本

玉ねぎ

1/4本

☆醤油

大さじ1

☆オリーブオイル

大さじ1/2

☆酢

大さじ1/2

☆にんにくチューブ

1かけ分

 

『白身魚のソテー 人参ソース』作り方

1. 人参ソースを作る。人参、玉ねぎを一口大にカットし、ハンドブレンダーやミキサーですりおろす。

☆印の調味料を混ぜて完成。
※ミキサー等が無い場合は、すりおろし器ですりおろして下さい。

2. 白身魚に塩、こしょうを振り、全体に小麦粉をまぶす。

3. フライパンにバターを熱し、魚を両面焼き目がつくまで焼く。

4. 皿に魚を盛り付け、人参ソースを上からかけて完成。

 

『白身魚のソテー 人参ソース』ポイント

・大人用に盛り付ける際は、ボリュームアップの為 魚の下に野菜を敷いたり、上にきのこのバターソテーをのせても良いでしょう。

 

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

包丁も火も使わずに作る!『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』

包丁も火も使わずに作る!『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

野菜不足解消に!『我が家のドライカレー レタスカップ』

野菜不足解消に!『我が家のドライカレー レタスカップ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』