作るコト作るコト
料理 2019.07.19

夏休みの子供ごはん『白身魚のソテー 人参ソース』

間もなく、長―い夏休みがやってきます。
子供たちにとっては楽しみで楽しみで仕方がない夏休みですが、
3食用意しないといけないお母さんにとっては、毎日の献立のコトを考えるとちょっぴり憂鬱になってしまいますよね。
せっかくの夏休み。子供たちと笑顔で楽しむために、栄養満点な料理をパパッと簡単に作りませんか?

今回は、我が家の定番メニューを1品ご紹介致します。
身が柔らかく食べやすい白身魚をバターソテーし、その上に人参ソースをかけます。
人参ソースには玉ねぎも使用しているので、野菜も十分摂取できます。
明るいオレンジ色で食欲もそそられますね。

お子様の昼食、夕食に、大人のヘルシーなメインディッシュに。
是非作ってみて下さいね。

 

『白身魚のソテー 人参ソース』材料(4人分)

タラなどの白身魚

4尾

塩、こしょう

適量

小麦粉

適量

バター

20g

 

人参ソース

人参

1/2本

玉ねぎ

1/4本

☆醤油

大さじ1

☆オリーブオイル

大さじ1/2

☆酢

大さじ1/2

☆にんにくチューブ

1かけ分

 

『白身魚のソテー 人参ソース』作り方

1. 人参ソースを作る。人参、玉ねぎを一口大にカットし、ハンドブレンダーやミキサーですりおろす。

☆印の調味料を混ぜて完成。
※ミキサー等が無い場合は、すりおろし器ですりおろして下さい。

2. 白身魚に塩、こしょうを振り、全体に小麦粉をまぶす。

3. フライパンにバターを熱し、魚を両面焼き目がつくまで焼く。

4. 皿に魚を盛り付け、人参ソースを上からかけて完成。

 

『白身魚のソテー 人参ソース』ポイント

・大人用に盛り付ける際は、ボリュームアップの為 魚の下に野菜を敷いたり、上にきのこのバターソテーをのせても良いでしょう。

 

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

包丁も火も使わずに作る!『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』

包丁も火も使わずに作る!『大葉香る 明太豆乳クリームうどん』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

野菜不足解消に!『我が家のドライカレー レタスカップ』

野菜不足解消に!『我が家のドライカレー レタスカップ』

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』