作るコト作るコト
料理 2019.07.19

夏に食べたいトロピカルおやつ『ココナッツバナナタルト』

暑い季節を迎えると、さっぱりとした冷たいものや、酸味があるものが恋しくなります。
火照った体を冷やしてくれる冷たいおやつは体も嬉しいもの。それに加えて、心がウキウキと夏気分を感じられるのが、南国系のフルーツを使ったおやつ。
ココナッツと相性の良いバナナを組み合わせてトロピカルおやつにしてみましょう。
型がなくても大丈夫。マフィン型を使って、簡単にできる夏おやつ作ってみませんか?

『ココナッツバナナタルト』の材料(8号のマフィン型4つ分)

<タルト台>

ビスケット

70g

菜種油

30g

<生地>

1個

ココナッツミルク

150ml

砂糖

30g

完熟バナナ

1本

<トッピング>

完熟バナナ

1本

ココナッツロング

15g

『ココナッツバナナタルト』の作り方

1. <タルト台>の材料をフードプロセッサーに入れ、粉状になるまで撹拌する。型に敷き詰める

2. <生地>の材料をフードプロセッサー(またはミキサー)に全て入れ、撹拌する

3. バナナを4等分に輪切りにし、1の上に乗せる

4. その上から2の生地を流し入れる

5. 上からココナッツロングをふりかけ、180度のオーブンで20分焼く

6. 粗熱が取れたら、型から取り外して冷やしてから召し上がれ

『ココナッツバナナタルト』のポイント

タルト台は、今回はココナッツの香りを生かすため、菜種油を使用しました。
もちろんバターを使用しても構いません。その場合は、溶かしてから使用しましょう。

ココナッツミルクが手に入りにくい場合は、牛乳でも代用できます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

発酵菓子の魅力『酵母の全粒粉パウンドケーキ』

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

thumb_P5010162_10241

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

コメント

人気の記事

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

編集部おすすめ記事

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』