作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.19

夏に食べたいトロピカルおやつ『ココナッツバナナタルト』

LINEで送る
Pocket

暑い季節を迎えると、さっぱりとした冷たいものや、酸味があるものが恋しくなります。
火照った体を冷やしてくれる冷たいおやつは体も嬉しいもの。それに加えて、心がウキウキと夏気分を感じられるのが、南国系のフルーツを使ったおやつ。
ココナッツと相性の良いバナナを組み合わせてトロピカルおやつにしてみましょう。
型がなくても大丈夫。マフィン型を使って、簡単にできる夏おやつ作ってみませんか?

『ココナッツバナナタルト』の材料(8号のマフィン型4つ分)

<タルト台>

ビスケット

70g

菜種油

30g

<生地>

1個

ココナッツミルク

150ml

砂糖

30g

完熟バナナ

1本

<トッピング>

完熟バナナ

1本

ココナッツロング

15g

『ココナッツバナナタルト』の作り方

1. <タルト台>の材料をフードプロセッサーに入れ、粉状になるまで撹拌する。型に敷き詰める

2. <生地>の材料をフードプロセッサー(またはミキサー)に全て入れ、撹拌する

3. バナナを4等分に輪切りにし、1の上に乗せる

4. その上から2の生地を流し入れる

5. 上からココナッツロングをふりかけ、180度のオーブンで20分焼く

6. 粗熱が取れたら、型から取り外して冷やしてから召し上がれ

『ココナッツバナナタルト』のポイント

タルト台は、今回はココナッツの香りを生かすため、菜種油を使用しました。
もちろんバターを使用しても構いません。その場合は、溶かしてから使用しましょう。

ココナッツミルクが手に入りにくい場合は、牛乳でも代用できます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

発酵菓子の魅力『酵母の全粒粉パウンドケーキ』

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

thumb_P5010162_10241

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』