
料理 2019.07.19
夏に食べたいトロピカルおやつ『ココナッツバナナタルト』
目次
暑い季節を迎えると、さっぱりとした冷たいものや、酸味があるものが恋しくなります。
火照った体を冷やしてくれる冷たいおやつは体も嬉しいもの。それに加えて、心がウキウキと夏気分を感じられるのが、南国系のフルーツを使ったおやつ。
ココナッツと相性の良いバナナを組み合わせてトロピカルおやつにしてみましょう。
型がなくても大丈夫。マフィン型を使って、簡単にできる夏おやつ作ってみませんか?
『ココナッツバナナタルト』の材料(8号のマフィン型4つ分)
<タルト台>
ビスケット
70g
菜種油
30g
<生地>
卵
1個
ココナッツミルク
150ml
砂糖
30g
完熟バナナ
1本
<トッピング>
完熟バナナ
1本
ココナッツロング
15g
『ココナッツバナナタルト』の作り方
1. <タルト台>の材料をフードプロセッサーに入れ、粉状になるまで撹拌する。型に敷き詰める
2. <生地>の材料をフードプロセッサー(またはミキサー)に全て入れ、撹拌する
5. 上からココナッツロングをふりかけ、180度のオーブンで20分焼く
6. 粗熱が取れたら、型から取り外して冷やしてから召し上がれ
『ココナッツバナナタルト』のポイント
タルト台は、今回はココナッツの香りを生かすため、菜種油を使用しました。
もちろんバターを使用しても構いません。その場合は、溶かしてから使用しましょう。
ココナッツミルクが手に入りにくい場合は、牛乳でも代用できます。
レシピ/k-meals, 片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram
その他のおすすめ記事
発酵菓子の魅力『酵母の全粒粉パウンドケーキ』
覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』
覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』
このカテゴリの記事

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』
関連記事

朝食にオススメ!『アスパラと卵のトースト』

コンソメ不使用!ひと手間でなめらかに『新じゃがのビシソワーズ』

下茹でなしで!!旨みをぎゅっと閉じ込めた『筍の木の芽みそ焼き』

見た目だけではない食物繊維も摂れる簡単レシピ サーモンとアボカドのブルスケッタ

疲れたときに食べたい「牡蠣」『旨みたっぷりカキフライ』

コメント