作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.19

夏に食べたいトロピカルおやつ『ココナッツバナナタルト』

LINEで送る
Pocket

暑い季節を迎えると、さっぱりとした冷たいものや、酸味があるものが恋しくなります。
火照った体を冷やしてくれる冷たいおやつは体も嬉しいもの。それに加えて、心がウキウキと夏気分を感じられるのが、南国系のフルーツを使ったおやつ。
ココナッツと相性の良いバナナを組み合わせてトロピカルおやつにしてみましょう。
型がなくても大丈夫。マフィン型を使って、簡単にできる夏おやつ作ってみませんか?

『ココナッツバナナタルト』の材料(8号のマフィン型4つ分)

<タルト台>

ビスケット

70g

菜種油

30g

<生地>

1個

ココナッツミルク

150ml

砂糖

30g

完熟バナナ

1本

<トッピング>

完熟バナナ

1本

ココナッツロング

15g

『ココナッツバナナタルト』の作り方

1. <タルト台>の材料をフードプロセッサーに入れ、粉状になるまで撹拌する。型に敷き詰める

2. <生地>の材料をフードプロセッサー(またはミキサー)に全て入れ、撹拌する

3. バナナを4等分に輪切りにし、1の上に乗せる

4. その上から2の生地を流し入れる

5. 上からココナッツロングをふりかけ、180度のオーブンで20分焼く

6. 粗熱が取れたら、型から取り外して冷やしてから召し上がれ

『ココナッツバナナタルト』のポイント

タルト台は、今回はココナッツの香りを生かすため、菜種油を使用しました。
もちろんバターを使用しても構いません。その場合は、溶かしてから使用しましょう。

ココナッツミルクが手に入りにくい場合は、牛乳でも代用できます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

発酵菓子の魅力『酵母の全粒粉パウンドケーキ』

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

thumb_P5010162_10241

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』