作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

LINEで送る
Pocket

カオマンガイ、海南鶏飯、シンガポールチキンライス…。
様々な呼び名がありますが、これらは全て鶏肉の脂で米を炒めその茹で汁でご飯を炊いた鶏肉を使ったご飯料理のことを指します。東南アジアでは暮らしに密着した庶民の味でもあるのです。
そんなカオマンガイを一皿でスープ仕立てに。
ただ一つのお鍋を使って弱火で10分煮るだけ。そしてそのスープをご飯の上からかけるだけ。それだけなのに驚くほど美味しい。

鶏肉を水から弱火でコトコト煮ることで、しっかり鶏肉の旨みを引き出します。
汁物好きが多い子どもたち。夏休みのご飯にも、オススメですよ。

『スープカオマンガイ』の材料(2人前)

鶏もも肉

1枚(約300g)

酒(下処理用)

大さじ1

600ml

にんにく

1~2片

生姜

4スライス位

長ネギ

1本分

しいたけ

3〜4個

小さじ1

醤油

小さじ1

<盛り付け用>

豆苗

1/2パック

トマト

適量

黒胡椒

適量

『スープカオマンガイ』の作り方

1. 鶏肉はキッチンペーパーで水気を拭き、酒を振って臭みを取る

2. 長ネギは食べやすい大きさに輪切りにし、椎茸はスライスする。ニンニクは包丁の背で潰す

3. 全ての材料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして10~15分コトコト煮る。途中、アクは取り除く。

4. 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る

5. 器に温かいご飯と4の鶏肉を盛り付け、3のスープを注ぎ入れて、盛り付け用の野菜を飾って出来上がり

『スープカオマンガイ』のポイント

・盛り付け用の野菜はお好みのもので構いません。大葉やミョウガなどの薬味類とも相性バッチリです。
・醤油をナンプラーに、豆苗をパクチーに変えれば、一気にエスニックな料理に。レモンを絞っても良いでしょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

季節のおつまみとおやつ『枝豆クラッカー』

らっきょう漬けを使った『らっきょうだれ』

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』