作るコト作るコト
料理 2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

カオマンガイ、海南鶏飯、シンガポールチキンライス…。
様々な呼び名がありますが、これらは全て鶏肉の脂で米を炒めその茹で汁でご飯を炊いた鶏肉を使ったご飯料理のことを指します。東南アジアでは暮らしに密着した庶民の味でもあるのです。
そんなカオマンガイを一皿でスープ仕立てに。
ただ一つのお鍋を使って弱火で10分煮るだけ。そしてそのスープをご飯の上からかけるだけ。それだけなのに驚くほど美味しい。

鶏肉を水から弱火でコトコト煮ることで、しっかり鶏肉の旨みを引き出します。
汁物好きが多い子どもたち。夏休みのご飯にも、オススメですよ。

『スープカオマンガイ』の材料(2人前)

鶏もも肉

1枚(約300g)

酒(下処理用)

大さじ1

600ml

にんにく

1~2片

生姜

4スライス位

長ネギ

1本分

しいたけ

3〜4個

小さじ1

醤油

小さじ1

<盛り付け用>

豆苗

1/2パック

トマト

適量

黒胡椒

適量

『スープカオマンガイ』の作り方

1. 鶏肉はキッチンペーパーで水気を拭き、酒を振って臭みを取る

2. 長ネギは食べやすい大きさに輪切りにし、椎茸はスライスする。ニンニクは包丁の背で潰す

3. 全ての材料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして10~15分コトコト煮る。途中、アクは取り除く。

4. 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る

5. 器に温かいご飯と4の鶏肉を盛り付け、3のスープを注ぎ入れて、盛り付け用の野菜を飾って出来上がり

『スープカオマンガイ』のポイント

・盛り付け用の野菜はお好みのもので構いません。大葉やミョウガなどの薬味類とも相性バッチリです。
・醤油をナンプラーに、豆苗をパクチーに変えれば、一気にエスニックな料理に。レモンを絞っても良いでしょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

季節のおつまみとおやつ『枝豆クラッカー』

らっきょう漬けを使った『らっきょうだれ』

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類