作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

LINEで送る
Pocket

カオマンガイ、海南鶏飯、シンガポールチキンライス…。
様々な呼び名がありますが、これらは全て鶏肉の脂で米を炒めその茹で汁でご飯を炊いた鶏肉を使ったご飯料理のことを指します。東南アジアでは暮らしに密着した庶民の味でもあるのです。
そんなカオマンガイを一皿でスープ仕立てに。
ただ一つのお鍋を使って弱火で10分煮るだけ。そしてそのスープをご飯の上からかけるだけ。それだけなのに驚くほど美味しい。

鶏肉を水から弱火でコトコト煮ることで、しっかり鶏肉の旨みを引き出します。
汁物好きが多い子どもたち。夏休みのご飯にも、オススメですよ。

『スープカオマンガイ』の材料(2人前)

鶏もも肉

1枚(約300g)

酒(下処理用)

大さじ1

600ml

にんにく

1~2片

生姜

4スライス位

長ネギ

1本分

しいたけ

3〜4個

小さじ1

醤油

小さじ1

<盛り付け用>

豆苗

1/2パック

トマト

適量

黒胡椒

適量

『スープカオマンガイ』の作り方

1. 鶏肉はキッチンペーパーで水気を拭き、酒を振って臭みを取る

2. 長ネギは食べやすい大きさに輪切りにし、椎茸はスライスする。ニンニクは包丁の背で潰す

3. 全ての材料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして10~15分コトコト煮る。途中、アクは取り除く。

4. 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る

5. 器に温かいご飯と4の鶏肉を盛り付け、3のスープを注ぎ入れて、盛り付け用の野菜を飾って出来上がり

『スープカオマンガイ』のポイント

・盛り付け用の野菜はお好みのもので構いません。大葉やミョウガなどの薬味類とも相性バッチリです。
・醤油をナンプラーに、豆苗をパクチーに変えれば、一気にエスニックな料理に。レモンを絞っても良いでしょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

季節のおつまみとおやつ『枝豆クラッカー』

らっきょう漬けを使った『らっきょうだれ』

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』