作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.24

片栗粉で作ろう!『タピオカ風ココナッツミルク』

LINEで送る
Pocket

巷で今話題の、タピオカ。
タピオカの原料は、キャッサバというイモの一種で、そのデンプンから作られています。製菓材料店などに行くと、タピオカの粉や乾燥や冷凍されたタピオカが手に入りますがなかなか普段のスーパーではお目にかからないことが多いですね。
あの独特なムニムニとした食感、実は片栗粉でも作ることができます。
おうちで出来るタピオカ風のデザート、今日は作ってみませんか?

片栗粉を練り上げて、氷水の中でちぎるだけなので、長い夏休み中子どもたちと一緒に作ってみるのも楽しいはずですよ。

『タピオカ風ココナッツミルク』の材料(約2人分)

●ココナッツミルク

200ml

●きび砂糖

大さじ1.5

◎片栗粉

30g

◎黒砂糖

10g

◎水

100ml

『タピオカ風ココナッツミルク』の作り方

1. ●は合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら冷やしておく

2. ◎の材料を鍋に入れ、液状になるまでよく混ぜてから、火にかける。火にかけている間は絶えずヘラで混ぜる。

3. だんだん固くなってくるので、焦げ付かないように大きく混ぜる。半透明になったら、氷水の中に入れて冷やす

4. 3が冷えたら、手で食べやすい大きさにちぎる

5. 1のココナッツミルクをさらに注ぎ、4を入れて出来上がり

『タピオカ風ココナッツミルク』のポイント

タピオカの黒色は、通常カラメルなどで着色されていますが、今回は黒砂糖を用いました。
色の濃い100%ジュースなどを水の代わりに用いて、カラフルに仕上げることもできます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

水切り要らず!ぷるんと食感『ヨーグルトムースケーキ』

混ぜて冷やすだけ!ココアパウダーで作る『濃厚チョコプリン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』