作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.24

片栗粉で作ろう!『タピオカ風ココナッツミルク』

LINEで送る
Pocket

巷で今話題の、タピオカ。
タピオカの原料は、キャッサバというイモの一種で、そのデンプンから作られています。製菓材料店などに行くと、タピオカの粉や乾燥や冷凍されたタピオカが手に入りますがなかなか普段のスーパーではお目にかからないことが多いですね。
あの独特なムニムニとした食感、実は片栗粉でも作ることができます。
おうちで出来るタピオカ風のデザート、今日は作ってみませんか?

片栗粉を練り上げて、氷水の中でちぎるだけなので、長い夏休み中子どもたちと一緒に作ってみるのも楽しいはずですよ。

『タピオカ風ココナッツミルク』の材料(約2人分)

●ココナッツミルク

200ml

●きび砂糖

大さじ1.5

◎片栗粉

30g

◎黒砂糖

10g

◎水

100ml

『タピオカ風ココナッツミルク』の作り方

1. ●は合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら冷やしておく

2. ◎の材料を鍋に入れ、液状になるまでよく混ぜてから、火にかける。火にかけている間は絶えずヘラで混ぜる。

3. だんだん固くなってくるので、焦げ付かないように大きく混ぜる。半透明になったら、氷水の中に入れて冷やす

4. 3が冷えたら、手で食べやすい大きさにちぎる

5. 1のココナッツミルクをさらに注ぎ、4を入れて出来上がり

『タピオカ風ココナッツミルク』のポイント

タピオカの黒色は、通常カラメルなどで着色されていますが、今回は黒砂糖を用いました。
色の濃い100%ジュースなどを水の代わりに用いて、カラフルに仕上げることもできます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

水切り要らず!ぷるんと食感『ヨーグルトムースケーキ』

混ぜて冷やすだけ!ココアパウダーで作る『濃厚チョコプリン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』