作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

LINEで送る
Pocket

じめじめした梅雨も終わり、いよいよ夏本番!

お休みの日は海に行こうか、それともプール?考えるだけでワクワクしてきますね。
そんな真夏の明るい気分にぴったりのお菓子をご紹介します。

夏に食べたくなる果物「パイナップル」を使ったケーキです。

パイナップル

ホットケーキミックスで作れる簡単レシピですが、ちょこっと一工夫。
“アーモンドプードル”と“バター”を入れて味に深みを出しましょう。

アーモンドプードル

パイナップルの甘さにはアーモンドがよく合うのです。
夏休みのお子様のおやつにはもちろん、
真夏の休日の朝食は、爽快な音楽をかけて、南国ケーキとアイスコーヒーなんていかがですか?

パイナップルケーキ

パイナップルケーキ

 

『パイナップルケーキ』材料 (8個分)

パイナップル

250~300g

ホットケーキミックス

200g

牛乳

100ml

アーモンドプードル

30g

2個

バター

40g

アーモンドスライス

適量

 

『パイナップルケーキ』作り方

1. パイナップルは1cm角の大きさにカットする。バターは耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで溶かしておく。

カットしたパイナップル

2. ボウルに牛乳、卵を入れホイッパーで混ぜ合わせる。

ボウル 泡立て器

ホットケーキミックス、アーモンドプードルを加え、ヘラで混ぜ合わせる。

溶かしバターをヘラに当てながら全体に流し入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。

溶かしバター ボウル

パイナップルを加えざっくり混ぜ合わせる。

パイナップル ボウ
ル

オーブンを180℃に予熱する。

3. 型に流し入れ、上にアーモンドスライスをのせ、180℃のオーブンで25分焼く。

型に並べたパイナップルケーキ

『パイナップルケーキ』ポイント

・焼成時間はご家庭のオーブンで調整して下さい。
・砂糖は加えなくても、パイナップルの甘みで十分美味しいです。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

さくらんぼを贅沢パイに!『チェリーカスタードクランブルパイ』

さくらんぼを贅沢パイに!『チェリーカスタードクランブルパイ』

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

人参を1本使って作る『ミルクティーチーズクリームのキャロットマフィン』

人参を1本使って作る『ミルクティーチーズクリームのキャロットマフィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』