作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

LINEで送る
Pocket

じめじめした梅雨も終わり、いよいよ夏本番!

お休みの日は海に行こうか、それともプール?考えるだけでワクワクしてきますね。
そんな真夏の明るい気分にぴったりのお菓子をご紹介します。

夏に食べたくなる果物「パイナップル」を使ったケーキです。

パイナップル

ホットケーキミックスで作れる簡単レシピですが、ちょこっと一工夫。
“アーモンドプードル”と“バター”を入れて味に深みを出しましょう。

アーモンドプードル

パイナップルの甘さにはアーモンドがよく合うのです。
夏休みのお子様のおやつにはもちろん、
真夏の休日の朝食は、爽快な音楽をかけて、南国ケーキとアイスコーヒーなんていかがですか?

パイナップルケーキ

パイナップルケーキ

 

『パイナップルケーキ』材料 (8個分)

パイナップル

250~300g

ホットケーキミックス

200g

牛乳

100ml

アーモンドプードル

30g

2個

バター

40g

アーモンドスライス

適量

 

『パイナップルケーキ』作り方

1. パイナップルは1cm角の大きさにカットする。バターは耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで溶かしておく。

カットしたパイナップル

2. ボウルに牛乳、卵を入れホイッパーで混ぜ合わせる。

ボウル 泡立て器

ホットケーキミックス、アーモンドプードルを加え、ヘラで混ぜ合わせる。

溶かしバターをヘラに当てながら全体に流し入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。

溶かしバター ボウル

パイナップルを加えざっくり混ぜ合わせる。

パイナップル ボウ
ル

オーブンを180℃に予熱する。

3. 型に流し入れ、上にアーモンドスライスをのせ、180℃のオーブンで25分焼く。

型に並べたパイナップルケーキ

『パイナップルケーキ』ポイント

・焼成時間はご家庭のオーブンで調整して下さい。
・砂糖は加えなくても、パイナップルの甘みで十分美味しいです。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

さくらんぼを贅沢パイに!『チェリーカスタードクランブルパイ』

さくらんぼを贅沢パイに!『チェリーカスタードクランブルパイ』

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

人参を1本使って作る『ミルクティーチーズクリームのキャロットマフィン』

人参を1本使って作る『ミルクティーチーズクリームのキャロットマフィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

2019.12.10

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.01

もう一品!に便利『サラダチキン』

2019.11.29

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.22

優しいお母さんの味『鶏ごぼうご飯』

2019.11.12

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

2019.11.03

一手間かけてふっくら『ハンバーグ』

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

編集部おすすめ記事

2019.12.11

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.06

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

2019.12.03

休日ランチはたっぷり旬野菜で♪『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

2019.11.27

野菜と果物で作るおやつ『おいもアップルパイ』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.26

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.19

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

2019.11.16

食べて風邪予防!『ねぎとパプリカのマリネ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料