作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

LINEで送る
Pocket

じめじめした梅雨も終わり、いよいよ夏本番!

お休みの日は海に行こうか、それともプール?考えるだけでワクワクしてきますね。
そんな真夏の明るい気分にぴったりのお菓子をご紹介します。

夏に食べたくなる果物「パイナップル」を使ったケーキです。

パイナップル

ホットケーキミックスで作れる簡単レシピですが、ちょこっと一工夫。
“アーモンドプードル”と“バター”を入れて味に深みを出しましょう。

アーモンドプードル

パイナップルの甘さにはアーモンドがよく合うのです。
夏休みのお子様のおやつにはもちろん、
真夏の休日の朝食は、爽快な音楽をかけて、南国ケーキとアイスコーヒーなんていかがですか?

パイナップルケーキ

パイナップルケーキ

 

『パイナップルケーキ』材料 (8個分)

パイナップル

250~300g

ホットケーキミックス

200g

牛乳

100ml

アーモンドプードル

30g

2個

バター

40g

アーモンドスライス

適量

 

『パイナップルケーキ』作り方

1. パイナップルは1cm角の大きさにカットする。バターは耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで溶かしておく。

カットしたパイナップル

2. ボウルに牛乳、卵を入れホイッパーで混ぜ合わせる。

ボウル 泡立て器

ホットケーキミックス、アーモンドプードルを加え、ヘラで混ぜ合わせる。

溶かしバターをヘラに当てながら全体に流し入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。

溶かしバター ボウル

パイナップルを加えざっくり混ぜ合わせる。

パイナップル ボウ
ル

オーブンを180℃に予熱する。

3. 型に流し入れ、上にアーモンドスライスをのせ、180℃のオーブンで25分焼く。

型に並べたパイナップルケーキ

『パイナップルケーキ』ポイント

・焼成時間はご家庭のオーブンで調整して下さい。
・砂糖は加えなくても、パイナップルの甘みで十分美味しいです。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

さくらんぼを贅沢パイに!『チェリーカスタードクランブルパイ』

さくらんぼを贅沢パイに!『チェリーカスタードクランブルパイ』

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

人参を1本使って作る『ミルクティーチーズクリームのキャロットマフィン』

人参を1本使って作る『ミルクティーチーズクリームのキャロットマフィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』