作るコト作るコト
料理 2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

じめじめした梅雨も終わり、いよいよ夏本番!

お休みの日は海に行こうか、それともプール?考えるだけでワクワクしてきますね。
そんな真夏の明るい気分にぴったりのお菓子をご紹介します。

夏に食べたくなる果物「パイナップル」を使ったケーキです。

パイナップル

ホットケーキミックスで作れる簡単レシピですが、ちょこっと一工夫。
“アーモンドプードル”と“バター”を入れて味に深みを出しましょう。

アーモンドプードル

パイナップルの甘さにはアーモンドがよく合うのです。
夏休みのお子様のおやつにはもちろん、
真夏の休日の朝食は、爽快な音楽をかけて、南国ケーキとアイスコーヒーなんていかがですか?

パイナップルケーキ

パイナップルケーキ

 

『パイナップルケーキ』材料 (8個分)

パイナップル

250~300g

ホットケーキミックス

200g

牛乳

100ml

アーモンドプードル

30g

2個

バター

40g

アーモンドスライス

適量

 

『パイナップルケーキ』作り方

1. パイナップルは1cm角の大きさにカットする。バターは耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで溶かしておく。

カットしたパイナップル

2. ボウルに牛乳、卵を入れホイッパーで混ぜ合わせる。

ボウル 泡立て器

ホットケーキミックス、アーモンドプードルを加え、ヘラで混ぜ合わせる。

溶かしバターをヘラに当てながら全体に流し入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。

溶かしバター ボウル

パイナップルを加えざっくり混ぜ合わせる。

パイナップル ボウ
ル

オーブンを180℃に予熱する。

3. 型に流し入れ、上にアーモンドスライスをのせ、180℃のオーブンで25分焼く。

型に並べたパイナップルケーキ

『パイナップルケーキ』ポイント

・焼成時間はご家庭のオーブンで調整して下さい。
・砂糖は加えなくても、パイナップルの甘みで十分美味しいです。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

さくらんぼを贅沢パイに!『チェリーカスタードクランブルパイ』

さくらんぼを贅沢パイに!『チェリーカスタードクランブルパイ』

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

人参を1本使って作る『ミルクティーチーズクリームのキャロットマフィン』

人参を1本使って作る『ミルクティーチーズクリームのキャロットマフィン』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類