作るコト作るコト
料理 2020.07.04

簡単手作りホワイトソースで さっと作れる『ササミのクリーム煮』

ダイエットメニューだけではないんです。高タンパク低カロリーの代表の鶏のささみを簡単おかずに。
鶏肉を使い切らない時に少量だとメニューに困ることもしばしば。クリーム煮もコツを覚えると意外と簡単に出来ます。

『ササミのクリーム煮』の材料(2人前)

鶏ささみ

4~6本

少々

小麦粉

大さじ3

適宜

(ホワイトソース)

バター

10g

小麦粉

10g

牛乳

100cc

パセリ(みじんぎり)

適宜

『ササミのクリーム煮』の作り方

1.ササミは筋をとり、塩をふり、小麦粉をまぶす。
2.フライパンに油を熱し、ササミに焼き色をつける。
3.(2)に水、酒を入れ、蓋をして弱火で3~4分蒸し煮にする。
4.容器にホワイトソースを入れ、(3)の蒸し汁大さじ1~2を入れ溶いておく。
5.(4)をフライパンに流しいれ、もったりとするまで煮る。
6.皿に盛り、パセリをのせる。

ホワイトソースの作り方
1.耐熱のボウルにバターと小麦粉を入れ、電子レンジで1分30秒加熱し混ぜる。
2.(1)に牛乳を半量入れ混ぜ、電子レンジで1分加熱する。
3.残りの牛乳を入れ電子レンジで1分30秒加熱しなめらかになるまで混ぜる。
※もったりとしないようなら、再度電子レンジで加熱する。

ささみのクリーム煮工程_1505【オリーブ】

『ササミのクリーム煮』のポイント

簡単にできるけれども、ホワイトソースを使うことによりご馳走になります。
レンジでできるホワイトソースは、クロックムッシュにしたり、茹でたブロッコリーにかけてチーズをのせオーブントースターで焼けば小さなグラタンにもなります。

レシピ/olive&olive
olive&oliveホームページ

その他のおすすめ記事

『ゴーヤとささみの梅肉和え』

『ゴーヤとささみの梅肉和え』

苦味が魅力『知って得するゴーヤの成分と保存方法』

苦味が魅力『知って得するゴーヤの成分と保存方法』

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

夏の常備菜『ゴーヤのカレー金平』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

カリカリ鶏皮活用法Part.1 にがうま!『ゴーヤと鶏皮のきんぴら』

カリカリ鶏皮活用法Part.1 にがうま!『ゴーヤと鶏皮のきんぴら』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」