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料理 2015.05.21

簡単手作りホワイトソースで さっと作れるササミのクリーム煮

ダイエットメニューだけではないんです。高タンパク低カロリーの代表の鶏のささみを簡単おかずに。
鶏肉を使い切らない時に少量だとメニューに困ることもしばしば。クリーム煮もコツを覚えると意外と簡単に出来ます。

材料(2人前)

鶏ささみ 4~6本
塩    少々
小麦粉  大さじ3
油    適宜

(ホワイトソース)
バター        10g
小麦粉        10g
牛乳         100cc
パセリ(みじんぎり) 適宜

作り方

1.ササミは筋をとり、塩をふり、小麦粉をまぶす。
2.フライパンに油を熱し、ササミに焼き色をつける。
3.(2)に水、酒を入れ、蓋をして弱火で3~4分蒸し煮にする。
4.容器にホワイトソースを入れ、(3)の蒸し汁大さじ1~2を入れ溶いておく。
5.(4)をフライパンに流しいれ、もったりとするまで煮る。
6.皿に盛り、パセリをのせる。

ホワイトソースの作り方
1.耐熱のボウルにバターと小麦粉を入れ、電子レンジで1分30秒加熱し混ぜる。
2.(1)に牛乳を半量入れ混ぜ、電子レンジで1分加熱する。
3.残りの牛乳を入れ電子レンジで1分30秒加熱しなめらかになるまで混ぜる。
※もったりとしないようなら、再度電子レンジで加熱する。

ささみのクリーム煮工程_1505【オリーブ】

アドバイス

簡単にできるけれども、ホワイトソースを使うことによりご馳走になります。
レンジでできるホワイトソースは、クロックムッシュにしたり、茹でたブロッコリーにかけてチーズをのせオーブントースターで焼けば小さなグラタンにもなります。

レシピ/olive&olive
olive&oliveホームページ

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