作るコト作るコト
料理 2022.07.10

夏こそ取りたい加熱トマト!今夜のメインに『出汁無し♪トマじゃが』

トマトといえばリコピンが豊富なことで知られています。ご存知の通り、夏の紫外線を浴びた皮膚には大量の活性酸素が発生し、シミ、シワ、たるみの原因になります。これに効果的に働くのがトマトに多く含まれるリコピンの抗酸化作用です。本来トマトは高原地帯の植物で、強い日の光に対抗するようにリコピンを多く含むようになったとも考えられています。
そんな、夏に積極的に取りたいトマトですが、なんと加熱することでリコピンの吸収率が3倍にも上がると言われています。夏に温かいお料理を食べることは冷えの防止にもなり一石二鳥。今回は、トマトの水分を利用した出汁いらずの肉じゃがをご紹介します。出汁が無くとも、加熱したトマトと野菜から出る出汁の甘みにきっと感動されるはずです♪

夏こそ取りたい加熱トマト!今夜のメインに『出汁無し♪トマじゃが』

『出汁無し♪トマじゃが』材料(4人分)

じゃがいも

3コ

玉ねぎ

大1コ

人参

1本

ミディトマト

6コ

豚こま切れ肉

200g

酒、みりん、しょうゆ

各大さじ3

砂糖

小さじ1

『出汁無し♪トマじゃが』作り方

1. じゃがいもの皮をむいて一口大に切り水にさらしザルにあげます。玉ねぎは縦半分にし、繊維に沿って1㎝幅に。人参は小さめの乱切りにします。トマトは半分に切り、豚肉は大きければ食べやすく切ります。

トマじゃが カットした材料
2. 厚手の鍋に油少々(分量外)を入れ、豚肉を炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて全体を大きく混ぜるように炒めます。

トマじゃが 鍋に入れた状態
3. 砂糖、みりん、酒の順に加え、トマトを乗せたら全体を大きく混ぜ合わせ、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮ます。

トマじゃが 調味料
トマじゃが トマトを加える
※醤油を加える前にぜひ、野菜から出た出汁を味見されてみてください。甘みと深く香り高い味わいにきっと驚かれるはずです♪

4. 醤油を加えて全体を混ぜ合わせ、弱火で10分程煮込んだら完成です。
トマじゃが 煮込み中
お好みで茹でたオクラやネギ、大葉等を添えてお召し上がりください。
夏こそ取りたい加熱トマト!今夜のメインに『出汁無し♪トマじゃが』

余ったトマじゃがは、翌日卵とじにして丼にしても美味しいですし、カレーに変身させてもコクのある味わいを楽しめます♪

『出汁無し♪トマじゃが』のポイント

・人参は火が通りにくいのでじゃがいもより小さめに切ると均等に火が通ります。
・リコピンはトマトの皮に集中しているので、皮ごと調理してください。
・今回は、程良くトマトの形が残るようにミディトマトを使いましたが、ご家庭にあるどのトマトでも大丈夫です。大玉トマトの場合は1コ分を使って下さいね。

4種類のトマト

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

煮込みいらずの『夏おでん』

煮込みいらずの『夏おでん』

胃腸を整え、体を温める『七夕の葛切りサラダ』

胃腸を整え、体を温める『七夕の葛切りサラダ』

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ