知るコト知るコト
食のコト 2019.08.10

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-10. 意外なあのお野菜も。冷凍野菜、使ってみませんか?

こんにちは。
皆さんのお宅の冷凍庫には野菜、入っていますか?
最近では7月の長雨の影響で夏野菜が高騰しましたが、野菜は一年を通して天候の影響を受けやすく、価格も変動しやすいもの。
今回は、そんな時に役立つ野菜の冷凍ストックについてお伝えしたいと思います。

買ってお得。自家製も便利な冷凍野菜

わざわざ自分でつくる手間をかけなくても、スーパーでは手軽に市販の冷凍野菜が手に入りますね。
ブロッコリーやほうれん草、コーンやかぼちゃなど種類も豊富です。
中でもかぼちゃは、季節によっては生のものは外国産しか手に入らない時期もありますが、冷凍ならばいつでも国産のほくほくとしたものが食べられるため我が家では重宝しています。
ほうれん草などの葉もの野菜は天候による影響を受けやすいので、不作のときには生で買うよりも安く済むこともあります。

そして、これまではやったことがないな、という方にもぜひ試して頂きたいのが、自分でつくる冷凍野菜です。
冷凍すると栄養が落ちるのでは・・・?
と、心配になってしまうかもしれませんが、買ってすぐに調理し1ヶ月冷凍保存したものより、冷蔵庫で9日間保存したものの方が栄養価が下がっていることが研究によりわかっており、すぐに使い切れない場合は、買ってすぐに冷凍してしまう方が栄養をキープできますよ。
また、冷凍野菜としてストックしておくことで、毎日の料理の下ごしらえの時間が短縮でき、暑いこの時期、キッチンに立つ時間を少しでも短くしてくれるのに一役買ってくれます。

冷凍可能な野菜はたくさんありますが、特に今の時期に使いやすく、市販ではあまり目にしない冷凍野菜をここではご紹介しますね。

暑い季節に重宝する冷凍野菜とは?

●薬味

まず、一つ目は冷たい麺類が恋しくなるこの時期に活躍する薬味です。
白ネギ・小ネギは、小口切りにし、ジッパー付きバックに入れて生のまま冷凍できます。
そのままだとくっつきやすいですが、キッチンペーパーをジッパー付きバックの中に1枚いれ、その上に広げるようにした状態で冷凍庫に入れ、少し固まってきたところでほぐすと、塊になるのを防ぐことができます。
また、大葉も生のまま冷凍できます。
その際は、使いやすい枚数ごとにラップに包み、使用する際は凍ったままザクザクと切れるので便利です。

●夏野菜

意外かもしれませんが、トマトの冷凍保存がおすすめです。
トマトは丸ごと冷凍でき、流水やレンジで解凍するとするっと薄皮が剥けるので、煮込み料理にもすぐ使えます。
そして、離乳食をつくる際にも、半解凍状態だと種の部分をぽろっと取ることができ、楽に下処理ができるので時間短縮になりますよ。

もう一つ、冷凍のイメージがあまりない茄子も冷凍可能です。
生のままだと味が落ちやすいのですが、焼き茄子にして皮を剥いた状態であればほとんど味も落ちず、ささっと一品として出すこともできますね。

一度試してみるととても便利な冷凍野菜、ぜひ皆さんのお宅の冷凍庫にもストックしてみてくださいね。

コラム/たみなと あやな
一歳の女の子の母。夫がサッカーに熱心に取り組んでいたこともあり、アスリートフードマイスター3級取得。一般企業退職後、今は資格取得の勉強中です。
栄養士の母の影響もあり、幼い頃から栄養を自然と気にかける暮らしを送ってきました。 豪華なものは作れなくても、“心も身体も幸せになれる食事”を目指し、日々ごはんづくりをしています。

 

その他のおすすめ記事

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-9.毎日とりたい”五色”を知っていますか?

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-9.毎日とりたい”五色”を知っていますか?-

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-8. あと一品に、バリエーション豊かな和え物はいかがですか?

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-8. あと一品に、バリエーション豊かな和え物はいかがですか?

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-7. いいことづくめの旬を食べよう!~夏~-

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-7. いいことづくめの旬を食べよう!~夏~-

コメント

人気の記事

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

編集部おすすめ記事

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』