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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.07.30

レンジで簡単!夏の常備菜『薬味冷やなす』

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さぁ、本格的な夏がやってきました。
つい先日まで「早く梅雨が明けないかな…」なんて話していたのに、真夏がやってくると聞こえてくるのは「暑い、暑い」の声。こう暑いと、毎日の食事の準備も火を使うことためらってしまいますよね。
そんな時に大活躍なのが電子レンジ。
冷やして美味しい夏野菜、なす料理を電子レンジで作りましょう。手頃な価格で出回っている旬野菜、たっぷりいただきましょうね。
見た目は地味だけど、薬味のきいたさっぱり感がたまりません。今日は素麺だけ!なんて日にも大助かりですよ。

『薬味冷やなす』の材料(作りやすい分量)

なす

2本

ごま油

大さじ2

●麺つゆ(希釈したもの)

大さじ3

●大葉

5枚程度

●ミョウガ

1本

●新生姜の甘酢漬け

適量

『薬味冷やなす』の作り方

1. ナスはヘタを除き、縦に8等分する。ミョウガは斜め千切り、大葉・新生姜の甘酢漬けは千切りにする

2. 耐熱容器にナスを並べ、ごま油をまわしかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱する

3. 一度取り出し、全体を軽く混ぜる(上下を返す感じ)。再度2分半加熱する

4. ●を全て加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

5. 食べる際に全体を和え、つゆも一緒に盛り付ける

『薬味冷やなす』のポイント

新生姜の甘酢漬けを使いましたが、すりおろし生姜でもOKです。

少量のにんにくを加えるとパンチのある味になります。その場合は、みじん切りにしたにんにくを、なすと一緒に加熱しましょう。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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