作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

LINEで送る
Pocket

夏バテ、していませんか?
暑いからといって冷たいものばかり飲んでいたり、そのせいで食欲が湧かずに体に必要な栄養が摂れていないと、疲れやすい体になってしまいます。
暑い夏には、夏の食材を。
トマト、ナス、ズッキーニ。夏野菜をたっぷり詰め込んだ煮込み料理です。温かいままでも、冷やしても美味しいラタトゥイユ。大地の恵みと太陽の恵みを受けて育った夏野菜、水を加えずに野菜の持つ水分だけで煮込みますよ。

『夏野菜のラタトゥイユ』の材料(約4人分)

鶏もも肉

1枚

にんにく

2〜3片

オリーブオイル

大さじ3

玉ねぎ

中1個

なす

1本

ズッキーニ

1本

トマト

2〜3個

白ワイン(または酒)

大さじ2

●塩

小さじ1

●黒胡椒

適量

●ケチャップ

大さじ1

『夏野菜のラタトゥイユ』の作り方

1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。他野菜も形が揃うように切る。にんにくはみじん切りにする

2. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、みじんぎりにしたにんにくを香りが出るまで炒める。鶏もも肉を入れて、両面焼き色をつける。いったん取り出す


3. オリーブオイル大さじ1を加え火にかけ、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、なす、ズッキーニを加え、油をなじませるよう炒める

4. 鶏もも肉を戻し入れ全体を炒めたら、トマトと白ワイン(または酒)を加え、蓋をして弱火〜中火で30分煮込む


5. 蓋を開け、水分が半分くらいになるまで軽く煮飛ばす。

6. ●印の塩胡椒、ケチャップで調味する。皿に盛って、オリーブオイル(分量外)をお好みで回しかけ出来上がり。

『夏野菜のラタトゥイユ』のポイント

黄色ズッキーニやパプリカなども加えると色味が鮮やかになります。
水分をもっとに飛ばして、バケットの上に載せても◎

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

レンジで簡単!夏の常備菜『薬味冷やなす』

らっきょう漬けを使った『らっきょうだれ』

漬けて作り置き!甘みと酸味が美味しい『トマトチキン』

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』


LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』