作るコト作るコト
料理 2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

夏バテ、していませんか?
暑いからといって冷たいものばかり飲んでいたり、そのせいで食欲が湧かずに体に必要な栄養が摂れていないと、疲れやすい体になってしまいます。
暑い夏には、夏の食材を。
トマト、ナス、ズッキーニ。夏野菜をたっぷり詰め込んだ煮込み料理です。温かいままでも、冷やしても美味しいラタトゥイユ。大地の恵みと太陽の恵みを受けて育った夏野菜、水を加えずに野菜の持つ水分だけで煮込みますよ。

『夏野菜のラタトゥイユ』の材料(約4人分)

鶏もも肉

1枚

にんにく

2〜3片

オリーブオイル

大さじ3

玉ねぎ

中1個

なす

1本

ズッキーニ

1本

トマト

2〜3個

白ワイン(または酒)

大さじ2

●塩

小さじ1

●黒胡椒

適量

●ケチャップ

大さじ1

『夏野菜のラタトゥイユ』の作り方

1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。他野菜も形が揃うように切る。にんにくはみじん切りにする

2. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、みじんぎりにしたにんにくを香りが出るまで炒める。鶏もも肉を入れて、両面焼き色をつける。いったん取り出す


3. オリーブオイル大さじ1を加え火にかけ、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、なす、ズッキーニを加え、油をなじませるよう炒める

4. 鶏もも肉を戻し入れ全体を炒めたら、トマトと白ワイン(または酒)を加え、蓋をして弱火〜中火で30分煮込む


5. 蓋を開け、水分が半分くらいになるまで軽く煮飛ばす。

6. ●印の塩胡椒、ケチャップで調味する。皿に盛って、オリーブオイル(分量外)をお好みで回しかけ出来上がり。

『夏野菜のラタトゥイユ』のポイント

黄色ズッキーニやパプリカなども加えると色味が鮮やかになります。
水分をもっとに飛ばして、バケットの上に載せても◎

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

レンジで簡単!夏の常備菜『薬味冷やなす』

らっきょう漬けを使った『らっきょうだれ』

漬けて作り置き!甘みと酸味が美味しい『トマトチキン』

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』


コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』