作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.02

夏休みの定番ごはん『ふわとろオムライス』

LINEで送る
Pocket

夏休み、簡単に作れる定番メニュー“オムライス”を作る方も多いのではないでしょうか。
固く綺麗に焼いた卵で包むオムライスも美味しいけれど、
今日は お店のようなトロトロ半熟なオムライスを作ってみませんか?

コツを覚えれば、ふわっとろっなオムレツを焼くのはとても簡単です。
バターチキンライスの上にふわとろオムレツを滑らせて。
仕上げに旬の夏野菜 焼きトマトを上にのせれば、見た目も一気に豪華に。
夏休みの定番ごはんとして、是非メニューに加えて下さいね。

夏休みの定番ごはん「ふわとろオムライス」

夏休みの定番ごはん「ふわとろオムライス」

『ふわとろオムライス』材料 (2人分)

チキンライス

鶏肉(もも、むね 等)

100g

ピーマン

1個

椎茸

1個

玉ねぎ

1/4個

ケチャップ

大さじ1

ご飯

250g

ケチャップ

大さじ1

バター

10g

適量

卵 

4個

バター

20g

ミニトマト

3個

オリーブオイル

大さじ1

にんにくチューブ

1かけ分

胡椒

適量

パセリ

適量

ケチャップ

仕上げ用

 

『ふわとろオムライス』作り方

1. チキンライスを作る。ご飯は炊飯器から出して冷ましておく。
ピーマン、椎茸、玉ねぎはそれぞれ細かく刻み、鶏肉は食べやすい大きさにカットする。

フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
火が通ったらピーマン、椎茸、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

火を止めてケチャップ大さじ1を入れて混ぜ合わせ、皿にとっておく。

2. フライパンを洗い、バター10gを熱してご飯を炒める。
ヘラで切るように全体を炒めたらケチャップ大さじ1を入れ、さらに切るように混ぜる。

1の鶏肉と野菜を加え、全体を炒めて皿に盛り付ける。

3. オムレツを作る。
1人分ずつ作る。卵2個を割って溶きほぐす。
フライパンを綺麗に洗い、油大さじ1/2(分量外)、バター10gを熱してバターを溶かす。
卵を一気に入れ、菜箸で大きく混ぜながら熱していく。

半熟状になってきたらヘラで両端を寄せてオムレツ状に形を整える。

卵が固くならないうちに火を止め、チキンライスの上に滑らせるようにのせる。

もう一人分のオムレツを同様に作る。

4. 焼きトマトを作る。
ミニトマトを半分に切る。
フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブを熱し、トマトを入れる。
トマトがしんなりしたら胡椒を振りかけ火を止める。

5. オムレツの上にケチャップをかけ、焼きトマトをのせる。
仕上げにパセリを振りかけて完成。

『ふわとろオムライス』ポイント

・卵は混ぜながら焼くことでふわトロな食感に仕上がります。火の通し過ぎに注意して下さい。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

夏休みに子どもと一緒に作ろう!『バニラアイスクリーム&クッキーアンドクリーム』

さくらんぼを贅沢パイに!『チェリーカスタードクランブルパイ』

さくらんぼを贅沢パイに!『チェリーカスタードクランブルパイ』

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

人参を1本使って作る『ミルクティーチーズクリームのキャロットマフィン』

人参を1本使って作る『ミルクティーチーズクリームのキャロットマフィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

編集部おすすめ記事

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

月間人気記事

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜