作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.07

混ぜて焼くだけ!爽やか『オレンジのチーズケーキ』

LINEで送る
Pocket

暑いと、酸味があるものがより一層美味しく感じられますね。
食事もそう、おやつもそう。
定番チーズケーキ、この夏はオレンジを加えて作ってみませんか?オレンジの甘酸っぱさが加わり、しつこくない爽やかなチーズケーキの完成です。

湯煎焼きするので、しっとりと仕上がりますよ。よ〜く冷やしてお召し上がりくださいね。

『オレンジのチーズケーキ』の材料(15cmの底が抜けないホール型)

クリームチーズ

200g

砂糖

80g

2個

ヨーグルト

100g

生クリーム

50ml

オレンジ

1個

薄力粉

25g

『オレンジのチーズケーキ』の作り方

1. クリームチーズと卵は室温に戻しておく

2. ボウルに柔らかくなったクリームチーズを加え、なめらかになるまでよく混ぜる

3. 砂糖を加え、よく混ぜる。卵→ヨーグルト→生クリームの順に加え、都度よく混ぜる

4. オレンジは皮をむき、実だけを取り出し、3に加える。

5. ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる

6. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで天板に湯を張り、50分湯煎焼きにする

 

7. 粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫でしっかりと冷やす(冷えると少し凹みます)

『オレンジのチーズケーキ』のポイント

底が抜ける型を使う場合は、底にアルミホイルをお皿のようにかぶせ、湯が入らないようにしましょう
途中、表面が焦げ付いてきた場合、上からアルミホイルをかぶせましょう

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

ぐるぐる混ぜて焼くだけ簡単『チョコバナナチーズケーキ』

簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-