作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.07

混ぜて焼くだけ!爽やか『オレンジのチーズケーキ』

LINEで送る
Pocket

暑いと、酸味があるものがより一層美味しく感じられますね。
食事もそう、おやつもそう。
定番チーズケーキ、この夏はオレンジを加えて作ってみませんか?オレンジの甘酸っぱさが加わり、しつこくない爽やかなチーズケーキの完成です。

湯煎焼きするので、しっとりと仕上がりますよ。よ〜く冷やしてお召し上がりくださいね。

『オレンジのチーズケーキ』の材料(15cmの底が抜けないホール型)

クリームチーズ

200g

砂糖

80g

2個

ヨーグルト

100g

生クリーム

50ml

オレンジ

1個

薄力粉

25g

『オレンジのチーズケーキ』の作り方

1. クリームチーズと卵は室温に戻しておく

2. ボウルに柔らかくなったクリームチーズを加え、なめらかになるまでよく混ぜる

3. 砂糖を加え、よく混ぜる。卵→ヨーグルト→生クリームの順に加え、都度よく混ぜる

4. オレンジは皮をむき、実だけを取り出し、3に加える。

5. ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる

6. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで天板に湯を張り、50分湯煎焼きにする

 

7. 粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫でしっかりと冷やす(冷えると少し凹みます)

『オレンジのチーズケーキ』のポイント

底が抜ける型を使う場合は、底にアルミホイルをお皿のようにかぶせ、湯が入らないようにしましょう
途中、表面が焦げ付いてきた場合、上からアルミホイルをかぶせましょう

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

ぐるぐる混ぜて焼くだけ簡単『チョコバナナチーズケーキ』

簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』