作るコト作るコト
料理 2019.08.07

混ぜて焼くだけ!爽やか『オレンジのチーズケーキ』

暑いと、酸味があるものがより一層美味しく感じられますね。
食事もそう、おやつもそう。
定番チーズケーキ、この夏はオレンジを加えて作ってみませんか?オレンジの甘酸っぱさが加わり、しつこくない爽やかなチーズケーキの完成です。

湯煎焼きするので、しっとりと仕上がりますよ。よ〜く冷やしてお召し上がりくださいね。

『オレンジのチーズケーキ』の材料(15cmの底が抜けないホール型)

クリームチーズ

200g

砂糖

80g

2個

ヨーグルト

100g

生クリーム

50ml

オレンジ

1個

薄力粉

25g

『オレンジのチーズケーキ』の作り方

1. クリームチーズと卵は室温に戻しておく

2. ボウルに柔らかくなったクリームチーズを加え、なめらかになるまでよく混ぜる

3. 砂糖を加え、よく混ぜる。卵→ヨーグルト→生クリームの順に加え、都度よく混ぜる

4. オレンジは皮をむき、実だけを取り出し、3に加える。

5. ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる

6. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで天板に湯を張り、50分湯煎焼きにする

 

7. 粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫でしっかりと冷やす(冷えると少し凹みます)

『オレンジのチーズケーキ』のポイント

底が抜ける型を使う場合は、底にアルミホイルをお皿のようにかぶせ、湯が入らないようにしましょう
途中、表面が焦げ付いてきた場合、上からアルミホイルをかぶせましょう

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

ぐるぐる混ぜて焼くだけ簡単『チョコバナナチーズケーキ』

簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

コメント

人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』