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料理 2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

おつまみとして馴染み深い枝豆ですが、実は栄養価が高く様々な栄養効果が期待できる食品でもあります。季節毎に旬の食材を食べることは体へのメリットがとても多いのですが、枝豆も同じことが言えます。

ビタミンⅭは紫外線による肌トラブルに効果的ですし、豊富に含まれるカリウムは利尿作用がありむくみ解消にも役立ちます。また、他の野菜に比べ豊富に含まれるビタミンB1、B2は糖質や脂質を分解してエネルギーに変える働きがあり、夏バテ解消にもなります。

さらに、枝豆はさやごと茹でる為栄養成分が減りにくいという利点も。今回は、洗い物無しで栄養成分も香りもまるごと頂ける調理法をご紹介します。枝豆が余ったら、香りをたっぷり含んだポタージュもどうぞ♪

旬の枝豆

香りもたっぷり味わえる『枝豆の包み焼き』材料(作りやすい分量)

枝豆

1袋

2つまみ

香りもたっぷり味わえる『枝豆の包み焼き』作り方

1. アルミホイルを2枚重ね、その上に洗って水きりをした枝豆を乗せ、塩を振り包みます。

アルミホイル 枝豆

多少水分がついたままで大丈夫です。

両端を折って包む

2. 魚焼きグリル(またはトースター)に入れ、約15分焼いたら完成です。味をみて、お好みで塩を振ってお召し上がりくださいね。

シンプルだから最高に美味しい『枝豆のポタージュ』 材料(4人分)

枝豆のポタージュ

枝豆(加熱済み) 

1/3袋分

玉ねぎ

1/8コ

バター

10g

*昆布出汁

適量

小さじ1/2

シンプルだから最高に美味しい『枝豆のポタージュ』

1. 玉ねぎとじゃがいもを薄切りにし、じゃがいもは水にさらして水をきっておきます。
2. 鍋にバターと玉ねぎを入れ弱火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもとさやから出した枝豆を加えさらに炒めます。
3. 昆布出汁をひたひたに加えて強火にし、沸騰したら弱火にして塩を加え、野菜が柔らかくなるまで茹でます。アクが出たらこまめに取りましょう。
4. 茹で汁と具を分けます。具に少しずつ茹で汁を加えながらミキサーにかけ、お好みのとろみにします。最後に必要であれば塩で味を調えて完成です。

ざるにあげたじゃがいもと枝豆

枝豆のポタージュ 上から

*昆布出汁:
①1ℓの水に10gの昆布を入れ、一晩冷蔵庫で水出しし、昆布を取り出します。
瓶に入れた昆布
②鍋に1ℓの水と10gの昆布を入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出します。
昆布だし汁

ポイント

・アルミホイルを開ける際は火傷にご注意下さい。
・スープに加える野菜は、冷蔵庫で余った長ねぎやブロッコリーの軸等、数種合わせると味に深みが出ます。その場合、主役にしたい野菜の色を邪魔しないよう白っぽい野菜を選ぶと良いです。
・昆布出汁は、冷蔵庫で3日程保存可能です。卵焼き等普段のお料理にお使い下さいね。
・スープは冷やしても美味!また、好みで牛乳を加えても滑らかになります。

【調理時間】20分

レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
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