作るコト作るコト
料理 2015.11.13

体も嬉しいスイーツタイムを 見ためも華やかな『ハーブティーゼリー』

お店で買ってくるゼリーって、少し甘めが強いと感じることはないですか。
今回はお家でも簡単に作れるゼリーをご紹介します。くどくない甘さとハーブティで体もリフレッシュできますよ。
ゼラチンではなく、寒天で作っているので食物繊維も入ってお腹に嬉しい効果です。

材料(4人分)

ハーブティー・・・・・600ml(今回はレモンジンジャーとハイビスカス)
市販の寒天のもと・・・1つ
(メーカーによって使い方が異なるのでメーカーの使用方法を確認してください)
ミントや飾り付けの食用花・・・適量
はちみつ・・・・・・・大さじ2

作り方

1.お好きなハーブティーをつくる
2.鍋にいれてふつふつと沸騰したころに、寒天のもとをいれて、さらにふつふつと沸騰するまでよくかきまぜる。
3.温かいうちに、容器にいれて2,3時間冷やして固める
4.食用花やミントをいれて可愛く飾る。

コツ・ポイント

・お好きなハーブティーを使用する事でハーブの効能がありながらも、デザートしても食べる事ができます。
・白砂糖を使用せず、蜂蜜の甘さを使用しています。
・食用花やカットしたフルーツを飾ると見た目が華やかになり、テーブルが華やかになりますよ。

レシピ/シェアキッチンハウス『mogmogはうす』運営 美味しい革命家 丸山寛子

丸山寛子Facebook
美味しい革命事業 丸山寛子ホームページ
シェアキッチンハウス『mogmogはうす』ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』