作るコト作るコト
料理 2015.11.13

体も嬉しいスイーツタイムを 見ためも華やかな『ハーブティーゼリー』

お店で買ってくるゼリーって、少し甘めが強いと感じることはないですか。
今回はお家でも簡単に作れるゼリーをご紹介します。くどくない甘さとハーブティで体もリフレッシュできますよ。
ゼラチンではなく、寒天で作っているので食物繊維も入ってお腹に嬉しい効果です。

材料(4人分)

ハーブティー・・・・・600ml(今回はレモンジンジャーとハイビスカス)
市販の寒天のもと・・・1つ
(メーカーによって使い方が異なるのでメーカーの使用方法を確認してください)
ミントや飾り付けの食用花・・・適量
はちみつ・・・・・・・大さじ2

作り方

1.お好きなハーブティーをつくる
2.鍋にいれてふつふつと沸騰したころに、寒天のもとをいれて、さらにふつふつと沸騰するまでよくかきまぜる。
3.温かいうちに、容器にいれて2,3時間冷やして固める
4.食用花やミントをいれて可愛く飾る。

コツ・ポイント

・お好きなハーブティーを使用する事でハーブの効能がありながらも、デザートしても食べる事ができます。
・白砂糖を使用せず、蜂蜜の甘さを使用しています。
・食用花やカットしたフルーツを飾ると見た目が華やかになり、テーブルが華やかになりますよ。

レシピ/シェアキッチンハウス『mogmogはうす』運営 美味しい革命家 丸山寛子

丸山寛子Facebook
美味しい革命事業 丸山寛子ホームページ
シェアキッチンハウス『mogmogはうす』ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ