作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.11

季節の手しごとしませんか?塩麹とフレッシュバジルで作る『自家製ジェノベーゼソース』

LINEで送る
Pocket

長かった梅雨が明け、ようやく訪れた夏。
あんなに陽射しが待ち遠しかったのに、梅雨が明けたとたんに猛暑となり
汗だくでキッチンに立つのはつらい時期となりました。
そんな時に作っておくと便利なのが自家製調味料やソース。
味付けが簡単に決まるので、時短にもなります。
今回は、今が旬のフレッシュバジルを使ったジェノベーゼソースの作り方をご紹介します。

『塩麹で作るジェノベーゼソース』の材料

バジルの葉

2つかみほど

オリーブオイル

1カップ

塩麹

大さじ3

粉チーズ

大さじ3

松の実

20g

にんにくすりおろし

2かけ分

『塩麹で作るジェノベーゼソース』の作り方

1. バジルの葉はさっと洗って、水けをよく拭き取る。

2. フードプロセッサーやミキサーなどにすべての材料を入れて攪拌し、清潔な保存容器に移す。


『塩麹で作るジェノベーゼソース』を美味しく作るポイント

・塩麹を使う事で味に深みが出て、まろやかなソースになります
・バジルの葉は洗うと変色しやすいので、すぐに水けを拭き取って下さい

出来上がったソースはパスタに絡めたり

ソテーした鶏肉にかけたり

野菜などと和えたり、様々な料理に使えます。

バジルの代わりに青じそで作る事もできます。
その場合、オリーブオイルを太白ごま油にかえても美味しいです。

バジルなど、ハーブの持つ香りには神経の疲れや緊張をほぐす効果があります。
また、抗酸化作用があり、がん予防や免疫力アップ、生活習慣病予防効果も認められています。
上手に利用して、元気に夏を乗り切りたいですね。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

 

その他のおすすめ記事

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

季節の手しごとしませんか?『春キャベツで作るザワークラウト』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』