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料理 2019.08.11

季節の手しごとしませんか?塩麹とフレッシュバジルで作る『自家製ジェノベーゼソース』

長かった梅雨が明け、ようやく訪れた夏。
あんなに陽射しが待ち遠しかったのに、梅雨が明けたとたんに猛暑となり
汗だくでキッチンに立つのはつらい時期となりました。
そんな時に作っておくと便利なのが自家製調味料やソース。
味付けが簡単に決まるので、時短にもなります。
今回は、今が旬のフレッシュバジルを使ったジェノベーゼソースの作り方をご紹介します。

『塩麹で作るジェノベーゼソース』の材料

バジルの葉

2つかみほど

オリーブオイル

1カップ

塩麹

大さじ3

粉チーズ

大さじ3

松の実

20g

にんにくすりおろし

2かけ分

『塩麹で作るジェノベーゼソース』の作り方

1. バジルの葉はさっと洗って、水けをよく拭き取る。

2. フードプロセッサーやミキサーなどにすべての材料を入れて攪拌し、清潔な保存容器に移す。


『塩麹で作るジェノベーゼソース』を美味しく作るポイント

・塩麹を使う事で味に深みが出て、まろやかなソースになります
・バジルの葉は洗うと変色しやすいので、すぐに水けを拭き取って下さい

出来上がったソースはパスタに絡めたり

ソテーした鶏肉にかけたり

野菜などと和えたり、様々な料理に使えます。

バジルの代わりに青じそで作る事もできます。
その場合、オリーブオイルを太白ごま油にかえても美味しいです。

バジルなど、ハーブの持つ香りには神経の疲れや緊張をほぐす効果があります。
また、抗酸化作用があり、がん予防や免疫力アップ、生活習慣病予防効果も認められています。
上手に利用して、元気に夏を乗り切りたいですね。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

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